Версия // Спорт // Почему новый сезон КХЛ обещает интригу на четверых, станет канадским и может заменить сборную

Почему новый сезон КХЛ обещает интригу на четверых, станет канадским и может заменить сборную

4338

Не отбросить коньки


https://mytischiriamo.ru/article/novyj-sezon-khl-startuet-v-mytischah-v-pyatnitsu-592109
В разделе

Стартовал новый, пятнадцатый сезон Континентальной хоккейной лиги. Расскажем о главных интригах первенства, звездах, тенденциях и возможных сенсациях. Главное, отметим, что по понятным причинам в лиге теперь как никогда мало европейцев, зато легионеры с клюшкой из Северной Америки повалили в КХЛ. Парадокс? Отнюдь.

Европеец не играет в КХЛ

С последней темы и начнем. Взять для примера питерский СКА. В прошлом чемпионате за него за исключением канадца Мэта Робинсона выступали сразу пять европейцев — шведы Оскар Фантенберг и Ларс Юхансон, финны Микко Лехтонен, Йоонас Кемпайнен и Лео Комаров. В этом сезоне в СКА будет всего два легионера — канадец Адам Грант и Дмитрий Яшкин, родившейся в Чехии в русской потомственной хоккейной семье. А ведь в Санкт-Петербурге из-за близости к Скандинавии всегда играло множество финских и шведских хоккеистов. Понятно, нынешний бойкот КХЛ представителями Старого света обусловлен не спортивными причинами. На игроков на их родинах оказывается колоссальное давление, этой весной многим прямо говорилось в посольствах и консульствах: «играть в России — это предательство наших гуманитарных ценностей». Хотя сами европейские хоккеисты, думается, от ситуации не в восторге в первую очередь — больше чем в России они могут заработать только в Америке, в НХЛ. Но туда берут только сверхлучших.

В итоге количество иностранных хоккеистов в КХЛ по сравнению с прошлым сезоном сократилось почти в два раза. Вместо 211 легионеров в сезоне 2022/2023 заявлены пока 74 (но возможны еще дозаявки этой осенью). Также напомним, что в КХЛ не считаются иностранцами граждане Казахстана и Белоруссии.

Однако цифры как всегда порой лукавы. Дело в том, что нашу лигу по политическим причинам покинули две зарубежные команды - рижское «Динамо» и «Йокерит». Они-то почти полностью формировались не из россиян. Если бы не этот демарш, иностранцев в нынешней КХЛ было бы около 130-140. Как видим, без исхода европейцев всё бы значилось примерно как раньше.

А вот американские и канадские хоккеисты сейчас как раз охотно едут в КХЛ, и это процесс нарастает. Дело в том, что в Канаде и США никакого общественного давления со стороны политиков и СМИ на хоккеистов нет — еще и потому что для НХЛ данные игроки не в приоритете. А вот в КХЛ некоторые из них по нынешним временам — полноценные звезды. Речь прежде всего о канадцах Филиппе Майе, Брендане Лайпсике, Эдварде Паскуале (все - «Металлург», Магнитогорск), Корбане Найте, Риде Буше (оба - «Авангард», Омск), Джош Хо-Сэнге («Салават Юлаев», Уфа).

Справедливости ради, нашлись упрямцы-европейцы (или жадины?), которые несмотря на хейт остались в КХЛ, или даже в нее приехали прямо сейчас. Это «ветераны» КХЛ Стефан да Коста (Франция), Юхан Маттсон (Швеция), Либор Шулок (Чехия), Михал Чайковски (Словакия), Тему Пуллкинен (Финляндия), Кеннет Агостино (США) и другие, а также новички Брукс Мацек (Германия), Кристиан Ярош (Словакия), Робин Пресс (Швеция). Но еще не вечер — чемпионат только начинается. Явно фамилий будет больше.

По теме

Есть главный фаворит, а есть чемпион

Зато уже в сентябре известны четыре основных фаворита - «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА, СКА. Причем главным претендентом на Кубок Гагарина всеми специалистами и болельщиками считаются представители Татарстана. Еще бы: летом «Ак Барс» закупил местных звезд КХЛ: Вадима Шипачева, Вячеслава Войнова, Станислава Галиева (все - «Динамо», Москва), но главное, Александра Радулова («Аризона», США), который спустя семь лет вернулся в Россию из-за океана. В свое время он был наравне с Ильей Ковальчуком лицом КХЛ, неоднократно лучшим ее бомбардиром, дважды обладателем Кубка Гагарина. Конечно, ныне звездному и порой скандальному форварду, двукратному чемпиону мира, уже 37 лет, но для нашей бедной ныне на личности лиги он точно помощник. Медийный — уж точно. Немаловажно, что в Казань приехал самый статусный действующий российский тренер Олег Знарок — золото Олимпиады, золото чемпионата мира и три Кубка Гагарина. Что касается ЦСКА и «Металлурга» - то это самые стабильные команды последних лет, почти никого не подпускающие в финал Кубка Гагарина. Последний был фееричным для нашего клубного хоккея: ЦСКА, безнадежно проигрывая в серии 1:3, сумел выиграть четыре матча подряд. Поэтому действующий чемпион очень уверен в себе и будет прибавлять к решающим матчам — весной. Тренер-новичок Сергей Федоров с ходу взял лигу, вот что отметим. Уникальный случай для нашего хоккея чуть ли не во всей истории. Правда, есть проблемы во вратарской линии, ведь клуб покинул лучший вратарь по эту сторону океана Иван Федотов. Правда, ехал он в НХЛ, а попал в армию, о чем «Наша версия» подробно писала.

«Магнитка» хорошо усилилась, ее по-прежнему возглавляет бывший тренер сборной Илья Воробьев, который и Кубок Гагарина выигрывал, и тактически все время прибавляет. Что касается СКА, то команда традиционно каждый год меняется лицом - как раз не хоккейным, стиль есть свой, а вот игроков прокручивается огромное количество. В сегодняшней версии у СКА круто укомплектована оборона, все спортивные СМИ и не только обсасывали грандиозный обмен лучшего молодого российского защитника Александра Никишина из «Спартака» в СКА сразу на девятерых хоккеистов армейского клуба. А в атаке ждут Никиту Гусева, одного из самых техничных российских игроков.

Лига должна заменить сборную, но...

Но это лидеры, всего четыре команды. А что же вся КХЛ? «Получается фигня, - говорит бывший защитник СКА, серебряный призер чемпионата мира Александр Юдин. - В чемпионате СССР в высшей лиге участвовало порой 16 команд, но обычно 12. И это при том, что в советском хоккее столько талантов было, места Харламову в высшей лиге не хватало поначалу! В НХЛ еще никто не уезжал. Это отбор был, а не набор, как ныне видим. А сейчас в КХЛ 22 команды, а раньше еще больше. Это приводит к деградации хоккея, нет борьбы у молодежи за место в основу, всем место находится, и это не по-спортивному принципу».

Действительно, об этом говорилось много и многими, но желание 15 лет назад КХЛ поспорить с НХЛ, с одной стороны, являлось позитивным, но с другой - опрометчивым не шагом даже, а рывком даже в плане числа клубов в лиге. И еще с забугоровскими командами, которые содержались де-факто не собственными странами, а нашими госмонополиями - «Лев» (Чехия), «Слован» (Словакия), «Медвежчак» (Хорватия), «Куньлунь» (Китай). Были даже планы создать команды КХЛ в... ОАЭ и Узбекистане. Все, и наши и не наши клубы, оказались в итоге неспособными заработать самостоятельно на трансферах, но важнее — на билетах, атрибутике, в общем, на маркетинге и пиаре. Есть и объективная причина — слабая платежеспособность населения. Отчасти это получилось только в свое время у СКА в тучные нулевые, который выдергивал из НХЛ хоть и не первой свежести, но всем известных звездных российских хоккеистов: Илью Ковальчука, Сергея Зубова, Алексея Яшина, Евгения Набокова, Вячеслава Войнова, Сергея Брылина. На них ходили, конечно, в том числе из ностальгии. Активно покупали именные «фуфайки». Но это единичный случай, если так подумать. Хотя как-то всех поразил омский «Авангард», каким-то образом заманивший самого чеха Яромира Ягра, мировую суперзвезду в расцвете сил, чьи титулы перечислять рука колоть устанет по клавишам.

По теме

Но в общем, маркетинговая стратегия тотально не задалась, а сборная за 15 лет существования КХЛ выиграла всего три «золота» и одну Олимпиаду (без участия игроков НХЛ, что важно). Раз заработки не обломились, то хотя бы ведь нужна спортивная составляющая. Ее не видно — лига ныне мало кому интересный чемпионат, что видно по статистике посещения матчей, а также просмотру телевизионных трансляций.

В защиту КХЛ можно сказать, что ей постоянно выкручивала руки и идеи Федерация хоккея России под руководством Владислава Третьяка. «Главное — интересы сборной, а не клубного хоккея» - таков был главный тезис от хоккейных чиновников, которые отчитывались за результаты «красной машины» в самом Кремле. В частности, федерация ограничивала количество легионеров, легионеров-вратарей, делала «в интересах сборной» неудобные паузы на Евротур, да много еще чего.

А вот сейчас уникальная ситуация для КХЛ, потому что она стала единственным отечественным хоккеем. Федерация в условиях запрета участия всех российских сборных от мала до велика в международных соревнованиях на неопределенное время резко потеряла аппаратный вес. Ей, по сути, даже особо нечем заняться, кроме бесконечных товарищеских матчей с другим невольным «изоляционистом» - Беларусью. И вот уже руководство КХЛ во главе с капитаном чемпионской сборной-2008 Алексеем Морозовым прямо накануне старта сезона огрызнулось — отмело план ФХР о делении лиги на первый и второй сорт (группы), «дабы повысить уровень соревнования», а также отказалось от перекрестного плей-офф, схему которого настойчиво продвигали топы федерации. Кстати, в разговорах с хоккейными журналистами корреспондент «Нашей версии» отметил, что старшее поколение акул ледового пера скорее за идею ФХР, а младшее, постоянно оперирующее заморскими хоккейными терминами типа «блансайд», «форчекинг» или «квотербек», в большинстве за КХЛ. В этом конкретном вопросе.

Но дело, конечно, в другом, а не в делении на зоны или системы квотирования игр на выбывание. Лига, при рождении позиционировавшая себя именно континентальной, на наших глазах сжимается от внешних границ. Не считая минского «Динамо» осталась только одна иностранная команда в КХЛ, «Куньлунь», которая уже третий год... базируется в Подмосковье. Потому что в Китае она создавалась под Олимпиаду-2022, планировалось натурализовывать любых хоккеистов, лишь бы у них имелись китайские корни древности хоть династии Ся, хоть Юань, а также на фоне КХЛ, то есть, за ее счет, развивать местных хоккеистов. Проект с треском провалился, в самой Поднебесной на команду никто не ходил (средняя посещаемость около тысячи персон), ну и под предлогом коронавируса ее спихнули в Россию. Границы-то закрыты были. И ведь китайских игроков там давно нет — русские и канадцы. Главное, что неизменно занимают последние места в лиге, но проект, попахивающий политикой, сохранялся и сохраняется. Во всей лиге — от высших чиновников до массажистов, не говоря уж о хоккеистах и тренерах, ржут и анекдоты травят над ситуацией. Хотя не смешно на самом деле. Пока такие обременения на теле КХЛ остаются, она может считать себя континентальной, но на деле являясь колониальной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2022 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх