Версия // Общество // При попытке вывезти из России изотоп цезий-137 и продать его Украине задержаны гастарбайтеры

При попытке вывезти из России изотоп цезий-137 и продать его Украине задержаны гастарбайтеры

31699

Радиоактивная миграция

При попытке вывезти из России изотоп цезий-137 и продать его Украине задержаны гастарбайтеры
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Пятеро «иностранных специалистов» – Рамазан, Саид, Селим, Рахман и Эмруз – задержаны, по сообщению ФСБ, при попытке вывоза за границу килограмма изотопа. Сбыть цезий они вроде как собирались украинской военной разведке за 3 500 000 долларов. Но при чём здесь Таджикистан?

У троих задержанных – азербайджанские паспорта. У одного – паспорт Украины, ДНР и России. Судачат, таджикские паспорта в этой истории также могли фигурировать, но имелась веская причина, чтобы о них лишний раз не упоминали. Тем не менее след в этой истории именно таджикский, и никакой другой. И есть основания полагать, что группу курировали спецслужбы Таджикистана. Не исключено, что они в итоге и сдали своих подшефных российским коллегам.

В Душанбе назревает смена власти. Двое детей 70-летнего Эмомали Рахмона, дочь Озода и сын Рустам Эмомали, сошлись в схватке за пост отца. За главой президентской администрации Озодой – спецслужбы во главе с Саймумином Ятимовым, за столичным градоначальником Рустамом – остальные силовики. Но Озоду также поддерживает мать семейства и шестеро сестёр. Ходят слухи, что-де Рустам – не родной сын Рахмона, а приёмный, и, стало быть, не может наследовать власть. Короче, в семье настоящий полноценный раскол. Спецслужбы и МВД то и дело устраивают провокации, в которые пытаются втянуть как Россию, так и Китай – стратегических парт­нёров Таджикистана. Да-да, таковых двое. И Эмомали Рахмон своим заигрыванием как с Москвой, так и с Пекином, добился того, чтобы партнёры поглядывали друг на друга с ревностью и тревогой. А в последнее время в Душанбе зачастили ещё и американцы – обещают военную помощь Рахмону в его противостоянии с Киргизией. И активно пытаются наладить контакты как с Рустамом, так и с Ятимовым.

В этой мутной воде американские спецслужбы наверняка пытаются ловить золотых рыбок. По слухам, все пятеро пойманных с изотопом могли контактировать с заместителями Ятимова. А те, в свою очередь, контактируют с заокеанскими эмиссарами. Таким образом, комбинацию с цезием, который «трудовые мигранты» взялись вывезти из России, чтобы передать украинским заказчикам (предположительно, в Турции или Азербайджане), могли разыграть американцы. Килограмм цезия – это очень прилично, и в качестве элемента украинской «грязной бомбы» весьма и весьма небезопасно. Период полураспада цезия – 30 лет. Вряд ли контрабандный товар собирались использовать, например, для производства датчиков дыма – многовато для этого килограмма. Для гамма-дефектоскопа тоже избыточно. Примечательно, что координировал деятельность преступной группы 27-летний гражданин Украины Рамазан. Возможно, он был завербован ГУР минобороны Украины (данные проверяются ФСБ, официального сообщения пока не было). Такой вот «таджикский след».

В конце мая таджикская диаспора в России загомонила: участились облавы на трудовых мигрантов, правоохранители задерживают их сотнями (а в Хабаровском крае – многими сотнями). Таджикский МИД в этой связи даже вызывал российского посла Семёна Григорьева. Оказалось, украинские эмиссары в России массово вербуют таджиков в ВСУ – сулят золотые горы. Примечательно, что первые лица таджикской диаспоры – Каримджон Ёров, Шухрат Кудратов, Сайфулло Сафаров и другие – обвиняют во всех грехах российских силовиков и начисто отрицают взаимодействие с украинской стороной. Кстати, по слухам, таджикских продавцов цезия «сдали» российским спецслужбам их таджикские коллеги – те, кому претит сотрудничество с американцами. Так или иначе, таджикские трудовые мигранты становятся тревожным фактором нестабильности.

Алексей Анпилогов, специалист по ядерной энергетике

– Главная опасность цезия связана с его сильным радиационным излучением. Вещество крайне вредно для здоровья, даже если просто находится рядом с человеком. Преступники хранили его в гараже, не соблюдая даже элементарных правил хранения. То, что найден «украинский след», ничуть не удивительно – в Киеве спят и видят, как дискредитировать нашу страну применением «грязной бомбы». Но «таджикский след», признаюсь, удивляет. Неожиданно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2023 13:14
Комментарии 8
Наверх