Версия // Общество // Почему убийство Игоря Талькова только спустя треть века обрело официального подозреваемого

Почему убийство Игоря Талькова только спустя треть века обрело официального подозреваемого

4656

Дело в «Шляфе»


https://vesti.ua/kultura/kto-ubil-igorya-talkova-vse-versii-i-motivy
В разделе

Удивительно, но только в этом году петербургский суд заочно арестовал Валерия Шляфмана, подозреваемого в убийстве певца Игоря Талькова. Спустя треть века почти. Питерский корреспондент «Нашей версии» опросил многих свидетелей и следственных работников, но так до конца, если честно, не понял, почему хоть и громкое, но случайное убийство стало таким загадочным и даже с политическими нотками.

Вместо Шляфмана - Высоцкий, вместо Малахова - Рус

Игорь Тальков, певец, поэт, артист кино, был застрелен из пистолета системы «наган» во время сборного концерта во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге (город вернул петровское название ровно месяц назад) 6 октября 1991 года. Про это событие написаны тонны статей, поэтому очень кратко. Сразу было двое подозреваемых – концертный директор Талькова Валерий Шляфман (ныне его фамилия Высоцкий), и охранник певицы Азизы Игорь Малахов (потом фамилия Рус). Теперь Малахов мертв, уже шесть лет, потому у него не спросишь. Шляфман, ныне заочно арестованный Петроградским судом (в этом районе находится ДС «Юбилейный») Санкт-Петербурга, принципиально не общается с прессой. Более того, удалился из всех соцсетей. Есть еще три свидетеля трагедии 91 года – охранники Талькова Александр Барковский, Аркадий Бондаренко, Сергей Игнатенко. Они точно присутствовали при роковом выстреле. Странно, но эти брутальные ребята чего-то боялись, не только при попытке поближе познакомиться с ними журналистам, но и компетентным работникам. Общий посыл — никто ничего не видел, всё произошло в узком коридоре дворца спорта, неожиданно и спонтанно. Опытные следователи, как потом рассказывали, понимали, что им чего-то недоговаривают.

Куда подевался пистолет

По версии следствия, во время сборного концерта в «Юбилейном» возник конфликт между артистами Тальковым и Азизой по поводу того, кому выступать первым (чем позже выход на сцену — тем престижнее). Около 16 часов. В эпизод вмешалась охрана с обеих сторон, и Шляфман. Он открыл огонь из «нагана» предположительно в Малахова, но пуля срикошетила в Талькова. А пистолет как раз принадлежал ранее судимому кикбоксеру Малахову, но в потасовке его у него отняли.

Казалось бы дело ясное, но вдруг оказалось совсем темным. Самый главный и загадочный момент — пистолет, из которого был произведен роковой выстрел, бесследно исчез. Потому сейчас в той же Википедии пишут: «выстрел был произведен предположительно из пистолета системы «наган».

Как такое могло быть вообще? Оперативники и следователи тогдашнего ленинградского УГРО не слишком разговорчивы на эту тему, но кое-что удалось узнать.

Есть и другие странности, которые с удовольствием раскрутили конспирологи. Тальков умер не сразу, может быть, его возможно было спасти, но вопреки всяким правилам на концерте, массовом мероприятии, не оказалось бригады скорой помощи с машиной. Медики приехали по вызову слишком поздно, где-то через полчаса после ранения. Кстати, одним из звонивших в «скорую» был певец Олег Газманов. Однако вопиющее нарушение правил, как кажется, объясняется банально — начинались 90-е, общий хаос и пофигизм всех структур зашкаливали. Также супруга Талькова Татьяна после случайного, на первый взгляд, убийства заявляла, что муж незадолго до смерти получал регулярные угрозы по телефону и даже «обращался за защитой то ли в МВД, то ли в КГБ». А еще купил ей газовый пистолет, сказав, «всегда носи с собой». Но это тоже вполне объяснимо. В то время бандиты покрыли почти всех известных артистов данью, которая порой доходила до половины гонорара, полученного за выступление. Конфликты в таком случае неизбежны. А Игорь Тальков был мужчина резкий.

По теме

Кроме того, в тогдашних националистических СМИ было немало статей о том, что Шляфман — чуть ли не агент «всемирных сионистских сил», который намеренно убил подчеркнуто русского певца. Тальков действительно сделал себе имя на теме уничтожения русскости при коммунизме, однако в антисемитизме замечен не был, да собственно сам взял на работу Шляфмана, еврея по национальности. В общем, отдельные странности можно объяснить, но кроме двух главных, решающих. Куда делся пистолет как главная улика с отпечатками пальцев? И почему Шляфману, фигуранту уголовного дела по тяжелой статье, беспрепятственно позволили выехать в Израиль? Читай — эмигрировать и скрыться от правосудия.

