Версия // Общество // «Роскосмос» впервые за 12 лет отправил на МКС космических туристов и заявил о готовности развивать направление

«Роскосмос» впервые за 12 лет отправил на МКС космических туристов и заявил о готовности развивать направление

4856

Космические догонялки

«Роскосмос» впервые за 12 лет отправил на МКС космических туристов и заявил о готовности развивать направление
(фото: РКК «Энергия»/Роскосмос)
В разделе

Японцы Юсаку Маэдзава и Йозо Хирано прилетели на Международную космическую станцию на корабле «Союз». Этот туристический полет стал первым для «Роскосмоса» после долгого перерыва: в последний раз на российской ракете в таком статусе летел канадец Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil.

8 декабря на МКС прибыли российский астронавт Александр Мисуркин и двое туристов из Японии - миллиардер Юсаку Маэдзава и его помощник Йозо Хирано. Полет совместно организовали компания-оператор космического туризма Space Adventures и «Роскосмос». Маэдзава и Хирано стали первыми за 12 лет туристами, которые прилетели на Международную космическую станцию. Предыдущий полет такого рода был в октябре 2009 года.

Кто вы, мистер Маэдзава?

Юсаку Маэдзава входит в число самых богатых людей Японии. Он является основателем известного онлайн-магазина, владельцем фонда Contemporary Art Foundation, а также коллекционирует предметы искусства.

Помимо явной любви к искусству, у Маэдзавы есть еще одна слабость - космос.

Известно, что он уже купил билет на космический корабль Starship Илона Маска. Правда перспективны в этом плане пока весьма туманны, поскольку корабль сейчас находится в стадии проектировки, и говорить о реальных полетах пока слишком рано.

В ожидании готовности Starship, Маэдзава решил не тратить время даром и отправился на МКС на российском корабле.

Подготовка - дело важное

Подготовка Юсаку Маэдзава к полету началась за несколько месяцев. Обо всем происходящем японский миллиардер подробно рассказывал в Twitter.

Судя по всему, самые сильные впечатления на японца произвела центрифуга.

«Это самая тяжелая тренировка, которую я делал в жизни», - отмечал миллиардер.

А в свой 46-й день рождения Маэдзава разместил снимок, где он закреплен на тренажере вверх ногами. Помимо этого, японец подолгу играл в бадминтон, спал на наклонной кровати и выполнял другие упражнения, которые должны помочь ему освоиться в космосе.

Состав экипажа

Пребывание японского миллиардера на МКС будет весьма продолжительным, он пробудет там 12 дней и вернется 20 декабря. Вместе с ним в космическое путешествие отправился его помощник - видеопродюсер Йозо Хирано, в задачи которого входит зафиксировать полет от и до.

Помимо участия в научной программе станции на борту МКС туристы будут выполнять задания из списка 100 things you want MZ to do in space!

Варианты для этого списка через личный сайт Маэдзавы мог предложить любой желающий. Выполнение заданий планируется снимать на камеру и выкладывать на YouTube. Маэдзава предложил вносить в перечень самые разные вещи, от серьезных до проверки идеи «двигаешься ли ты вперед, когда какаешь в космосе» и тестирования Pokemon Go на орбите.

Также бизнесмен уже решил провести на станции армрестлинг-поединок, сыграть в бадминтон, а также исполнить что-то на музыкальном инструменте. Обратно на Землю он намерен привезти воздух с МКС в небольшой емкости, чтобы подарить ее своему ребенку.

Что касается стоимости полета, то учитывая тот факт, что Маэдзаву сопровождает помощник, туристический полет мог обойтись ему более чем в 88 млн долларов. По крайней мере, именно такую информацию распространил Bloomberg со ссылкой на японские СМИ.

По теме

Пилотирование ракеты было доверено опытному российскому космонавту Александру Мисуркину.

Первопроходцы

Хотя на данный момент тон космическому туризму задают именно западные миллиардеры, этот новый вид путешествий зародился вовсе не в США или Европе, а в России.

Именно Россия стала первой страной, которая запустила туриста в космос. Случилось это в 2001 году, когда американский миллионер с итальянскими корнями Деннис Тито на целых 8 дней отправился на МКС. 60-летнему Тито полет тогда обошелся в двадцать миллионов долларов.

Стоит отметить, что заинтересованность полетом в космос Тито проявил еще до распада СССР, однако его мечта стала реальностью намного позже. В итоге в те непростые для российского космоса времена были найдены новые источники финансирования - ими стали богатые космические туристы.

Хотя Тито стал первым, кто самостоятельно заплатил России за полёт в космос, до него был ещё один человек, путешествие которого, однако, оплатили другие лица.

В частности, ещё до распада Советского Союза японский журналист Тоёхиро Акияма получил разрешение отправиться на космическую станцию «Мир». При этом работодатель Акиямы - компания Tokyo Broadcasting System - согласилась заплатить «Роскосмосу», который переживал явно не лучшие времена, около двенадцати миллионов долларов за его полёт на ракете «Союз».

«Ракета «Союз» стала настолько коммерческим объектом, что во время старта в воскресенье она скорее походила на летающий рекламный щит, - писала в своё время The Washington Post. - Её головной обтекатель и стабилизаторы были разрисованы логотипами TBS и других японских корпоративных спонсоров, включая фирму по продаже зубной пасты и производителя подгузников».

После полета Тито процесс космического туризма продолжился - семь человек посетили МКС в период с 2001 по 2009 год. Все полеты состоялись при посредничестве американской компании Space Adventures, которая сотрудничает напрямую с «Роскосмосом».

И уже 2010 году Россия объявила о временной приостановке космического туризма. В качестве причин такого решения называлось намерение добиться того, чтобы большее число профильных специалистов смогли отправиться в космос.

Ухватились за идею

Перспективность космического туризма в то время осознал Илон Маск, и его компания SpaceX начала активно развивать в тему.

Чуть позже к космической гонке частных бизнесменов подключились компании Virgin Galactic, которую основал британский миллиардер Ричард Брэнсон, а также компания Джеффа Безоса Blue Origin.

За 2020 год SpaceX совершила 26 ракетно-космических запусков - больше, чем Россия, Европа и Япония, вместе взятые.

Нельзя сказать, что в России не нашлось людей, понимающих, что космический туризм - это направление выгодное и востребованное. Российские бизнесмены даже предприняли попытку создать частную компанию для отправки туристов в космос.

Речь идет о компании «КосмоКурс», которая появилась в 2014 году. В ее планы входило возведение космодрома в Нижегородской области и строительство суборбитальной ракеты. Что касается самой деятельности, то здесь намерения были грандиозными - планировалось ежегодно отправлять в космос по несколько сотен туристов в год. Примерная стоимость билета оценивалась в 200-250 тысяч долларов. Планировалось до 115 пусков в год.

Однако в этом году «КосмоКурс» сообщил о своем закрытии, поскольку так и не смог преодолеть бюрократические барьеры и столкнулся с несовершенством российского законодательства по ряду вопросов.

Дорого, но далеко и долго

Основная особенность российских предприятий, так или иначе связанных с космосом, заключается том, что они находятся в подчинении госкорпорации «Роскосмос».

По теме

В США, например, все устроено иначе. В частности, американское космическое агентство НАСА само обратилось к частному сектору для того, чтобы иметь возможность снизить свои затраты и стимулировать разного рода инновации.

Как результат - Ричард Брэнсон, Илон Маск и Джефф Безос работают над развитием отдельного сектора космических исследований, который предназначен исключительно для развлечения богатых клиентов.

В России система гораздо менее гибкая, зато более основательная. Туристы отправляются в космос в составе экипажа с профессиональными космонавтами, и проводят на орбите длительное время. Именно поэтому для туристов, которые летят в космос по российскому билету, предусмотрена гораздо более серьезная подготовка. То есть, по сути, в России просто нет специальной программы для космических туристов.

