Версия // Общество // Проверка пломбира «Чистая линия», «Золотой стандарт», «Русский Холод», «Как раньше», «Глобус» и «Филевский стаканчик»

Проверка пломбира «Чистая линия», «Золотой стандарт», «Русский Холод», «Как раньше», «Глобус» и «Филевский стаканчик»

776

Подделка на палочке

Проверка пломбира «Чистая линия», «Золотой стандарт», «Русский Холод», «Как раньше», «Глобус» и «Филевский стаканчик» (фото: pxhere.com)
В разделе

С началом весны и приближением лета увеличивается спрос на мороженное, а самым популярным в России традиционно является сливочный пломбир. Его насыщенный вкус и нежная текстура делает десерт любимым не только у детей, но и у взрослых.

Покупая в магазине пломбир, мы рассчитываем получить именно тот самый десерт из детства с нежным сливочным вкусом. И все дело такого вкуса кроется в 15% молочного жира, который содержался в пломбире. Однако теперь этот показатель немного снизили и жира в пломбире стало аж на 3% меньше – 12%. Но и такой показатель многим производителям мороженного приходится не по вкусу. Из-за желания сэкономить многие идут на хитрости и уловки.

Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, насколько качественная пломбир продаётся на российских прилавках. Для проведения проверки в магазинах были куплены образцы пломбира от брендов «Чистая линия», «Золотой стандарт», «Русский Холод», Metro Chef, «Как раньше», «Глобус» и «Филевский стаканчик». Удастся ли экспертам найти тот самый сливочный десерт или выбранные образцы – это лишь водянистая льдинка?

Проверка на качество

Молочный жир уникален тем, что это единственный из жиров, у которого есть собственный и очень приятный вкус, объясняют технологи. Так что чем больше его в пломбире, тем десерт нежнее и сливочнее. Поэтому верхний предел жирности у мороженого не ограничен, а вот нижний прописан на законодательном уровне.

«В соответствии с требованиями 33 Технического регламента, пломбиром может называться только мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12%», – пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Однако, как заявляют авторы программы, было бы хорошо, если бы показатель жирности держался на уровне 15%, как у традиционного советского пломбира. Ведь тогда он будет ещё вкуснее.

Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ

Результаты проверки на жирность показали, что все пломбиры вписались в современный закон. Доля жира у пломбира «Русский Холод» и «Глобус» как у того самого из детства. Жирность пломбира «Филевский стаканчик» даже еще выше — почти 17%.

Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ

Такой показатель жирность выглядит уже немного подозрительно. И, как выяснили эксперты, небезосновательно. Результат проверки показал, что жирность этого рекордсмена догнали растительной дешевкой. Аналогичный подлог и в мороженом от бренда с названием «Как раньше».

Такой подход производителей стал понятен экспертам – ведь на производстве пломбира «Филевский стаканчик» сэкономили не только на жирности, но и на качестве молока. Экспертиза показала, что из не слишком качественного молока приготовили мороженое «Русский Холод». Но оно безопасно.

Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ

«Возможно часть сухого молока была заменена поставщиком сырья или изготовителем на более дешевый компонент. В частности, на сухую подсырную сыворотку», – уточняет Завьялова.

Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ

В уже набравшем штрафные баллы мороженом «Филевский стаканчик» в лаборатории нашли еще и кишечную палочку. Этот продукт есть нельзя, заявляют эксперты.

Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор» / НТВ

Результаты проведённой проверки показали, что мороженое «Чистая линия», «Золотой стандарт», Metro Chef и «Глобус» проверку прошли успешно, хотя и были небольшие вопросы к отдельным образцам. Эти десерты безопасные, качественные и вкусные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2025 16:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх