// // «Правая рука» президента Порошенко обвинил в коррупции премьера Яценюка

«Правая рука» президента Порошенко обвинил в коррупции премьера Яценюка

608

Президент сошёлся с премьером в смертельной схватке

«Правая рука» президента Порошенко обвинил в коррупции премьера Яценюка
В разделе

Именно так – «в воровстве и коррупции», - уличил Юрий Луценко, возглавляющий парламентскую фракцию «Блока Петра Порошенко», правительство Украины и его председателя. Примечательно то, что свои обвинения Луценко выдвинул Яценюку именно сейчас, когда, казалось бы, парламентским фракциям – не без личного содействия вице-президента США Байдена, приезжавшего в Киев налаживать их взаимодействие, а заодно и стремительно ухудшающиеся отношения президента с премьером, - удалось договориться о «большой коалиции» в Раде. Аналитики сочли обвинения, выдвинутые Юрием Луценко, первым залпом в грядущей парламентской войне президента с главой правительства.

«За восемь месяцев Яценюк так и не начал реформ, - перечисляет Луценко свои претензии к украинскому премьеру. – А взяточничество проникло даже туда, куда не проникало при Януковиче. Сотни миллионов гривен разворовываются практически в каждом министерстве». И, как следует из субботнего выступления Луценко, личную ответственность за происходящее несёт именно Арсений Яценюк.

В общем-то, происходящее было вполне ожидаемо: недаром до приезда в Киев Байдена президентская и премьерская стороны никак не могли договориться о коалиции без посредников, и «замирять» их пришлось лично американскому вице-президенту. Реального единства у коалиции, впрочем, как не было, так и нет, - о чём и свидетельствует демарш президентской гвардии. Так что в лучшем случае коалиция сохранится, на словах, до весны – до начала работы нового созыва Верховной Рады. А после начнётся настоящая грызня всех со всеми – как, помнится, было в 2005-2006 годах, когда власть на Украине делила «майданная» команда Ющенко, Тимошенко и Порошенко.

«Новой вспышки грызни между президентом и премьером, после приезда из США их вице-хозяина, я, признаться, перестал ждать, - признаётся политолог Лев Вершинин. – Думалось, что раз сам Байден изволил на них ногой топнуть, стало быть, какое-то время его мартышки посидят тихо. Ан нет – уже вцепились друг дружке в глотки! А на носу – зима, и в такой ситуации драку следовало отложить хотя бы до первых ласточек. Но драка уже началась, и теперь войнушка между Порошенко и Яценюком может принять очертания настоящей войны».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2014 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх