Версия // Бизнес // Тимченко продал «Газпрому» свою компанию

Тимченко продал «Газпрому» свою компанию

2536

Фото: http://depositphotos.com
В разделе

Новым владельцем компании «Стройтранснефтегаз», принадлежавшей на паях Геннадию Тимченко и его деловому партнёру Алексею Митюшову, стала «дочка» «Газпрома» фирма «Газстройпром». По косвенным оценкам, сумма сделки составила 50 млрд рублей.

«Стройтранснефтегаз» являлась вторым по величине подрядчиком газовой монополии, зарабатывая на контрактах с компанией Алексея Миллера миллиарды рублей. Именно она выполняла выгодные подряды на строительство газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения и газификацию в регионах. Что же заставило расчётливого олигарха расстаться со столь привлекательным активом? Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне того, что ранее «Газпром» выкупил компанию, которая занимала в списке подрядчиков первое место.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича, причина заключается в том, что сейчас количество строек у «Газпрома» сократится, а потому обе компании уже не смогут приносить прежнюю прибыль. «Газпром» же сможет сэкономить, выполняя работы самостоятельно, а не передавая их на подряд. Также называется другая причина – Тимченко находится под санкциями, потому к «Газпрому» могли возникать вопросы из-за сотрудничества.

Оценить, так ли это или же щедрому Алексею Миллеру просто удачно «слили» компании, переставшие быть дойными коровами, можно было бы, зная сумму сделки. Однако она не раскрывается. Есть лишь косвенная информация: всего за «Стройтранснефтегаз» могли отдать 50 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2020 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх