Версия // Украина // С украинской энергетикой происходят необъяснимые чудеса – по-видимому, накануне зимнего коллапса

С украинской энергетикой происходят необъяснимые чудеса – по-видимому, накануне зимнего коллапса

2927

Украли или перестраховались?

С украинской энергетикой происходят необъяснимые чудеса – по-видимому, накануне зимнего коллапса (фото: Wikimedia Commons/IAEA Imagebank)
В разделе

Накануне депутат из фракции «Голос» Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил поразительную новость: оказывается, «Энергоатом» продолжает тратить сотни миллионов гривен на обслуживание Запорожской атомной электростанции, которую с прошлого года не контролирует. Проводятся тендеры, выделяются средства, как будто ЗАЭС всё ещё украинская, но куда, в таком случае, уходят выделенные деньги?! И не пора ли провести проверку, ведь, по сути, бюджетные и ведомственные сотни миллионов вылетают в трубу?!

«Правдоруб» Железняк поспешил обнародовать компромат на «Энергоатом», уличив корпорацию в странном расходовании средств на неподконтрольную ЗАЭС. Уже после перехода станции в российскую юрисдикцию, корпорация объявила тендеры общей стоимостью в 566 000 000 гривен. Часть этих тендеров странновата по сути. Так имел место тендер стоимостью 3 миллиона гривен на закупку 3021 пары ботинок (цена за пару по тендеру составила 1020 гривен, хотя в ближайшем универмаге такие же, от того же производителя, стоят 475 гривен за пару). На «организацию персонала станции» (российского?! – ред.) было потрачено ещё 210 000 000 гривен. А на «услуги по охране от пожаров территории, зданий и сооружений» – ещё 21 миллион. И 12,5 миллионов – на проведение «государственной экспертизы документации». Но когда Железняк попытался передать эти сведения правоохранителям, его осадили, – по слухам, из администрации президента Украины. В чём же интрига?

Не в том ли, что Украина критически зависит от поставок электроэнергии с ЗАЭС – настолько, что продолжает негласно финансировать станцию (по одной информации) либо собирать средства, чтобы передать их в определённый момент, когда будут достигнуты договорённости (гласно или негласно) о поставках электроэнергии на Украину? Не исключено, впрочем, что средства, на самом деле, разворовываются, как это принято на Украине. Тем не менее, есть основания считать, что без ЗАЭС украинской энергетике и в самом деле никак не обойтись.

На днях на заседании энергетического комитета Верховной Рады глава комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики, Константин Ущаповский, сообщил крайне неприятные для депутатов новости. В процессе восстановления энергосистемы Украины перед следующим отопительным сезоном объём выполненных аварийно-восстановительных работ составляет всего 1,6 процента от объёма нанесённых ракетными ударами повреждений. Это данные комиссии. Данные «Укрэнерго» несколько более позитивные – там заявляют о 7 процентах. Как бы там ни было, уже ясно, что действующих мощностей будет недостаточно, ни чтобы работали батареи отопления, ни чтобы горели лампочки освещения. В стране начинается энергетический коллапс, – предупредил Ущаповский. И в этой ситуации поставки с ЗАЭС будут критически важны. Кстати, Ущаповский озвучил ещё и такие цифры. ТЭС и ТЭЦ Украины получили повреждений на 29,9 миллиардов гривен, а восстановительные работы выполнили всего на 482 миллиона. Сетям оператора «Укрэнерго» нанесён ущерб на сумму 9,6 миллиардов гривен, а восстановительные работы выполнены всего на 681 миллион. Так что, волей-неволей придётся вкладываться в ЗАЭС, если, конечно, удастся договориться о поставках с Россией?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2023 17:00
Комментарии 0
Наверх