Версия // Власть // Российские политики снова возмущаются «клеветой на историю»

Российские политики снова возмущаются «клеветой на историю»

3284

«Замахнулся на святое»

2
В разделе

Редактор немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф спровоцировал скандал, выступив на крайне болезненную тему событий Второй мировой войны. Он написал, что памятник на Прохоровском поле стоило бы убрать, потому что крупного танкового сражения, по его мнению, там не было.

Танковое сражение на Прохоровском поле, произошедшее в 1943 году, принято считать одним из переломных этапов войны: германским войскам тогда не удалось прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор. Из учебников мы знаем, что в битве участвовало около 1500 танков: порядка 800 с нашей стороны и около 700 со стороны немцев. Келлерхофф приводит другие данные: якобы 186 немецким танкам противостояли 672 советские машины. Причём потери СССР составили 235 единиц бронетехники, а Германии – всего 5. А раз советские воины не победили, то и памятник им нечего ставить. Автор ссылается на исследования немецкого военного историка Карла-Хайнца Фризера и британского учёного Бенджамина Уитли.

Статья предсказуемо вызвала бурную реакцию как в России, так и в Германии. Посольство РФ в ФРГ выступило с заявлением, назвав недостойными «все попытки переписать исторические факты» и «преуменьшить решающую роль народов Советского Союза в разгроме национал-социализма и освобождении Европы». А российские политики единодушно осудили Келлерхоффа, который «замахнулся на святое». Особенно эмоционально высказался врио губернатора Курской области Роман Старовойт: «Выходка этого хлыща потрясла меня до глубины души. Хочется взять его за шкирку, привезти сюда… Пусть бы он ознакомился со всеми находками наших поисковиков. Но очевидно, что это спланированный вброс, который направлен на переформатирование общественного сознания».

«Фейковый вброс с непонятным смыслом» – так назвал статью Келлерхоффа и депутат бундестага Вальдемар Хердт. Впрочем, политологи высказывают мнение: чем ближе 75-летие Победы, тем больше будет подобных скандалов. Президент России Владимир Путин пригласил на праздник канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Видимо, определённым силам не нравится сближение между нашими странами. Страсти накаляются, и вот уже Общественная палата России намерена обратиться в Совет Безопасности ООН «по очередному факту фальсификации истории».

Пожалуй, одним из немногих, кто заступился за немецкого журналиста, стал военный эксперт Борис Юлин. Он призвал не винить немцев, потому что «это не они придумали». Юлин считает, что специалисты из Германии почерпнули информацию у российских историков, некоторые из которых действительно считают, что Красная армия на самом деле проиграла битву под Прохоровкой, поскольку понесла колоссальные потери. Это мнение сродни тому, что высказывается о Бородинской битве: в оте­чественной историографии её принято считать победой России, тогда как французские историки уверены, что победил Наполеон. В самом деле, ведь русские после этого отступили. Как бы то ни было, всё же возникает недоумение: достойно ли великой стране, какой считает себя Россия, столь болезненно реагировать на заявления даже не видного политика или главы государства, а рядового журналиста одной из газет? Как не вспомнить здесь сюжет о слоне и моське. Подобная неоправданно острая реакция в этом и многих других случаях, кажется, наоборот, играет против России, показывая, что любой чих из-за рубежа воспринимается здесь как значимое событие. Что как минимум свидетельствует о собственных комплексах. Хотя… Всегда ведь проще поругать на публику заграницу, оскорбляющую Родину, нежели заняться решением реальных проблем в той же Курской области.

Владимир МЕДИНСКИЙ, министр культуры РФ:

– Все эти инсинуации в немецкой, европейской прессе по поводу Второй мировой войны были всегда, они будут продолжаться, они будут возрастать по мере приближения юбилея Победы. Всегда и во все времена проигравшая сторона пытается выиграть войну потом в мемуарах, так делали и нацистские генералы в 50–60-е годы, вот так сейчас делают и политические пропагандисты на Западе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх