Версия // Общество // После пересадки костного мозга в организме пациента из США одновременно уживаются «родная» и донорская ДНК

После пересадки костного мозга в организме пациента из США одновременно уживаются «родная» и донорская ДНК

9575

Феномен химеры

В разделе

Авторитетное американское издание The New York Times рассказало о необычном явлении, зафиксированном у жителя штата Невада: оказалось, что после трансплантации костного мозга ДНК его крови частично поменялась и стала совпадать с ДНК донора, живущего в Германии. Подобное уже встречалось, но на данный момент данное явление недостаточно изучено.

Ученые не раз высказывались относительно изменений, которые происходят в организме реципиента после пересадки донорского костного мозга, и американец Крис Лонг стал доказательством того, что они действительно наступают. Из-за болезни – острого миелоидного лейкоза – мужчина вынужден был решиться на трансплантацию донорского костного мозга, а через три месяца после благополучно завершившейся операции его коллега по офису шерифа в городе Рино в штате Невада убедила Лонга сдать кровь на анализ ДНК. Она считала, что после пересадки костного мозга пораженная заболеванием кровь, как это и предполагается, заменяется на здоровую, а вместе с ней меняется и ДНК. Ее догадки подтвердились, но, более того, через несколько лет выяснилось, что чужеродная ДНК присутствует не только в крови Лонга. Так в мазках с губ и щек, к примеру, содержались и его «родная» ДНК, и донорская, а вот в сперме на 100% присутствовала донорская ДНК, и этот факт больше всего удивил и мужчину, и его коллег.

Превращение в химеру

Таким образом, Крис Лонг сделался «химерой» - этот термин специалисты используют для обозначения людей с двумя наборами ДНК. Он восходит к названию персонажа античной мифологии – существу с львиной головой и шеей, козлиным туловищем и змеиным хвостом.

Ученые давно знали, что после некоторых медицинских манипуляций люди превращаются в «химер», однако на данный момент эта сфера исследована недостаточно глубоко, и не вполне известно, где, кроме крови, может оказаться донорская ДНК.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, отвечающая за хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Каждый год множество людей переносят операции по пересадке костного мозга – это стандартный протокол лечения при раке крови и ряде других заболеваний, в том числе, лейкозе и лимфоме. Чисто теоретически любой из них может оказаться преступником или жертвой преступления, и наличие в их организме разных наборов ДНК может завести расследование дела в тупик. Об этом же задумались и коллеги Криса Лонга. Его случай был представлен криминалистам на международной конференции экспертов и привлек внимание специалистов со всего мира. Как правило, врачей обычно не волнует, как поведет себя донорская ДНК и где она проявится, поскольку ее смешение не может навредить состоянию здоровья пациента. К тому же, вне зависимости от ДНК, сознание и личность человека, в любом случае, не претерпят никаких изменений – это характерно даже для таких случаев, когда женщина выступает донором для мужчины или наоборот, и у реципиента оказываются хромосомы противоположного пола.

Риск ошибки следствия

Судмедэксперты, в свою очередь, видят ситуацию под несколько иным углом. Как правило, расследование тех или иных преступлений ведется исходя из того, что каждый человек оставляет после себя свою ДНК – только одну, а не две. И тем более странно, что вторая молекула будет принадлежать донору, который может быть моложе или старше на несколько лет и находиться за много тысяч километров от реципиента.

Исследование мазков с губ, щек и языка Криса Лонга показало, что процентное соотношение его собственной и донорской ДНК постоянно менялось в обе стороны. И чужая ДНК не затронула только грудь Лонга и волосы на ней. Это открытие немало удивило криминалистов.

Изучение данного феномена позволило коллегам мужчины выяснить, что в 2004 году на Аляске по одному из преступлений оказался осужден не тот человек, и виной этому стала пересадка костного мозга. Вероятность того, что это далеко не единственный подобный случай, очень и очень высока.

Ученых интересует еще один вопрос: если бы у Криса Лонга появился ребенок, чьи бы гены он унаследовал? Фактического отца или все-таки донора? Ответ на него получить не представляется возможным, поскольку мужчина перенес вазэктомию, и детей у него уже не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 23:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх