Версия // Общество // Раскрыты подробности иска Генпрокуратуры об изъятии участков в Барвихе

Раскрыты подробности иска Генпрокуратуры об изъятии участков в Барвихе

4276
Раскрыты подробности иска Генпрокуратуры об изъятии участков в Барвихе (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

Стало известно, что Генпрокуратура РФ требует изъять в госсобственность не 99 гектаров земли в Барвихе, как сообщалось ранее, а 13 конкретных земельных участков площадью около 8 гектаров. По ее версии, эту землю вывели из госсобственности, введя в заблуждение власти и компетентные ведомства.

В марте стало известно об иске Генпрокуратуры, который поступил в Одинцовский суд Москвы: надзорное ведомство потребовало конфисковать землю, ранее принадлежавшую санаторию «Барвиха» и выведенную в частную собственность в начале нулевых. В качестве ответчиков по иску фигурируют жена ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, экс-владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, предприниматель Алексей Богачев и другие. Предварительное заседание по данному делу прошло в начале марта. Следующее планируется провести 25 апреля.

Как отмечает РБК, изначально сообщалось, что Генпрокуратура требует вернуть в госсобственность 99 гектаров земли, однако из текста иска следует, что дело касается 13 определенных участков. По данным Росреестра, их площадь составляет 8,02 гектара.

По версии Генпрокуратуры, участок незаконно вывели из федеральной собственности и передали частному инвестору под предлогом необходимости реализации инвестпроекта – реконструкции усадьбы Мейендорф. В качестве инвестора выступила фирма «Кантри-Про» (ликвидирована в 2009 году). Она получала часть санаторных земель в обмен на реконструкцию усадьбы и благоустройство территории замка. По договору между компанией, клиническим санаторием «Барвиха» и ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК» от 2001 года «Кантри-Про» должна была впоследствии передать в собственность 7 гектаров. Как указали в Генпрокуратуре, в заблуждение оказались введены и власти Подмосковья, разрешившие передать государственные земли инвестору, не имея на это полномочий. К тому же, «Кантри-Про» заплатила за них 54,4 миллиона рублей при тогдашней рыночной стоимости в 13 миллиардов рублей. Кроме того, для передачи земли не были проведены торги, предусмотренные законом. Впоследствии здесь построили престижный коттеджный поселок «Сады Майендорф» с участками 3-50 гектаров средней стоимостью от 10 миллионов долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2024 11:20
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх