Версия // Общество // Пентагон ослабил Израиль из-за помощи Украине

Пентагон ослабил Израиль из-за помощи Украине

2193

«Ни дать ни взять»

Пентагон ослабил Израиль из-за помощи Украине (фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Ранее американцы забрали свои артиллерийские 155-мм снаряды со складов в Израиле и Южной Корее, передали их Киеву. Всего было изъято 300 тыс. снарядов из Израиля и 500 тыс. из Южной Кореи. Теперь боеприпасы нужно срочно везти обратно.

Израильская сторона начала наносить удары по целям в секторе Газа в ответ и сообщила о начале операции «Железные мечи» в секторе Газа. В её рамках планируется проведение полномасштабной сухопутной операции, предполагающей уничтожение военной инфраструктуры, что потребует огромного количества боеприпасов, в частности снарядов. Однако в настоящее время у израильских военных имеется недостаточное количество боеприпасов, что может затруднить проведение операции. Поэтому США самолётами перебрасывают в Израиль снаряды. Причиной их дефицита стало то, что в начале года США забрали 155-мм снаряды со складов в Израиле, передав их Украине. Калибр 155 мм является одним из стандартных для стран НАТО и используется в широком спектре артиллерийского вооружения. Потому снаряды такого калибра активно применяются израильскими военными, на вооружении которых состоит большое количество американского оружия.

Стратегические запасы

Нужно отметить, что располагающиеся на территории Израиля снаряды принадлежат США и Вашингтон может распоряжаться ими по своему усмотрению. Во время войны 1973 года Израиль обратился к США за срочной военной помощью. Тогда же стало ясно, что доставка грузов морем занимает критически много времени в чрезвычайных ситуациях. Поэтому появилась идея о создании в Израиле складов американских боеприпасов, которыми бы Тель-Авив мог пользоваться в случае необходимости. Соответствующее решение было принято в 1989 году, сами склады появились спустя несколько лет. Они называются WRSA-I (War Reserves Stock Allies-Israel, также применяется название War Reserve Stockpile Ammunition-Israel), и обслуживает их Европейское командование ВС США (United States European Command – EUCOM). Отмечалось, что в некоторых случаях ВС США могут изымать содержимое складов для своих нужд, но затем компенсируют недостачу новыми поставками.

В 2023 году США передали Украине 300 тыс. снарядов, взяв их с израильских складов. В августе Израиль взамен изъятых боеприпасов заказал у компании Elbit Systems 155-мм артиллерийские снаряды M107-A3 на общую сумму 60 млн долларов. Однако их поставка ожидается лишь в 2024 году. Потому нехватка снарядов заметно влияет на боеспособность израильской армии.

Украинский военторг?

Тем временем уже прозвучали подозрения о том, что Украина могла продавать на чёрном рынке оружие, переданное ей США и странами НАТО. Так, одна из депутатов палаты представителей конгресса США заявила, что американское вооружение, которое боевики ХАМАС, возможно, могли применять во время нападения на Израиль, вероятно, было доставлено с территории Украины и Афганистана. С другой стороны, некоторые политики заявили, что оружие ХАМАС якобы могла поставить Россия, чьи спецслужбы отправили палестинцам образцы вооружения НАТО, захваченного на Украине.

Как бы то ни было, сейчас США оказываются в ситуации, когда им необходимо срочно решать вопрос с дефицитом снарядов. Ещё в начале года в Киеве заявляли, что Украина будет делать ставку на 155-мм артиллерию. По разным экспертным оценкам, вооружённые силы Украины используют в среднем от 3 до 6 тыс. снарядов ежедневно. Также десятки тысяч снарядов потребуются Израилю. Заодно США должны учитывать потребности в боеприпасах Тайваня и Южной Кореи, для которых тоже надо сохранить резервы. Тем временем в начале октября в НАТО выступили с предупреждением о том, что у западных держав заканчиваются боеприпасы для Украины. Потому возникает вопрос, может ли Киев рассчитывать на новые поставки снарядов в сложившейся ситуации.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Из-за обострения ситуации в Палестине те ресурсы, которые США сейчас планировали по линии Пентагона направить на Украину, могут достаться Израилю. Думаю, что эта ситуация скажется на краткосрочных поставках оружия, перебои будут в течение месяца-двух. Практика показывает, что если «Хезболла» не подключится к этому конфликту, то он продлится не больше месяца, поэтому говорить о затяжном конфликте на Ближнем Востоке преждевременно. Однако нет сомнений в том, что от его интенсивности и масштаба во многом зависит судьба Украины, которая рискует лишиться американской помощи оружием и техникой. И если «Хезболла» подключится, то американцам придётся выбирать, и выберут они, естественно, Израиль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2023 07:58
Комментарии 0
Наверх