Версия // Общество // Почему родственники разбившихся над Синаем не могут получить компенсацию от Каира

Почему родственники разбившихся над Синаем не могут получить компенсацию от Каира

2273

Тьма египетская

В разделе

Вот уже шесть лет прошло с момента теракта в небе над Синайским полуостровом. Недавно россиянам возобновили отдых в Египте, однако родственники погибших при авиакатастрофе, а это в основном жители Санкт-Петербурга, пока безуспешно судятся с официальным Каиром. Хотя Египет обязан выплатить компенсацию, все эти годы явно замыливает ситуацию на уровне Фемиды.

Трагедия датирована 31 октября 2015 года. «Аэробус-321» взорвался над Синайским полуостровом — и это по количеству унесенных жизней оказалась самая крупная небесная катастрофа в отечественной истории. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Самолет летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. По официальной версии ФСБ России, это теракт, взрывное устройство заложено в хвосте самолета. Ответственность за взрыв взяло запрещенное в России «Исламское государство»*. Из 224 погибших 4 гражданина Украины, 1 из Белоруссии. Самому младшему пассажиру только исполнилось 10 месяцев. Девочку звали Дарина. Подавляющее большинство россиян прописаны в Петербурге. Соответственно, именно в северной столице уже шесть лет идет непростая юридическая работа по требованиям денежных компенсаций со стороны официального Каира. Которые может оформить только египетский суд.

Третья сила

Почему Египет обязан выплатить компенсацию родственникам погибших? Потому что подписал так называемую Монреальскую конвенцию, которая гарантирует выплаты родственникам авиакатастроф денег от страны, над территорией которой она произошла. Если в наших деньгах, то верхний предел «штрафа» фиксируется примерно на планке в 9 миллионов рублей.

«Однако сумма устанавливается в каждом конкретном случае, по иску. И может сильно разнится, - рассказывает «Нашей версии» юрист Сергей Егоров. - По каким причинам есть значительная «вилка» по выплатам? Здесь не вопрос какой-то общей логики — всё от конкретного судьи, по большому счету, зависит. Если брать катастрофу над Синаем, то тут египетские суды ссылаются на «третью силу». Теракт совершили преступники из ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), но согласно Монреальской конвенции Египет обязан выплатить компенсацию, потому что теракт произошел из-за халатных действий сотрудников местного аэропорта, допустивших закладку в самолет взрывного устройства. У меня есть клиенты, с которыми мы сейчас сотрудничаем по синайской трагедии, фамилии не назову, потому что людям очень болезненна вся эта история, не до публичности и прессы. Но скажу, что Египет, то есть его официальная власть, согласился выплатить компенсации без признания вины — это международная практика. Но вот «на земле» суды тянут резину, бесконечно переносят заседания, а в эпоху ковида логистика сами понимаете, какая. На мой взгляд, налицо замыливание вопроса, измором берут. К сожалению, наши официальные власти не оказывают давления на Каир в этом вопросе, хотя долго «не принимали» аэропорты Египта по причинам недостаточной безопасности».

Другой юрист Давид Кухалашвили рассказал, что «третья сила» - любимая фишка египетских судей. Вопреки Монреальской конвенции, они отказывают в исках по причине теракта: «Но ведь допустили его египетские власти, бомбу в багаж заложили прямо в аэропорту!». Сейчас, по его словам, судьи перекидывают вину на российскую авиакомпанию «Когалымавиа» (закрыта после данного ЧП). И вообще не сильно признают российские документы о родстве с потерпевшими в авиакатастрофе. Как говорят адвокаты, задействованные в синайской трагедии, помощи от российских дипломатов и отечественных силовых структур они не получают. Дошло до того, что через пять с половиной лет наши же юристы подали в наш же суд жалобу на наш же Следственный комитет. По требованию потерпевших. Конечно же, суд иски отклонил. А ведь именно Следком взялся расследовать этот теракт, но, по словам адвоката потерпевших Людмилы Айвар, даже не уведомлял ее клиентов о расследовании, а также сроков его продления. Отметим, что Египет официально даже и не признал, что катастрофа в небе являлась терактом. «Следком поначалу хотел это доказать, но в какой-то момент потерял интерес», - говорят адвокаты по этому делу. Д. Кухалашвили при этом говорит: «Египет вроде на уровне правительства согласился на выплаты, однако судьи на местах явно настроены тянуть время».

По теме

И что делать?

Россия жестко отреагировала на теракт 2015 года — любимый россиянами отдых в Шарме и Хургаде был прикрыт, «пока египетская сторона не обеспечит все нормы транспортной безопасности». Понятно, это решение многим россиянам совершенно не понравилось, тем паче возникли проблемы и с отдыхом в Турции. Крым Крымом, но шведский стол в Африке и при Босфоре выгоднее. Точнее, дешевле. А тут еще почти 90 тысяч россиян из Египта как бы эвакуировали после теракта — они были крайне недовольны. Понять можно: копили на отдых, а тут его купировали. Без компенсаций опять же. Но уже со стороны родины.

Что сейчас делать родственникам погибших над Синайским полуостровом? Понятно, египетская Фемида будет и дальше волынить процесс — наверное, «басманное правосудие» есть не только у нас. «Каирское» возникло. Понятно, многие истцы плюнут на это дело — еще и потому что погибли их самые близкие люди, очень болезненно переживать судебные процессы, напоминающие в лицо и душу о невозвратной утрате. Иногда морально легче отказаться от претензий. Другие пойдут до конца. Главное же, жалко, что наша дипломатия никак соотечественникам не помогает. Неужели идиома «русские своих не бросают» устарела? Пока возникла какая-то «тьма египетская», как в одноименном рассказе Михаила Булгакова. На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга фактически братская могила — большинство останков фатального полета опознать не удалось. Еще бы — обломки самолета разлетелись на 13 км. А Египет даже не оплатил траты на похороны. Существует благотворительный фонд «Рейс 9268», который и собрал деньги на захоронение и памятник «Сломанные крылья». Так что родственникам погибших помогли не государственные структуры, а неравнодушные простые россияне. Чем больше времени проходит с момента трагедии, тем меньше шансов на компенсации потерпевшим — по данным адвокатов, сорок человек из них за эти шесть лет уже ушли из жизни.

Справка

Пока ни одно компенсационное дело по искам потерпевших в результате теракта над Синаем египетскими судами не удовлетворено. Их общее количество, между прочим, неизвестно. Скорее всего, до четырехсот человек. В этом году вроде продвижение в вопросе наметилось — суд Северного Каира в лице судьи Мухаммеда Али Саифа принял апелляцию одного из потерпевших, имя которого не разглашается. Однако радоваться преждевременно — ранее египетские судьи даже не могли найти связи между родственниками погибших, замечая, что российские документы (паспорта и прочее) не являются «юридически значимыми» на территории Египта.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2021 13:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх