Версия // Москва // Ситуация с распространением коронавируса в Москве стабилизируется

Ситуация с распространением коронавируса в Москве стабилизируется

853

Жар ковида


(фото: Антон Новодержкин/ТАСС)
В разделе

Эпидемиологическая обстановка в Москве наконец-то начала немного улучшаться. На прошлой неделе столичный мэр Сергей Собянин заявил об отмене системы QR-кодов в ресторанах и кафе. Между тем столица по-прежнему продолжает оставаться в зоне повышенного риска распространения коронавируса. На ситуацию оказывают влияние сразу два фактора – аномальная жара, а также распространение более опасного и заразного штамма «дельта».

«Было много обращений от бизнеса, общественных организаций, от Федерации рестораторов и отель­еров, от «Единой России». Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы принимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги по нормализации обстановки и работы экономики», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Действительно, на прошлой неделе статистика вновь выявляемых случаев заражения коронавирусом пошла вниз, снизившись почти в 2 раза. Количество госпитализаций сократилось на треть. В результате уже сегодня более 6 тыс. «коронавирусных» больничных коек вновь возвращены в плановую работу.

«Тем не менее мы должны понимать, что мы находимся ещё в зоне риска. И, конечно, должны выполнять санитарные требования и обеспечить дальнейшую массовую вакцинацию населения, – отметил Сергей Собянин. – Хотел поблагодарить москвичей за такое активное участие в мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости, их ответственность и выполнение требований, которые предписаны врачами и Роспотребнадзором».

Вакцина спасает жизни

Врачи и эпидемиологи напоминают, что единственный способ выйти из этой опасной ситуации – вакцинация. Только она может защитить от тяжёлого течения болезни и предотвратить дальнейшее распространение вируса. За последние недели процесс вакцинации в Моск­ве активизировался. Ежедневно в городе прививаются около 110 тыс. человек. Чтобы доступ к прививкам был максимально простым и быстрым, столичные власти открыли дополнительные пункты вакцинации. Например, теперь сделать прививку можно в Гостином Дворе и в «Лужниках». Общая мощность всех центров вакцинации в городе составляет 150–160 тыс. человек в сутки. Так, только за последний месяц в городе первый компонент вакцины получили уже 3,8 млн человек, а оба компонента – более 2 миллионов.

Между тем ежедневный прирост новых случаев заболевания коронавирусом хотя и опустился с пугающей отметки в 9 тыс. новых заболевших в сутки, но продолжает оставаться на весьма значительном уровне. На прошлой неделе ежедневный прирост новых случаев заболевания доходил до 5–6 тыс. человек. Важно отметить, что жаркая погода не только не повод откладывать поход на прививку, но, напротив, причина сделать её как можно скорее. «Обострение хронических заболеваний в сочетании с COVID-19 может стать роковым испытанием для организма, поэтому нужно скорее защитить себя, сделав прививку, – предупреждает главврач московской городской поликлиники № 3 Елена Самышина. – В жару наш организм и так начинает работать в экстремальных для него условиях. Физически здоровые люди будут переносить такое состояние легче. Но те, у кого есть хронические заболевания, должны особенно беречь себя, потому что их организм и так работает с повышенной нагрузкой».

«Парниковый котёл» для вируса

Последствия установившейся в столице аномальной жары и циркуляция нового дельта-штамма уже оказались весьма драматическими. Недавно столичный Депздрав опубликовал данные по летальности за июнь. Оказалось, в 5527 случаях именно коронавирусная инфекция явилась основной или сопутствующей причиной фатального исхода. Отметим, что всего в июне этого года в Москве зарегистрирован 16 271 случай смертей от любых причин, что на 3145 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По теме

Как подсчитали специалисты, летальность от коронавируса в Москве на 1 июля этого года составила 2,78%, если учитывать только случаи, где именно COVID-19 являлся основным заболеванием, и 3,88% – если учитывать также и те случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

Данные статистики подтверждают и медики, рассказывающие, что жаркая погода существенно осложнила течение болезни, особенно у пожилых пациентов. «Жара и COVID – это очень плохое сочетание. Если нетяжёлый COVID, который мы можем контролировать и он не является в данной ситуации проблемой, то осложнения, связанные с жарой, могут быть фатальными. Особенно для пожилых пациентов», – рассказал в одном из своих интервью главврач городской клинической больницы № 40 Денис Проценко. Действительно, из-за жары все системы человеческого организма работают фактически в авральном режиме. Повышается нагрузка на внутренние органы, ослабляется иммунитет, обостряются хронические заболевания.

По словам работников столичной «скорой», в последние недели в городе существенно увеличилось количество обращений пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Особенно тяжело приходится людям с гипертонической и ишемической болезнями, с заболеваниями сосудов головного мозга, сердечной недостаточностью. «Причём состояние таких пациентов в ряде случаев оценивается как критическое, то есть имеется прямая угроза жизни, – говорит главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов. – Так, количество случаев проведения бригадами скорой медицинской помощи реанимационных мероприятий на месте вызова возрастает в жаркие дни в столице в несколько раз».

Напомним, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. А пришедший в столицу дельта-штамм, по свидетельству специалистов, оказался в разы более агрессивен, чем «уханьский» штамм, циркулировавший в городе до этого. Заражение «дельтой» происходит намного быстрее, при этом ухудшение самочувствия наступает не как раньше, на 10–12-й день, а буквально спустя 3–5 дней после заражения. Существует опасность столь стремительного развития болезни, при котором медики могут просто не успеть прийти на помощь.

Угроза

«Есть органы-«мишени», которые могут попасть под удар вируса и которые в жаркую погоду и без того испытывают достаточно высокую нагрузку, – констатирует врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением диагностического центра № 5 Денис Прокофьев. – Особенно это относится к пациентам с хроническими заболеваниями, у которых эти органы могут быть и так ослаблены. Коронавирус – само по себе опасное и в ряде случаев непредсказуемое заболевание. При дополнительном воздействии дополнительных факторов риска, например жары, последствия могут быть ещё опаснее. Поэтому крайне важно защитить себя». По словам специалиста, единственной такой защитой сегодня является вакцинация.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2021 15:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх