Версия // Власть // Президент США Дональд Трамп играет только на руку Китаю

Президент США Дональд Трамп играет только на руку Китаю

3600

Снова великий

В разделе

Рынки с оптимизмом оценивали успехи на переговорах США и Китая, которые сумели достичь соглашения и предотвратить дальнейшую эскалацию двусторонней торговой войны. Но на самом деле очень мало поводов для радости.

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что сделка предотвратила новый раунд введения тарифов, который мог бы привести США и мировую экономику к рецессии и обрушить мировые фондовые рынки. Плохая новость - это просто еще одно временное перемирие на фоне гораздо более масштабного стратегического соперничества, охватывающего вопросы торговли, технологий, инвестиций, валюты и геополитики. Предыдущие масштабные пошлины останутся в силе, и вполне можно ожидать нового витка эскалации, если любая из сторон уклонится от своих обязательств.

В результате Китай и США, вероятно, со временем будут отдаляться, и почти наверняка это произойдет в технологическом секторе. США рассматривают стремление Китая достичь автономии, а затем и превосходства в сфере передовых технологий, включая искусственный интеллект, 5G, робототехнику, автоматизацию, биотехнологии и автономные транспортные средства, как угрозу своей экономической и национальной безопасности. После внесения в черный список Huawei (лидер в разработке оборудования для сетей 5G) и других китайских технологических компаний США будут и впредь пытаться сдерживать рост технической индустрии Китая.

Трансграничные потоки данных и информации также будут ограничены, что вызывает обеспокоенность по поводу «сплинтернета» между США и Китаем. Из-за усиления контроля со стороны США прямые иностранные инвестиции Китая в Америку уже упали на 80% по сравнению с уровнем 2017 года. Теперь новые законодательные предложения угрожают запретить государственным пенсионным фондам США инвестировать в китайские фирмы, ограничить китайские венчурные инвестиции в США и исключить некоторые китайские фирмы с фондовых бирж.

США также стали с большим подозрением относиться к находящимся в стране китайским студентам и ученым, которые могут похитить американские технологические ноу-хау. А Китай, со своей стороны, будет все больше стремиться обойти контролируемую США международную финансовую систему и оградить себя от влияния доллара – который Америка все чаще использует в качестве оружия. С этой целью Китай может запустить суверенную цифровую валюту или альтернативу контролируемой Западом системы трансграничных платежей (SWIFT). Он также может попытаться интернационализировать роль Alipay и WeChat Pay, сложных платформ цифровых платежей, которые уже вытеснили большинство операций с наличными в Китае.

Во всех этих измерениях недавние события предполагают более широкий сдвиг в китайско-американских отношениях в сторону деглобализации, экономической и финансовой фрагментации и нарушение цепочек поставок. Стратегия национальной безопасности Белого дома на 2017 год и Стратегия национальной обороны США на 2018 год рассматривали Китай как «стратегического конкурента», которого необходимо сдерживать. Напряжение между двумя странами нарастает по всей Азии, от Гонконга и Тайваня до Восточного и Южно-Китайского морей. США опасаются, что глава КНР Си Цзиньпин приступил к реализации стратегии агрессивного экспансионизма.

По теме

Еще неизвестно, как будет развиваться соперничество. Беспощадная стратегическая конкуренция почти наверняка приведет в конечном итоге к катастрофическим последствиям для всего мира.

Таким образом вопрос заключается в том, существуют ли разумные альтернативы эскалации холодной войны. Некоторые западные эксперты выступают за «управляемое стратегическое соревнование». Другие говорят о китайско-американских отношениях, построенных вокруг принципа «совместного участия».

Проблема, конечно, в том, что президент США Дональд Трамп, похоже, не понимает, что «управляемое стратегическое соревнование» с Китаем требует добросовестного участия и сотрудничества с другими странами. Чтобы добиться успеха, США необходимо тесно сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы перенести свою модель открытого общества, открытой экономики в XXI столетие. Западу может не понравиться авторитарный государственный капитализм Китая, но ему следует сначала навести порядок у себя дома. Западные страны должны провести экономические реформы, чтобы уменьшить неравенство и предотвратить разрушительные финансовые кризисы, а также политические реформы, чтобы сдержать рост популизма.

К сожалению, у нынешней администрации США нет такого стратегического видения. Протекционистский, односторонний, нелиберальный Трамп, очевидно, предпочитает противодействовать друзьям и союзникам, оставляя Запад разделенным и плохо подготовленным для защиты и реформирования созданного им либерального мирового порядка. Китайцы, вероятно, предпочтут, чтобы Трамп был переизбран в 2020 году. Он может создать проблемы в краткосрочной перспективе, но, если у него будет достаточно времени, он разрушит стратегические альянсы, которые составляют основу американской мягкой и жесткой силы. Как настоящий «маньчжурский кандидат», Трамп «сделает Китай снова великим».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 17:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх