Версия // Общество // Тюремный врач освобождал заключённых

Тюремный врач освобождал заключённых

1560
Тюремный врач освобождал заключённых (фото: Антон Новодережкин/Коммерсантъ)
В разделе

К семи годам колонии общего режима приговорил Преображенский райсуд Москвы бывшего начальника тюремной больницы СИЗО «Матросская Тишина» Александра Кравченко.

Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий. Если же говорить конкретно, Кравченко, как установил суд, ставил фиктивные диагнозы осуждённым и подследственным, что позволяло им выйти на свободу. Всего, по версии следствия, подполковник Кравченко незаконно освободил четырёх осуждённых и четырёх арестованных, а также перевёл на больничный режим одного «авторитетного» заключённого.

Интрига в том, что сам Кравченко свою вину не признаёт, утверждая, что всего лишь честно исполнял врачебный долг и спасал жизни тяжелобольных пациентов. Изначально следствие подозревало, что подполковник делал это за взятки. На фоне того, что в своё время в «Матросской Тишине» были обнаружены не предусмотренные никакими правилами VIP-камеры, оборудованные дорогой мебелью и техникой, куда якобы можно было попасть за миллион рублей, предположение не выглядит неожиданным. Однако при обыске у Кравченко денег найти не удалось. В результате озвученный следствием мотив совершения им преступления звучит так: он-де желал получить от руководства похвалу и продвижение по службе. Выходит, руководство СИЗО было заинтересовано в освобождении осуждённых и арестованных?

В пользу версии о разборках внутри управления СИЗО говорит и то, что ни об одном случае отмены поставленного диагноза неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2023 22:06
Комментарии 0
Наверх