И отправляя кого-то в коммерческий полет, по факту занимают место, которое могло бы достаться профильному специалисту, полет которого в космос способствовал бы дальнейшему развитию науки. И этот момент уже не раз становился поводом для критики всей программы космического туризма в России.

Еще одно очень важное отличие космических программ США и России состоит в способе, который используется для доставки туристов на орбиту.

Туристов, выбравших для полета в космос Россию, на орбиту отправляют с использованием одноразовой ракеты-носителя «Союз». Что же касается компаний SpaceX и Blue Origin, то они отдают предпочтение многоразовым ступеням в своих ракетах. Тем самым частные компании имеют возможность оптимизировать расходы на свои космические полеты.

Наконец, еще одно различие заключается в самом полете. В частности, Россия отправляет туристов на орбиту на срок от 7 до 14 дней. Если оценить полеты, организованные компаниями Virgin Galactic и Blue Origin, то речь здесь идет о так называемых суборбитальных полетах. То есть они «довозят» туристов непосредственно к границе между земной атмосферой и космическим пространством.

По определению Международной авиационной федерации, граница космоса расположена в сотне километров над уровнем моря - это так называемая линия Кармана. При этом NASA и ВВС США считают, что она пролегает чуть ниже - в 80 км над Землей.

Полеты на такую высоту дают возможность экипажу в полной мере испытать невесомость, насладиться впечатляющими видами и оперативно вернуться на Землю. Такое путешествие длится 10-15 минут и не требует какой-то длительной, изнуряющей и сложной подготовки. В частности, в ходе своего полета Безос и Брэнсон достигли сравнительно умеренных высот. Например, Безос поднялся на 107 км, в то время как Тито - более чем на 400 км.

Частно-государственное партнерство

Особенности полетов, определяют цену удовольствия. Так, суборбитальный полет стоит клиенту порядка 200-300 тысяч долларов, а за орбитальный, как на МКС, - придется заплатить уже сумму совсем другого порядка, исчисляемую десяткам миллионов долларов. С другой стороны, орбитальные полеты дают возможность провести в космосе больше времени и получить более разнообразный опыт, в том числе опыт продолжительного пребывания в невесомости.

Что касается такой важной составляющей, как безопасность, то одноразовые носители, к которым как раз относится «Союз», считаются более безопасными из-за особенностей конструкции ракеты.

Если говорить про Илона Маска, то дела в космическом сегменте у него идут вполне успешно, однако он, в отличие от Брэнсона (Virgin Galactic) и Безоса (Blue Origin), он не сосредоточен исключительно на развитии космического туризма - для него это побочный продукт. Space X выполняет огромное количество государственных заказов и работ по контракту с НАСА.

Blue Origin также получают деньги из бюджета США, хоть и опосредованно - например, за разработку лунных модулей и двигателей тяжелых ракет. У Virgin Galactic НАСА приобрела несколько билетов на будущие полеты - для тренировки своих астронавтов.

Реальность и перспективы

Стоимость полета на космическом корабле «Союз» на МКС составляет около 50 миллионов долларов. Такую информацию озвучил глава представительства компании Space Adventures в России Сергей Костенко.

«Космическому туристу полет обходится дешевле, чем партнерам, - отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. - NASA за место на пилотируемом корабле должно отдавать порядка 90 млн долларов. Однако и цену на полет для туристов поднимать нельзя, все-таки это рынок, и рынок довольно специфический».

В «Роскосмосе» же заявляют, что готовы к плотному сотрудничеству со Space Adventures в плане коммерческих полетов на МКС. Сейчас идут переговоры с компанией о следующем таком полете, сказали в госкорпорации. Как сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, в 2024 году планируется изготовить два «Союза» для туристов.

Что касается спроса на полеты на МКС, то он имеется. Эту информацию подтвердил Сергей Костенко, однако какой-либо конкретики он сообщать пока не стал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2021 23:36
Наверх