// // «Светлану» рвут на части

«Светлану» рвут на части

20106

Оборонные транжиры

2
В разделе

Практически все предприятия оборонной промышленности нашей страны управляются государственной корпорацией «Ростех», которая тем временем всё пухнет и расширяется. На днях стало известно, что корпорация получит пакеты акций ещё девяти крупных авиаремонтных предприятий. Раскажем поучительную историю «Светланы» из «Росэлектроники».

Сюжет: Коррупция

К сожалению, такое «ожирение» «Ростеха» не приводит к эффективному использованию хоть и изрядно потрепавшихся за последние десятилетия, но всё ещё огромных производительных сил и кадровых ресурсов, оставшихся в наследство от Советского Союза и составляющих костяк оборонной промышленности.

Мы уже не раз писали о том, что происходит в вертолётной отрасли и судостроении. Пришла пора обратить внимание на другое подразделение госкорпорации «Ростех», о котором говорят очень мало. Холдинговая компания «Российская электроника» была образована на базе одноимённого госхолдинга, созданного указом президента России в 1997 году. В соответствии с постановлением правительства России в 2009 году акции «Росэлектроники» были переданы в «Ростех». В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Большие планы «Росэлектроники»

Как уже говорилось, о деятельности «Росэлектроники» говорится мало. Возможно, оттого, что шлейфа громких скандалов и коррупционных разоблачений за ней не тянется. Правда, знающие люди удивлены тем, что после отставки в 2016 году генерального директора холдинга Андрея Зверева и назначения на его место Игоря Козлова последний буквально через несколько месяцев покинул свой пост – сейчас врио гендиректора холдинга является Григорий Элькин. В принципе назначение Элькина не лишено оснований, поскольку в феврале 2017 года было сообщено о передаче в состав «Росэлектроники» Объединённой приборостроительной корпорации, также входящей в состав «Ростеха», а Элькин как раз был в АО ОПК генконструктором. Создаваемая структура станет самым крупным игроком на гражданском рынке в части интеллектуализации производственной, транспортно-логистической и информационно-технологической инфраструктуры.

Однако непонятно, будут ли реализованы все заявленные планы. Напомним, что ещё в 2016 году Игорь Козлов сообщил, что на базе «Росэлектроники» будет объединено 21 предприятие холдинга. По словам Козлова, в процессе реструктуризации холдинг рассчитывает сократить административные издержки примерно на 20–25%. Ожидается, что будет высвобождено около 297 тыс. квадратных метров производственных и административных площадей.

И всё бы ничего, вот только многие предприятия, входящие в холдинг, раздирают противоречия между акционерами, в решении которых «Росэлектроника» занимает весьма и весьма пассивную позицию.

Всё на продажу

Во времена СССР многие выпускники технических вузов мечтали работать на ленинградском предприятии «Светлана», которое в те времена называли флагманом советской электроники. Завод всегда был ориентирован на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса, что и определило его судьбу в 1990-х – производство сократилось, штат был значительно сокращён, само предприятие распалось на множество дочерних организаций.

По теме

И всё-таки предприятие сохранилось. Мало того, в 2014 году на нём впервые в России была разработана промышленная технология производства монокристаллов и подложек для создания сверхвысокочастотной электронной компонентной базы. Однако к 2016 году сложилось так, что входящая в состав акционеров «Светланы» компания «Евроинвест» добилась утверждения «плана модернизации производства», в результате чего к 2020 году её территория на проспекте Энгельса должна сократиться как минимум вдвое. Кроме того, в конце декабря собранием акционеров было принято решение о продаже территории площадью более 20 гектаров. При этом «Росэлектроника» при голосовании по непонятным причинам воздержалась, хотя ей принадлежат 45,12% акций «Светланы». По оценке ЗАО «Сильвер Бридж Консалт», стоимость территории и имущества, предполагаемых к продаже, составляет 1,8 млрд рублей. Это смешная цена, говорят эксперты. Так, по оценке генерального директора Knight Frank Spb Николая Пашкова, в случае согласования возможности застройки высвобождаемой территории жилыми площадями стоимость участка вырастет до 12–13 млрд рублей.

Тем временем за три года в «Светлану» планировалось вложить сначала 2 млрд руб­лей, затем 1,8 млрд, а по последней информации – 1,5 млрд рублей.

От сдачи недвижимости в аренду «Светлана» получает около 800 млн рублей в год, то есть в результате сдачи территории и помещений в аренду предприятие за указанный период могло бы получить более 2 млрд рублей.

Кстати, в 2013 году акционеры «Светланы» (компания «Евроинвест») уже продали 7,8 гектара вдоль проспекта Энгельса компаниям, связанным с «Евроинвестом», Максимом Жуковым и Феликсом Длином. Сумма сделки до настоящего времени не озвучена. При этом продажа, похоже, была осуществлена с отсрочкой платежа, который осуществлялся за счёт получения новыми хозяевами дохода от сдачи помещений в аренду. То есть формально поменялся собственник зданий и территории, а сама «Светлана», судя по всему, прибыли от этого никакой не получила, зато потеряла самые выгодные с точки зрения аренды здания? Сдача в аренду указанных площадей приносила «Светлане» около 100 млн рублей в год. В соответствии с договором о продаже за «Светланой» до 2021 года оставались помещения проходной, начальника караула, бюро пропусков и подразделений безопасности. Однако теперь в связи с перепродажей здания может предполагаться закрытие проходной и помещений, в которых размещены указанные подразделения. Помимо этого в результате такой вот странной политики уже прекратили своё существование бассейн, библиотека, пионерские лагеря и медицинский центр. Потеря социальной инфраструктуры и центральной проходной, надо полагать, не лучшим образом сказывается на моральном климате среди сотрудников предприятия.

В связи с этим можно предположить, что не зря в течение последних лет акционеры «пропихивали» в состав руководства предприятия своих ставленников, которые скорее всего вовсе не являются специалистами в научной и производственной областях. При этом вводились новые должности, в которых нет необходимости, в результате чего на дополнительную зарплату тратятся десятки миллионов рублей.

Уникальный завод на грани исчезновения

Вот и дочерние предприятия «Светланы» приходят в упадок. Например, «Светлана-Электроприбор» по многим позициям является единственным производителем в России комплектующих СВЧ-техники. При этом по непонятным причинам оказалось высвобождено и, по-видимому, выставлено на продажу недавно отремонтированное здание, в котором размещалось механообрабатывающее производство. Если довериться news.work-way.com, то можно узнать, что только с начала нынешнего года уже сокращено 60 квалифицированных работников. Похоже, что предприятие вынуждено прекратить выпуск части комплектующих изделий, а около 300 изделий передают другому дочернему предприятию – АО «С.Е.Д.-СПб», при этом оставшиеся планируется пустить на аутсорсинг, что с большой вероятностью приведёт к увеличению себестоимости конечной продукции, снижению её качества.

По теме

Заявляется, что вырученные средства пойдут на модернизацию производства и строительство новой инфраструктуры – сетей азотной, кислородной станций и котельной. Однако в настоящее время указанные объекты уже имеются и успешно функционируют.

Другое дочернее предприятие – «Светлана-Рентген». Оно является единственным в России производителем рентгеновских трубок. Похоже, что в связи с отсутствием заказов оно сократило выпуск продукции на 35%, а с апреля переходит на трёх-четырёх-дневную рабочую неделю.

Предприятие «Светлана-Полупроводники» специализируется на выпуске полупроводниковых приборов и интегральных микросхем практически для всех видов радиоэлектронной техники. В настоящее время ставленниками акционеров могут предприниматься попытки «сплавить» производство на другие заводы. В этом им могут способствовать, непонятно по каким мотивам, представители военной приёмки Министерства обороны, хотя им категорически запрещено вмешиваться в производственную и хозяйственную деятельность обслуживаемых предприятий. В результате у многих работников «Светланы» сложилось впечатление, что руководство представителя заказчика в лице МО РФ делает это преднамеренно, выполняя чей-то сторонний заказ. Как раз подобная политика и может приводить к нарушению сроков поставки продукции на предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ и срыву гособоронзаказа.

При их содействии могут вестись переговоры о переносе производства ряда операций с находящимся в Калининградской области ОАО «GS Нанотех». Хотя технологи, изучавшие процесс производства на этом предприятии, констатировали, что ни технология, ни оборудование, используемые в «GS Нанотехе», скорее всего никак не стыкуются с технологиями, применяемыми на предприятии «Светлана-Полупроводники».

Похоже, что при этом предпринимаются попытки ликвидировать производство. Кроме этого «Светлана-Полупроводники» является разработчиком и единственным производителем целого ряда серий микросхем, которые по стойкости воздействия спецфакторов соответствуют требованиям, предъявляемым к комплектующим стратегических изделий, закупка зарубежных аналогов которых исключена из-за введённых против РФ санкций.

Ещё одно предприятие – «С.Е.Д.-СПб» – является единственным в России производителем генераторных и модуляторных ламп для радиолокационных станций и радиопередающих устройств. Однако только в 2016 году в «С.Е.Д.-СПб», по всей видимости, было сокращено около 100 работников, что составляло порядка 20% от штатной численности. А к 2019–2020 годам указанное предприятие может выйти из состава ПАО «Светлана» и скорее всего прекратит своё существование.

Потому нынешняя ситуация, сложившаяся на «Светлане» с реализацией её основного капитала – земельных ресурсов, показывает, что главной целью, вероятно, является не желание сохранить производство и преумножить его, а привести предприятие к банкротству и получить быструю прибыль от продажи земель и недвижимости. До покупки в 2012 году «Евроинвестом» акций «Светланы» объём производства рос высокими темпами, предприятие находилось на третьем месте среди предприятий радиоэлектронной промышленности по ассигнованию государственных средств на выполнение НИОКР в рамках гособоронзаказа. Сейчас же, возможно, «Светлана» вообще не участвует в федеральных программах оборонного комплекса в части капитальных вложений. Государство, вкладывая деньги, приобретает долю в предприятиях, однако акционеры скорее всего категорически против этого, поскольку продажу территории в этом случае пришлось бы дополнительно согласовывать. Является ли описанное «сотрудничество» государства и частных акционеров на предприятиях оборонной промышленности типичным явлением или это исключение? Думаю, тема требует более глубокого изучения.

КОНКРЕТНО

Сдача в аренду недвижимости, расположенной на продаваемой ныне территории, приносит «Светлане» свыше 800 млн рублей в год, а с учётом проданной в 2013 году доли приносило свыше 900 млн рублей в год, что составляет 2/3 годовой выручки предприятия. После продажи территории с большой долей вероятности «Светлана» и дочерние предприятия придут к банкротству.

В своих недавних интервью изданиям «Эксперт Северо-Запад» и «Коммерсантъ» генеральный директор Никита Гладков и президент «Светланы» Владимир Попов говорили о том, что до 2020 года в модернизацию «Светланы» будет вложено порядка 2 млрд рублей. Однако в газете ПАО «Светлана» (№ 1–2 от 03.03.2017 в статье Никиты Гладкова «Инвестиции – основа модернизации» говорится уже о 1,5 млрд рублей. То есть налицо тенденция к снижению планируемых вложений в модернизацию денежных средств.

А ведь очевидно, что на такой большой территории (свыше 50 гектаров) с развитыми сетями электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водородной, азотно-кислородной станциями, удобной транспортной инфраструктурой и т.п. при ответственном подходе мог бы разместиться кластер предприятий радиоэлектронной промышленности Санкт-Петербурга. Создание подобного кластера могло бы привести к снижению себестоимости и увеличению качества продукции, поставляемой в том числе в интересах государства. Однако, видимо, для этого нет ни у кого желания.

Кроме того, заниженная стоимость купли-продажи в 2013 году недвижимого имущества уменьшила налоги, которые предприятие заплатит государству за счёт полученной прибыли, то есть налицо возможность создания условий, по сути способных являться почвой для уклонения от уплаты налогов. В результате государству, по всей видимости, нанесён ущерб в несколько сотен миллионов рублей. А при продаже территории по заниженной цене (1,8 млрд рублей вместо 12–13 млрд) недоплата с прибыли в бюджет государства может составить около 2 млрд рублей. «Светлана» же перестанет получать доход от аренды в размере около 900 млн рублей, что может принести недостачу отчислений в бюджет государства около 180 млн рублей ежегодно.

Чистая прибыль за последние годы уменьшилась с 250 млн рублей до 17 млн, что также сократило отчисления в бюджет государства на несколько десятков миллионов рублей. При такой тенденции «Светлана» может стать банкротом уже к 2020 году.

Потому отношение АО «Российская электроника», ГК «Ростех», Министерства промышленности и торговли, администрации Санкт-Петербурга к ситуации на «Светлане» крайне непонятно. Хотя, по заверению председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, все процессы, происходящие на «Светлане», находятся на особом контроле правительства Санкт-Петербурга и Министерства промышленности и торговли РФ, а поддержание устойчивого развития предприятия является приоритетной задачей. Вызывают удивления и его слова о том, что правительство города поддерживает процесс модернизации производства и технологий (а в реальности не развала и уничтожения ли?). Кроме того, непонятно бездействие со стороны представителя «Ростеха» в Санкт-Петербурге Александра Гурова, можно сказать самоустранившегося от решения проблем «Светланы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 07:47
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх