Версия // Бизнес // Опыты Грефа обошлись «Сберу» в миллиарды

Опыты Грефа обошлись «Сберу» в миллиарды

28752
Опыты Грефа обошлись «Сберу» в миллиарды
(фото: flickr.com/Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

«Сбер» уведомил партнёров о продаже онлайн-кинотеатра Okko и ряда других активов своей экосистемы.

Как сообщается, речь идёт о сервисах «Звук» (музыкальная платформа), ЦРТ (системы по распознаванию лица и голоса), «Эвотор» (ИТ-компания) и SberCloud (облачные технологии). Сумма сделки не разглашается, только туманно отмечается, что она проходила «на рыночных условиях».

Причина продажи понятна. Указанные сервисы активно работали с иностранными партнёрами, и введённые в отношении «Сбера» санкции поставили крест на дальнейшем развитии. Потому, кстати, возникают большие сомнения, что сервисы купили по честной цене в условиях, когда они превратились для Грефа в бесполезную обузу, любой попросил бы хорошую скидку.

Интрига же здесь вот в чём. Как известно, все последние годы Герман Греф присоединял к «Сберу» новые и новые сервисы от продажи еды до проката самокатов. Провозглашалось, что к 2030 году доля выручки от нефинансового сектора должна составлять 20–30%. При этом наблюдатели отмечали: нефинансовый сектор приносит «Сберу» миллиардные убытки. Так, отмечалось, что в прошлом году на «развлекалочках», к которым относятся Okko и «Звук», «Сбер» потерял 2,6 млрд рублей. Выходит, что «Сбер» по воле Грефа сперва вложил огромные средства в покупку сервисов и их развитие, а в итоге потерял деньги. Хотя предупреждали: не надо пытаться объять необъятное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2022 17:17
Комментарии 0
Наверх