«Наша позорная недоработка в тот момент»

Насколько известно корреспонденту «Нашей версии», на эти вопросы прямо сейчас пытаются ответить следователи Главного следственного управления СК по Петербургу, которые и возобновили приостановленное в 1993 году уголовное дело по факту гибели Талькова в 2018 году. Материалы https://www.fontanka.ru/2018/11/13/087/ изучает уже весьма опытный следователь Нина Аверина. Отметим, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин https://www.fontanka.ru/2021/10/06/70178426/ поставил дело на особый контроль в 2021 году. Наверное, это было связано с круглой датой — тридцатилетием гибели певца. Опять-таки, насколько известно, нынешние следователи опрашивали оставшихся в живых еще тех, которые вели дело. И им показалось, что расследование по горячим следам было проведено качественно, вина Шляфмана очевидна, однако возобновление уголовного дела может быть связано как раз и не со Шляфманом, а именно с теми, кто его покрывал.

И тут, конечно, самое интересное. Корреспондент «Нашей версии» узнал от одного из оперативников некоторые подробности ЧП того воскресенья 6 октября 1991 года. Показалось, что человек знает еще больше, но рассказал кое-что важное: «Естественно, были проведены все судебно-медицинские экспертизы по телу Талькова, которые однако привели к спорным выводам. Одни эксперты посчитали, что выстрел не мог быть случайным - слишком профессиональный. Другие парировали, что такая точность не отменяет банальный элемент случайности... Про пистолет... То, что он не найден — наша позорная недоработка в тот момент. Но объясню ситуацию. После убийства концерт был прерван, все гримерки наполнены людьми, все бегают, мечутся, кричат, а еще зрители осаждают черный ход, они уже узнали о ЧП, а многие пришли конкретно на Талькова. Невообразимый хаос и массовая многотысячная истерика, да и для нашей оперативно-следственной бригады такое было впервые, шок просто. И пистолет упустили. Его кто-то вынес. Может, Малахов, пистолет же не зарегистрированным был. Но скорее всего вынес человек, причастный к тому, кто покрывал Шляфмана уже после начала следствия. Как ему удалось выехать в Израиль — явно только с позволения сильных мира сего. Знаю, что у следователей проходила версия: политические взгляды Талькова перестали устраивать высших лиц. Когда он размазывал коммунистов в своих стихах, всё было нормально, а тут он стал петь про то, что коммунисты переобулись в демократов...».

Перебьем наш источник на цитату из песни Игоря Талькова «Метаморфоза» 1991 года, которая подтверждает слова бывшего милиционера:

Обрядился в демократа

Брежневский "пират",

Комсомольская бригада

Назвалась программой "Взгляд",

Минздрав метнулся к Джуне,

Атеисты хвалят Глоб,

И бомбит жлобов с трибуны

Самый главный в мире жлоб.

И продолжаем: «Мы многое поняли, когда главк не разрешил нам наружное наблюдение за Шляфманом, в оперативной разработке он получил псевдоним «Шляф», хотя это обычная практика в отношении подозреваемых, находящихся на подписке о невыезде. Малахов же и Азиза, как показалось, хотели на допросах запутать следствие максимально в каких-то своих целях. Но главное, Шляфман получил добро на отъезд, и тут у нашего следствия просто опустились руки, потому что многое стало понятно. Если вот взять чисто моё мнение, то убийство случайное, об этом говорят многие свидетели. Но вот Шляфман, такое впечатление, к Талькову был «прикреплен». Так делалось и раньше, и сейчас».

Что ж, посмотрим, что накопает нынешние следствие. Понятно, что ему нужен Шляфман, «единственный и неповторимый свидетель», как говорил Глеб Жеглов. Но из Израиля, прямо как с Дона, выдачи нет. Экстрадиция не предусмотрена местным законом, хотя оговорки есть. Согласно информации на сайте посольства РФ в Израиле, между государствами действует меморандум о сотрудничестве между Генпрокуратурой России и Минюстом Израиля. То есть жест доброй воли вполне возможен — может, не при нынешней прозападной власти в Израиле, но в сентябре у них выборы, велика вероятность прихода к власти пророссийских политиков. Так что в деле об убийстве Игоря Талькова еще всё возможно.

Справка

По наиболее распространенной версии, которую педалировали в разное время СМИ, после убийства Шляфман отнес револьвер Малахова в гримерную Талькова и спрятал в сливном бачке унитаза. Затем «наган» якобы достала Азиза, и передала своей помощнице Элле Касимати, а та возвратила его Малахову. На допросе Азиза заявила, что месторасположение револьвера в гримерной Талькова ей сообщил его охранник Барковский. Малахов, поймав такси у «Юбилейного», скрылся с места происшествия. По дороге он избавился от оружия: разобрал пистолет и выбросил его части в воды Мойки и Фонтанки. Однако версия вызывает сомнения, потому что данные питерские реки весьма мелкие, водолазы их обследовали много раз и фрагментов «нагана» не обнаружили. Уголовное дело Талькова в 1991 году было зарегистрировано под №381959.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 12:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх