Стремление Италии вернуть пармезан на российский рынок встретило критику отечественных сыроваров. Противники отмены эмбарго попросили дать российским сыроварам время на освоение производства пармезана.
Российские производители сыра попросили власти ближайшие 5-6 лет не ввозить в страну итальянский пармезан. Первый зампред комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Олег Сирота отметил, что итальянцы проявляют хитрость. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».
Посол Италии в России Паскуале Терраччано попросил вернуть в страну итальянский пармезан. Сирота раскритиковал это предложение, отметив, что Италия хочет выйти на российский рынок со сниженными ценами. Он предположил, что итальянские сыровары пытаются «запрыгнуть в последний вагон», потому что вскоре потеряют Россию как рынок сбыта. Как отметил россиянин, в России идёт успешное импортозамещение, и в течение последних семи лет производство молока увеличилось на четверть.
Сирота призвал дать российским производителям время, чтобы они успели наладить собственное производство этого вида сыра. Он выразил уверенность, что россияне смогут отвоевать не только свой рынок, но и выйти на экспорт.
Ранее на призыв посла отреагировал Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что в его обязанности не включено внесение изменений в список запрещённых к ввозу товаров иностранного производства. Итальянский посол счёл «технической ошибкой» внесение пармезана в список запрещённых к ввозу продуктов.
Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго после того, как ЕС и США наложили на страну санкции из-за присоединения Крыма в 2014 году. В список запрещённых к ввозу товаров включены фрукты, овощи, мясная и молочная продукция.