Версия // Украина // Отставка министра здравоохранения Украины – иллюстрация трещины в ОПЗЖ

Отставка министра здравоохранения Украины – иллюстрация трещины в ОПЗЖ

3639

Оппозиция в Раде, объединённая, но не единая


(фото: kharkivoda.gov.ua)
В разделе

Оставаясь на свободе, Виктор Медведчук, как мог, склеивал две половинки своей фракции, но, как только он оказался под домашним арестом, неуправляемые «оппозиционеры» пошли вразнос. Сегодняшнее голосование за отставку Максима Степанова – наглядная иллюстрация вышесказанного. Интрига в том, что Степанов – выдвиженец так называемой «группы сырьевиков» из ОПЗЖ под предводительством Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко. Но отставку министра поддержала другая часть фракции во главе с Вадимом Рабиновичем.

Лёвочкин с Бойко неподконтрольны Медведчуку, ибо не зависят от него финансово. Давний спонсор и покровитель «сырьевиков» – миллиардер Дмитрий Фирташ, изолированный в Австрии и несколько лет ожидающий выдачи американской фемиде. Объединиться с Медведчуком и Рабиновичем «сырьевиков» вынудила ситуация – иначе в Раду они могли и не пройти (как не прошли туда две политические силы, которых поддерживал миллиардер Ринат Ахметов). Но до последнего времени двум половинкам неоднородной фракции кое-как удавалось действовать согласованно, чему в немалой степени способствовал непререкаемый авторитет Медведчука.

Так вот, об отставке Степанова. «Парламентёры» «сырьевиков» накануне общались с Зеленским, и уведомили его, что увольнение их протеже не останется без последствий. Если раньше «сырьевики» могли поддержать тот или иной законопроект «слуг народа», даже идя при этом вразрез с интересами ОПЗЖ, то теперь ничего похожего не будет. Позиция «сырьевиков» касательно персоны Степанова была – жёстче некуда. Поначалу всё именно так и выглядело – фракция ОПЗЖ накануне голосования покинула сессионный зал Рады в полном составе. А затем в зал тихонько вернулись Рабинович и Столар с Плачковой, и, к немалому удивлению публики, за отставку Степанова в итоге проголосовали десять карточек ОПЗЖ. Измена!

Понимающие суть подковёрных интриг в ОПЗЖ ничуть этому не удивились – таким образом Рабинович (у которого «отжали» его собственный телеканал и заблокировали ещё три подконтрольных) отомстил Лёвочкину (собственнику телеканала «Интер», у которого так и не возникло проблем, вопреки общему ожиданию), которого сразу заподозрили в двурушничестве и сговоре с администрацией Зеленского. Ведь теперь именно на «Интер» переключились все те, кто смотрел закрытые «пророссийские» телеканалы. «Интер», выходит, вдвое расширил аудиторию за счёт того же Рабиновича (и Козака с Медведчуком). В общем, месть состоялась, и теперь все гадают, что дальше – раскол во фракции? Похоже, что нет – ведь суть украинской политики всегда сводилась к предательству. Что не мешало предателям и преданным ими взаимодействовать, как ни в чём не бывало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 12:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх