Версия // Общество // Роспотребнадзор: производители стали чаще добавлять в продукты «мясной клей»

Роспотребнадзор: производители стали чаще добавлять в продукты «мясной клей»

698
Роспотребнадзор: производители стали чаще добавлять в продукты «мясной клей» (фото: pxhere.com)
В разделе

Согласно данным Роспотребнадзора, в РФ всё чаще выявляют в пищевой продукции запрещённую добавку, именуемую «мясным клеем» (микробная трансглютаминаза).

Такую информацию приводят «Известия».

Как следует из данных Роспотребнадзора, каждый год специалисты ведомства исследуют в современных лабораторных центрах порядка 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, в том числе на наличие микробной трансглютаминазы. В минувшем году последняя была выявлена в 25 пробах пищевой продукции, включая молочную и мясную, а также продукты переработки мяса птицы и продукцию для детского питания. Данный показатель оказался вдвое выше, нежели в 2022-м.

Согласно законодательству, микробная трансглютаминаза не внесена в список пищевых добавок, разрешённых к использованию в производстве пищевой продукции. Её используют недобросовестные производители, выпускающие сыры, йогурты, творог, мясную продукцию, чтобы увеличить массу продукта до 25% за счёт удерживаемой влаги, а также чтобы «склеивать» животные и растительные белки, чем не гнушаются изготовители фальсификата, указали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве заверили, что постоянно проверяют качество и безопасность пищевой продукции, чтобы выявлять как небезопасную по нормируемым гигиеническим параметрам продукцию, так и имеющую признаки фальсификации.

Накануне сообщалось, что Роспотребнадзор выступил с предложением о снижении доли добавляемой в рацион школьников соли, уменьшив нормы её потребления до 3 граммов для детей младше 11 лет. Таким образом планируется сделать их питание более здоровым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2024 14:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх