Версия // Общество // США и Великобритания обсудили план действий на случай конфликта с Китаем из-за Тайваня

США и Великобритания обсудили план действий на случай конфликта с Китаем из-за Тайваня

6729

Угроза от Пекина

США и Великобритания обсудили план действий в случае возможной войны с Китаем из-за Тайваня
(Фото: Pixabay / Hui-Chun Chen)
В разделе

В марте США и Великобритания провели переговоры по вопросу о безопасности Тайваня – Лондон и Вашингтон не исключают, что на остров может напасть Китай, поэтому стороны обсудили действия на случай чрезвычайных ситуаций.

Остров Тайвань де-факто считается независимой территорией, но де-юре принадлежит Китаю. После начала российской спецоперации на Украине Запад не исключает, что Пекин, с высокой долей вероятности, может активизироваться и разыграть в отношении Тайваня силовой сценарий. Поэтому, как 1 мая сообщило издание Financial Times со ссылкой на осведомленные источники, в начале марта США и Великобритания провели переговоры на высоком уровне, темой которых стало сотрудничество в данном направлении. Речь шла о том, каким образом должны действовать Лондон и Вашингтон, если Тайвань подвергнется «китайской угрозы», и какие меры следует предпринять в целях снижения рисков войны против Китая из-за территории со спорным статусом. Во встрече, которая прошла на Тайване, принимали участие координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл, высокопоставленный представитель Совета национальной безопасности по Китаю Лаура Розенбергер, а также представители британской стороны обсудили планы действий при чрезвычайной ситуации. Также в процессе переговоров обсуждались такие темы как дипломатические отношения с Тайванем и сдерживание Китая в азиатском регионе. Как отмечает издание, Вашингтон подключил Лондон к обсуждению с участием Японии и Австралии складывающейся вокруг острова ситуации. Стороны впервые подняли такие вопросы как план действий на случай войны с Китаем из-за Тайваня и роль отдельных стран.

Курс на консолидацию

Как указали источники Financial Times, США нацелены на активизацию сотрудничества с европейскими партнерами, одним из которых является Великобритания. Своими действиями Вашингтон демонстрирует союзникам, что отслеживает агрессию Пекина в отношении Тайваня.

Как обратил внимание эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, слова которого приводит издание BFM, американская сторона действительно работает над тем, чтобы сосредоточить усилия своих союзников на противостоянии с Пекином. По его словам, упомянутая выше Великобритания может выступать с какими угодно заявлениями, однако на практике с ее стороны едва ли последуют реальные широкомасштабные действия – скорее всего, ее вклад проявится в мерах экономического характера.

Константин Блохин: «Сейчас США пытаются консолидировать всех своих союзников и направить их против Китая. И Китай всеми своими военными учениями дал жестко понять Соединенным Штатам, что отступать он не намерен, обстановка для Китая неблагоприятна, потому что Китай пытаются душить. Видно, что в регионе идет борьба за союзников. В этой стратегии США почетную роль занимает Индия, и Индия в последнее время демонстрирует свою политическую субъектность. А Тайвань – это очаг напряжения».

Конфликт неизбежен?

Интересно, что никакой информации о переговорах со стороны Белого дома не последовало, как и комментариев публикации, появившейся на страницах Financial Times. Издание, между тем, указывает на важность прошедшей в марте встречи: по его данным, американская сторона предоставила союзникам некие разведданные, которые до этого были засекречены. После мартовских переговоров, о которых в Вашингтоне и Лондоне предпочли умолчать, еще одна поездка на Тайвань состоялась в апреле: остров посетили шестеро американских конгрессменов, вызвав резкую реакцию китайского министерства обороны, в глазах которого данный визит выглядел как «серьезные неправильные сигналы». Градус напряжения вокруг Тайваня едва ли пойдет на спад, и не исключено, что конфронтация может вылиться в масштабные и серьезные последствия. Об этом порассуждал китаевед и публицист Николай Вавилов, мнением которого делится BFM.

По теме

Эксперт отметил, что противостояние нарастает, и возможное начало боевых действий на Тайване – реальный сценарий. Он указал, что, как пишет Financial Times, китайский центробанк провел совещание по поводу антироссийских санкций. Учитывая контекст, встреча выглядит как подготовка к предстоящим событиям. По его словам, Вашингтон и Токио уже разработали план действий, который не предусматривает прямого вмешательства в ход конфликта, но включает поставки вооружений, информационную и технологическую помощь. Более того, как считает Вавилов, встречу можно расценивать как дополнительный показатель неизбежности военной операции. В Тайване сейчас активно пропагандируют боевые действия, в Китае население по максимуму мобилизована, а в США противостояние может помочь реанимировать рейтинг президента Джо Байдена и стать удобным объяснением экономических проблем в стране. Не исключено, что конфликт пойдет на пользу и действующей администрации Тайваня, которая сейчас находится в довольно тяжелом положении.

Николай Вавилов: «Влияние этой операции на мировые поставки будет колоссальным, заблокировано будет примерно 50% мирового трафика, то же самое, что если бы заблокировали все Средиземное море. Сценарии после такой операции могут быть самые разнообразные, сдерживание Китая неизбежно, это должно произойти со стороны Соединенных Штатов, в противном случае они без войны потеряют всю Восточную Азию».

Напряжение растет

Тайвань все более явно становится ареной противостояния между Западом и Китаем. Ситуация в Южно-Китайском море обострилась в марте 2021 года. Пекин обвинил США в том, что американские военные корабли вошли в воды, которые Китай считает своими. Тайвань, в свою очередь, сообщал, что со стороны КНР имели место нарушения воздушного пространства острова военными самолетами.

В октябре 2021 года Байден заявил, что в случае потенциального нападения со стороны КНР США примут сторону острова. Власти Тайваня говорили, что там присутствуют американские военные.

15 апреля в МИД Китая заявили, что власти США должны прекратить все официальные контакты с Тайванем, так как действия Вашингтона идут вразрез с принципом «одного Китая» и положениям трех китайско-американских совместных коммюнике. За две недели до этого Пекин сделал США представление в связи с тем, что Вашингтон утвердил увеличение поставок Тайваню американских вооружений на сумму 95 миллионов долларов и оказанием помощи для обслуживания зенитно-ракетных комплексов Patriot.

У США нет никаких официальных дипломатических отношений с островом, однако это не мешает Вашингтону продавать острову оружие. Интересно, что еще до обострения ситуации вокруг Тайваня 52% американцев поддерживали использование войск США для его защиты от китайского вторжения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2022 17:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх