Версия // Общество // В ответ на требования Польши о репарациях Шольц пригрозил пересмотром границ

В ответ на требования Польши о репарациях Шольц пригрозил пересмотром границ

1346
В ответ на требования Польши о репарациях Шольц пригрозил пересмотром границ
(фото: Wikimedia Commons/Sergey Guneev / Presidential Executive Office of Russia)
В разделе

Репарационные требования Польши привели к обострению отношений между Варшавой и Берлином. Шольц теперь намекнул полякам о возможном пересмотре границ между странами.

Немецкий канцлер Олаф Шольц в ответ на требования о репарациях, озвученные Польшей, намекнул на вероятность пересмотра существующих границ между двумя странами.

«Глядя на Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей установлена навсегда после сотен лет истории», - заявил Шольц в ходе своего выступления в Потсдаме. Он акцентировал особое внимание на том, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ».

На эти слова уже отреагировал зампредседателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик. В частности, он разместил пост в Twitter, в котором отметил, что немецкие правительства долгие годы пугают поляков вероятным пересмотром границ при возникновении вопроса о необходимости репараций. По словам Муларчика, в связи с этим Шольц не «изобрел порох».

Напомним, несколько лет назад Польша решила, что Германия должна заплатить ей репарации за ущерб, который был нанесен стране в результате Второй мировой войны.

Недавно польский сейм высказался в поддержку резолюции с требованием репараций и обратился с призывом к немецкому правительству взять на себя ответственность. Что касается суммы, на которую претендует Польша, то она составляет порядка 1,3-1,5 триллиона долларов.

Добавим, что ранее Олаф Шольц уже отмечал, что с точки зрения международного права вопрос репараций на данный момент неактуален - он окончательно закрыт и урегулирован.

При этом Матеуш Моравецкий подчеркивал, что Варшава всячески будет добиваться от Берлина репараций.

Накануне стало известно о решении Польши приостановить приём морских судов из Германии до полной выплаты репараций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2022 14:18
Комментарии 0
Наверх