Версия // Спорт // Российские спортсмены массово сбежали от допинг-контроля

Российские спортсмены массово сбежали от допинг-контроля

3591

Биатлонисты против РУСАДА

3
В разделе

В российском биатлоне очередной скандал: сразу 33 юниора (12 девушек и 21 молодой человек), представляющие в основном Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область, отказались от участия в турнире «Ижевская винтовка» после приезда допинг-офицеров.

Соревнования проходили в Чайковском и Ижевске с 24 по 28 декабря, но любопытные подробности всплыли уже в новом году. «Сигнал» поступил от бывшего лыжника, а ныне биатлонного тренера Николая Панкратова. Именно он описал эти «удивительные события» на сайте «Лыжный спорт» – в комментариях под новостью о четырёхлетней дисквалификации 20-летней биатлонистки Виктории Коноваловой, в допинг-пробе которой был обнаружен запрещённый препарат. В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), как и в Союзе биатлонистов России (СБР), на тот момент молчали. Но когда эта информация стала достоянием общественности, обе организации заявили, что в курсе ситуации и держат всё под контролем. «Факт массового снятия спортсменов был зафиксирован и передан в отдел расследований», – отчитались в РУСАДА. В СБР также пообещали провести тщательную проверку по каждому отказнику. «Выражаем особую благодарность Николаю Панкратову, который первым обратил внимание на этот момент. Тем более, по моему мнению, его можно считать экспертом-практиком в этом вопросе», – съехидничал вице-президент союза Алексей Нуждов.

О допинге Панкратов действительно знает не понаслышке. Десять лет назад при пересечении австрийско-швейцарской границы в его багаже нашли два десятка ампул с «запрещёнкой» и оборудование для внутривенных инъекций. За это спортсмена дисквалифицировали на два года.

Между тем нынешний инцидент уже не первый в нашем спорте. Так, например, два года назад российские легкоатлеты также толпой сбежали с турнира в Иркутске после известия о прибытии допинг-контроля. Та история ничем не закончилась. Поэтому можно предположить, что и на этот раз ни к каким серьёзным последствиям начатые проверки не приведут.

Знатоки спорта объясняют случившееся так. Именитые спортс­мены на серьёзных соревнованиях обычно не рискуют использовать допинг, так как это может поставить крест на их карьере. А вот на юниорских соревнованиях допинг-контроля практически не бывает. Зато с помощью препарата можно стать мастером спорта и заработать стипендию. Либо попасть в сборную и ездить на сборы в тёплые края.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»

– Николай Панкратов слышал звон, да не знал, где он. Каждая собака знает, что в Ижевске и Чайковском допинг-пробы взять могут, так как это важные отборочные старты для взрослых, но не для юниоров, они там никуда не отбирались. Допинг? Лыжники тоже массово не бежали гонку в Красногорске, 35 человек снялись. Тоже допинг? В спорте и в организации спорта надо разбираться, ребята.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион

– Перед сочинской Олимпиадой я всё предсказал, что главная проблема сегодня – это руководство российского биатлона. Сейчас мы видим бесконтрольность и безграмотность сегодняшней команды. Всё это привело к тому, что <…> лучший вид спорта в России, который был в стране до 2008 года, когда нас не могли обыграть ни немцы, ни норвежцы, похоронили и продолжаем дальше хоронить.

Интернет-пользователи

– Опять замылят всё, чтобы сор, так сказать, не выносить. Что, в СБР не понимают, по каким причинам это всё произошло?

– Родченкову надо дать Героя России за то, что разворошил этот гадюшник.

– А может быть, и такой вариант – сейчас пандемия, приходится принимать противовирусные препараты, и кто его знает, что покажет допинг-тест.

– Надо разрешить жрать допинг. Пусть каждый сам решает.

– Такое ощущение, что грабли упали на федерацию, а свалить хотят на спортсменов!

– Такой биатлон нам не нужен! Всех, кто снялся, дисквалифицировать на пять лет. Ибо задрали уже!

– Чего уж проще заставить сдать анализы этих 33 спортсменов? И вопросы отпадут, и недомолвки, непонятки разные...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх