Версия // Общество // Пандемия Covid-19 привела к временному снижению выбросов парниковых газов

Пандемия Covid-19 привела к временному снижению выбросов парниковых газов

6854

План Маршалла для планеты

В разделе

Когда Covid-19 доминировал, понятно, что человечество пренебрегало самым глубоким экзистенциальным кризисом, с которым мы сталкиваемся: безудержным изменением климата. Но сейчас следует быстро наверстывать упущенное, пока не стало слишком поздно.

К счастью, перспективы международных действий по борьбе с изменением климата уже выглядят намного лучше, чем несколько месяцев назад. Во-первых, Соединенные Штаты вновь присоединились к Парижскому соглашению по климату 2015 года - историческому протоколу, который направлен на ограничение глобального потепления до 1,5°С относительно доиндустриального уровня.

Это стало безошибочным сигналом того, что крупнейшая экономика мира снова серьезно настроена ускорить свой переход к нулевым выбросам углекислого газа, и будет основываться на недавнем обязательстве Китая стать углеродно-нейтральным до 2060 года. Эти две сверхдержавы определяют судьбу 21 века, поэтому перспектива их расширенного сотрудничества в области климата дает реальный повод для оптимизма.

Точно так же Европейский Союз продвигает свою амбициозную «зеленую сделку» и стремится к климатической нейтральности к 2050 году. План «зеленой промышленной революции» премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона из десяти пунктов также указывает вперед. Энергоэффективность и диверсификация, устойчивая инфраструктура и жилищное строительство, производство возобновляемой энергии, зеленые технологии, улавливание и хранение углерода - все это открывает четкий путь к светлому будущему . Это «план Маршалла для планеты», который нам срочно нужен, и теперь мы должны удвоить усилия для достижения истинного восстановления природной гармонии.

Отрадно видеть мобилизацию международного сообщества. В ближайшее время Китай будет играть ключевую роль в защите и восстановлении природы в качестве принимающей стороны конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (COP15). Встреча проходит в критический момент: миллион видов находится под угрозой исчезновения, а разрушение наших океанов, лесов, торфяников и мангровых зарослей, которые действуют как основные поглотители углерода, к сожалению, стало обычным делом.

Наш природный капитал и биоразнообразие являются реальным источником нашего богатства и оцениваются в $125 триллионов в год. Или, как утверждает экономист Герман Дейли, «экономика - это дочерняя компания, полностью принадлежащая окружающей среде, а не наоборот». Вот почему Business for Nature - группа, состоящая из более чем 600 фирм и 50 партнерских организаций - выступает за более амбициозные правительственные и корпоративные действия по защите природы.

Саммиты ООН также станут важной возможностью для удовлетворения коллективных амбиций. Нам срочно необходимо изменить назначение сельскохозяйственных субсидий, чтобы улучшить положение людей, климата и природы. Кроме того, мы должны переориентировать государственные закупки продуктов питания на растительные товары, и отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, внедрить более продуктивные методы ведения сельского хозяйства, поддержать источники средств к существованию в сельских районах и взять на себя амбициозные цели по сокращению потерь и пищевых отходов. Учитывая, что 25% глобальных выбросов CO 2 связаны с землепользованием, мы не должны недооценивать вклад, который трансформация продовольственных систем может внести в борьбу с изменением климата.

По теме

Но, пожалуй, самой важной международной встречей в 2021 году станет ноябрьская конференция ООН по климату (COP26) в Глазго. Правительства должны удвоить свои усилия по сокращению выбросов углерода в пути на вершину, которая поможет миру достичь нулевых выбросов к 2050 году - самое позднее. Крайне важно, что COP26 должен также поддержать обязательства богатых стран по обеспечению бедных финансированием, необходимым для борьбы с экстремальными погодными явлениями - штормами, засухой и лесными пожарами, которые становятся все более распространенными и сдерживают развитие и рост.

Тем не менее, решительные действия по борьбе с изменением климата не могут быть обязанностью только правительств. Бизнес также должен сыграть свою роль, устанавливая научно обоснованные цели по сокращению выбросов, повышая энергоэффективность.

Коалиция «Мы имеем в виду бизнес» - отличный пример совместных действий частного сектора. Компании с совокупной рыночной капитализацией более 24 триллионов долларов работают вместе, чтобы продвигать более амбициозную климатическую политику и ускорить переход к экономике с нулевым выбросом углерода. Точно так же Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, помогает компаниям лучше рассчитывать риски и возможности, тем самым облегчая инвесторам поддержку устойчивости бизнеса. Это создает эффект домино, который помогает двигать финансовые рынки в более экологичном направлении.

Пандемия привела к временному снижению выбросов парниковых газов. Но кратковременная отсрочка не заменит согласованной глобальной климатической стратегии. Мы должны воспользоваться возможностью, пока еще можем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2021 16:00
Комментарии 0
Наверх