Версия // Бизнес // Табачные компании, производящие в России 97% сигарет, заявили об уходе из страны

Табачные компании, производящие в России 97% сигарет, заявили об уходе из страны

10876

Дело табак?

(Фото: pxhere.com)
В разделе

Тотальная монополия таких гигантов, как Japan Tobacco, Philip Morris и др. привела к почти абсолютной зависимости российского табачного рынка от зарубежных производителей. Отказ крупных компаний от бизнеса в России вызвал опасения: ждать ли сигаретного дефицита? Однако скорее всего нас ждет мягкий вариант переформатирования сигаретного рынка. Кроме этого, компании могут вернуться в страну, а некоторые уже ищут лазейки, чтобы остаться.

По планам воинствующих русофобов, тотальные санкции Запада должны вызвать смертельную асфиксию российской экономики. Попытки придушить нашу финансово-экономическую систему не имеют прецедентов в мировой истории, хотя первый месяц новой реальности, в которой теперь живет Россия, продемонстрировал относительную устойчивость экономики, финансовой системы и социума. Однако санкции могут вызвать побочный эффект, который наверняка просчитывался Вашингтоном и Европой при принятии антироссийских решений. Речь идет о потенциальном росте недовольства населения, обусловленном снижением уровня жизни и возможным исчезновением из магазинов стратегических товаров и продуктов.

Например, трудно спрогнозировать, что произойдет, если в России, где курит почти каждый третий, перестанут продавать сигареты.

Табачная промышленность является одной из наиболее зависимых от западного зарубежья. После распада СССР Россия почти полностью утратила технологию производства качественных сигарет. Когда в 2014 году был взят курс на импортозамещение, на табачников откровенно «забили», и в последние годы эта отрасль перешла под контроль зарубежных гигантов никотиновой индустрии.

Если в СССР все табачные фабрики принадлежали государству и страна почти самостоятельно обеспечивала внутренние потребности, то сегодня 97% на рынке производства сигарет принадлежит четверке компаний:

Japan Tobacco (производит Camel, Salem, Собрание, Гламур, Silk Cut, LD, BensonHedges, «Петр l», «Русский стиль», «Наша Прима» и «Беломор»)

Philip Morris (Marlboro, LM, Bond Street, Parliament)

British American Tobacco (Davidoff, West, Jade, PS, «Максим»)

Imperial Brands (Davidoff, Gauloises, JPS, Fine и West)

В марте к тотальным экономическим санкциям в той или иной форме присоединилась вся табачная четверка.

Российские курильщики замерли в тревожном ожидании.

Что ожидает табачную отрасль, занимающую в экономической структуре страны совсем не последнее место? В 2020 году бюджетные поступления от акцизов на сигареты составили 600 млрд руб. На табачных фабриках задействованы около 10 тыс. работников, еще несколько десятков тысяч заняты в розничной торговле сигаретами и их заменителями. Оборот продаж сигарет в России составляет огромную цифру в 1,4 трлн руб.

Временный уход зарубежных компаний вряд ли способен спровоцировать турбулентность табачного рынка. Теоретически такая возможность существует, но эксперты сомневаются, что России грозит сигаретный голод. Не исключено, что снизится ассортимент, но полное исчезновение из магазинов табачной продукции выглядит фантастическим сценарием.

Во-первых, все производители заявили о временной приостановке бизнеса. Можно надеяться, что это будет краткосрочное решение и вскоре все вернется на круги своя.

Во-вторых, даже при пессимистичном сценарии ситуация исправима. Например, на российский рынок может прийти Китай, чья табачная промышленность станет главным выгодоприобретателем передела российского рынка. Будем иметь в виду, что китайские сигареты качественнее тех, что производятся в России, поэтому здесь уже есть как минимум одна выгода. Кроме Китая, на российский рынок могут прийти такие страны, как Бразилия, Индия и некоторые другие.

По теме

В-третьих, есть основания полагать, что владельцы табачных фабрик будут пытаться обойти санкции. Прецеденты уже есть. Некоторые компании уже совершают маневры с целью поиска лазеек. Например, Imperial Brands заявила о приостановке деятельности в России 9 марта. Но уже через неделю начала переговоры с российскими юридическими лицами о передаче им бизнеса, объясняя это шаг «заботой о благополучии» своих российских сотрудников (их более тысячи).

В-четвертых, в России работают 4 собственных завода, а у государства и крупных внутренних инвесторов есть возможность возродить собственные технологии производства сигарет.

В-пятых, государство может переформатировать экспорт и предложить внутреннему рынку дешевые сигареты, в настоящее время поставляемые в Казахстан, Киргизию и на Украину. Пусть их качество ниже, но если вдруг наступят форс-мажорные обстоятельства, это придется сделать: на безрыбье и рак рыба.

Так или иначе, вероятность никотинового апокалипсиса невелика. Но табачный рынок ждет неизбежная трансформация. В первую очередь, цены на сигареты вырастут. Скорее всего, ненамного, потому что снижение реального уровня доходов (оно неизбежно) не даст разгуляться заядлым курильщикам и ограничит их покупательную способность.

Горячие головы предлагают национализировать фабрики, принадлежащие зарубежным компаниям. Однако специалисты говорят, что это бессмысленно. Да, производства находятся в России, но могут контролироваться из-за границы. Все дело в том, что оборудование может управляться дистанционно, и в любой момент оно может превратиться в неработающую груду металла.

Государство не должно допустить дежавю с табачными бунтами конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, когда советские курильщики столкнулись с искусственным дефицитом сигарет. В те годы эта продукция продавалась по талонам, а также на черном рынке по бешеным ценам. Но сигарет все равно не хватало. Люди собирали окурки, выращивали на даче табак, чтоб не опухнуть от никотинового голода.

Сегодня вероятность такого сценария не нулевая, но ничтожно мала.

В любом случае, в нынешней ситуации с сигаретами есть один несомненный плюс. У тех, кто хотел бы сохранить здоровье и прожить долго, есть повод задуматься о вреде курения и бросить привычку, которая не только отнимает жизнь, но и выкачивает деньги из семейного бюджета. Курящие сокращают себе жизнь, отдавая за это немалые деньги. Абсурд, не правда ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2022 20:17
Комментарии 0
Наверх