// // Подавляющее большинство москвичей поддержали программу реновации

Подавляющее большинство москвичей поддержали программу реновации

3631

Реновация: осознанный выбор москвичей

2
В разделе

В Москве подводят итоги голосования по реновации. Сегодня уже можно с полной уверенностью утверждать, что горожане поддержали проект. Подтверждением тому – и опросы социологов, и итоги голосования. Из более чем 4,5 тыс. домов, в которых проходило голосование, жители лишь 466 изъявили желание выйти из программы. Таким образом, столичная программа реновации стала, пожалуй, первым столь масштабным проектом, решение по которому принимали сами граждане.

Московская реновация действительно социальная и народная программа, одобренная самими москвичами, а не чиновниками в высоких кабинетах.

По данным столичного Департамента информационных технологий, в голосовании по программе реновации приняли участие более 235 тыс. квартир из 328 тыс., у которых было такое право.

«Характерная черта нашего общества – это недоверие, как во взаимоотношениях с властью, так и внутри разных социальных групп. И реновация стала той темой, которая всколыхнула общество – люди начали общаться между собой, создавать сообщества «за» и «против» программы и выходить на прямой диалог с руководством города», – отмечает заведующая лабораторией политических исследований, старший директор по взаимодействию с органами власти Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерия Касамара.

Важно отметить, что именно открытость столичных властей и прямой диалог с гражданами в итоге привели к тому, что москвичи поддержали программу. Напомним, что в середине мая на митинг противников программы на проспект Сахарова пришло более 10 тыс. человек. Однако уже спустя несколько недель на очередной акции протеста недовольных оказалось не более пары сотен.

Ключевую роль, по мнению экспертов, в принятии москвичами программы реновации сыграл и тот факт, что мэрия устроила открытое и честное голосование по проекту. Жители могли не только высказать своё отношение к программе, но потом ещё и отследить, правильно ли был учтён их голос.

Напомним, что голосование по реновации проходило тремя разными способами. Можно было проголосовать в МФЦ «Мои документы», на портале «Активный гражданин» или же принять решение на общем собрании собственников.

«Активный гражданин» прошёл «боевое крещение»

Настоящим открытием стал тот факт, что москвичи в большинстве своём предпочли голосовать на «Активном гражданине» или в МФЦ. «Аналитики, к примеру, предсказывали, что 69% противников программы не доверятся голосованию через МФЦ и «Активный гражданин», а проведут общедомовое собрание, – говорит руководитель столичного Департамента информационных технологий Артём Ермолаев. – Однако действительность оказалась совершенно другой. Из 466 домов, где желающих войти в программу реновации оказалось меньше необходимых двух третей, общедомовые собрания провели только 25».

По его словам, наиболее активно жители голосовали в МФЦ – туда пришли 59% всех голосующих по программе. А вот ещё 41% голосовавших отдали свой голос на портале «Активный гражданин». При этом 41% всех участников голосования воспользовались возможностью проверить, правильно ли учтён их голос.

Столь серьёзное голосование по такому значимому вопросу стало, можно сказать, «боевым крещением» портала «Активный гражданин». «Мне кажется, это важнейший инструмент прямой демократии, электронной демократии, который использовала московская мэрия. Этот эксперимент показал себя крайне удачно. Я убеждён, что голосование серьёзнейшим образом повысит уровень доверия к власти Москвы в целом и к любым московским программам в частности. Такой беспрецедентной открытости мы не видели никогда», – рассуждает политолог, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин.

По теме

А ведь на начальном этапе многие противники программы реновации высказывали весьма скептические и даже нелестные оценки относительно электронного голосования. Но практика показала, что система электронных голосований – это не только удобно, но ещё и надёжно, совершенно прозрачно. Каждый участник голосования получал код, по которому мог войти в систему и проверить, как учли его голос. Всего этим сервисом воспользовались 137 тыс. проголосовавших. При этом ни одного заявления о нарушениях от граждан не поступило. «Сейчас московские власти довольно эффективно используют народ в конституционном смысле этого слова, потому что по Конституции народ – источник власти, и все эти референдумы, механизмы, в том числе опросы на портале «Активный гражданин», позволяют москвичам так или иначе влиять на городское управление, что, безусловно, является весьма инновационной мерой», – констатирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Право собственности под защитой закона

Одной из самых эксплуатируемых тем среди противников программы реновации был вопрос о неприкосновенности частной собственности. Однако, как отмечают эксперты, в данном случае это оказалось лишь пустыми спекуляциями. В мировой юридической практике давно уже неоднократно описаны подобные прецеденты. В некоторых странах есть даже специальное законодательство и специальные программы по редевелопменту. «Очень давно юриспруденция поняла, что не бывает абсолютного права частной собственности, особенно в городах, где все люди живут вместе, им нужно находить какие-то компромиссы, – констатирует президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. – Сначала родилась тема, что у нас называется изъятием для государственных или муниципальных нужд, в разных странах она по-разному звучит, но её юридическая суть состоит в том, что в каких-то случаях государство имеет право отобрать у вас собственность с предварительным равноценным возмещением, это написано практически во всех конституциях мира».

Отметим, что принятый Госдумой закон о реновации гарантирует предоставление на выбор равноценного или равнозначного жилья или же предоставление денежной компенсации.

Как отмечают эксперты, российское законодательство получилось ещё и с весьма широким спектром гарантий именно для граждан. Далеко не каждая страна мира может похвастаться чем-то подобным. «Я хочу, чтобы вы поняли, насколько тема частной собственности не абсолютна в современном мире, – продолжает Надежда Косарева. –

Например, в 2005 году – решение Верховного суда США: целью было не строительство дороги и детского садика, а – повысить экономическое развитие территории, повысить налоги. Тогда частную собственность изъяли, и Верховный суд Америки признал это правомерным».

Народная демократия в действии

В Москве, впрочем, ни о каком принудительном изъятии собственности речь не шла и не идёт. Единственной проблемой было донести до москвичей истинную суть готовящейся программы реновации. Не секрет, что в среде противников программы активную работу проводили и некоторые застройщики. Причём не гнушались использовать для этого технологии чёрного пиара. Оно и понятно: девелоперам, понастроившим в Подмосковье целые города-призраки, стало окончательно ясно, что с принятием программы реновации в Москве пустующие сегодня квартиры им не продать в обозримом будущем. И тут же в обществе поползли слухи о том, что в результате реновации жителей будут переселять за МКАД, лишать квартир и т.д.

Естественно, эти «страшилки» не подтвердились. Более того, все гарантии права собственности жителей были прописаны в федеральном и городском законах. «Когда нашему человеку дают выбор и на него сыплется огромное количество информации со всех сторон: его пугают, что переселят за МКАД, ему говорят, что у него отберут квартиру раньше, чем дадут новую, что с ремонтом будут проблемы, а, с другой стороны, говорят, что будет лучшая квартира, если ты первый побежишь, – он будет в стрессе. И независимо от того, кому он верит или не верит, в самом факте стресса он будет обвинять власть: что вы меня дёргаете, сами там решите всё, – рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Модели нашего менталитета соответствует совершенно другая модель. Но тут власть сознательно пошла на совершенно другой эксперимент: мы демократия, мы хотим узнать мнения граждан. И вот тут возникает и вакуум, и возможность манипуляции демократией».

Впрочем, сегодня можно констатировать тот факт, что в Москве этот эксперимент с новой моделью демократии можно считать успешным. Программу реновации поддержали 80–90% москвичей. Причём ценность этой поддержки ещё и в том, что москвичи сделали осознанный выбор: проголосовав за реновацию только после широкой общественной дискуссии, в которой приняли участие не только сторонники программы, но и её ярые противники.

Кирилл НИКИТИН, руководитель практики по оказанию услуг госорганам и компаниям госсектора в Price-waterhouseCoopers:

– Даже скептики согласились с тем, что никаких претензий к «Активному гражданину» никоим образом нет. Мне кажется, что если достоверность АГ и результатов голосования не вызывает ни у кого сомнений и мы видим, что 43% проголосовавших выбрали именно этот механизм, то мне представляется важным в будущем предпринять дальнейшие шаги по легитимизации этого инструмента. Технически наша система электронного голосования намного более качественно устроена, чем во многих других мегаполисах мира, и мы можем на неё рассчитывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх