Версия // Москва // По стандарту: в столице начали открываться амбулатории нового типа

По стандарту: в столице начали открываться амбулатории нового типа

1945
2
В разделе

Мэр столицы осмотрел новое здание детсковзрослой поликлиники на Ленинградском проспекте, 18А.

Новостройка станет домом для филиала № 4 62-й взрослой поликлиники и поликлиники при детской больнице № 9. Для жителей Бегового района это весьма актуальная новость, ведь к вышеназванным учреждениям прикреплено большинство местных жителей. Потенциальных пациентов будет с каждым годом всё больше, ведь скоро в районе достроят четыре крупных жилых комплекса. По словам мэра, новая амбулатория рассчитана на 750 посещений в смену – это в 1,5 раза больше, чем в старых поликлиниках. При этом есть возможность увеличить «пропускную способность» до 1005 посещений. Новое здание в 2,5 раза просторнее, так что тесно врачам и пациентам точно не будет. Кстати, сложившиеся трудовые коллективы сохраняются, а потому люди смогут и дальше наблюдаться у своих любимых докторов. Чтобы уменьшить время ожидания приёма, в поликлинику придут ещё 16 сотрудников (всего штат новой амбулатории будет состоять из 181 человека). Старое здание детской поликлиники передаётся Русской православной церкви. Площади будут использовать для городских нужд, а травмпункт переезжает в Боткинскую больницу.

«А где принимает мой участковый?»

Одновременно со строительством в столице идёт масштабная программа «медицинского» ремонта.

«В феврале начнётся ремонт первых четырёх учреждений, – подтверждает заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – В текущем году планируется начать ремонт в 50 поликлиниках в соответ ствии с новым стандартом. Новый стандарт – это удобство и комфорт для пациентов и врачей, высокая доступность самых нужных специалистов, современное оборудование для диагностики и профилактики болезней».

Первые в очереди – поликлиники № 22 (филиал № 4); № 134 (филиал № 3); № 36 (филиал № 2) и № 118 (детская). Узнать, куда вас временно переприкрепили, можно на mos.ru и по телефону +7 (495) 531-69-98. Кстати, недавно сотрудники центров госуслуг «Мои документы» проводили поквартирный обход жителей, у которых в этом году меняется адрес районных амбулаторий. В первую очередь это было сделано для оповещения москвичей «серебряного» возраста, самых частых посетителей медицинских учреждений. Ещё одно направление, которое активно развивается в московской системе здравоохранения, – это её цифровизация. Например, с этого года данные пациентов попадают в систему «Единая электронная медицинская карта» сразу в цифровом формате. В этой системе собрано уже 100 млн протоколов осмотров врачей и множество другой информации.

Новые возможности

«Лабораторные исследования автоматически загружаются туда, а также рецепты, которые вам выписал врач, ваши жалобы, диагнозы, – объясняет мэр Собянин. – Цифровизация необходима для прогресса в области здравоохранения».

Доступ к своей карте москвич получает не постоянный, а на пять рабочих дней. Он видит протоколы осмотров с 2017 года, результаты лабораторных и радиологических исследований и эпикризы с 2019 года, результаты других инструментальных исследований с 2020 года. Подавать заявку надо в личном кабинете на портале mos.ru (так сделали уже 100 тыс. человек). И напоследок расскажем ещё об одной медицинской новости. Теперь на mos.ru можно самостоятельно записаться на сдачу анализов (после того как лечащий врач оформит соответствующее направление). Кстати, во время записи пациент видит памятку о том, как правильно подготовиться к процедуре. Из таких, казалось бы, мелочей и состоит новый стандарт московских поликлиник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 07:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх