Версия // Общество // Обама: решение Трампа о выходе из иранской ядерной сделки является большой ошибкой

Обама: решение Трампа о выходе из иранской ядерной сделки является большой ошибкой

2981
Барак Обама раскритиковал выход США из ядерной сделки с Ираном
В разделе

Бывший президент США Барак Обама заявил, что решение действующего американского лидера Дональда Трампа, который накануне объявил о том, что США выходят из иранской ядерной сделки, было большой ошибкой.

Выход США из иранской ядерной сделки, о котором президент США Дональд Трамп объявил накануне, 8 мая, является большой ошибкой и может иметь крайне негативные последствия. Об этом заявил бывший американский лидер Барак Обама, комментируя решение, принятое его преемником. По мнению Обамы, решение поставить в зону риска СВПД при том, что со стороны Ирана не было никаких нарушений сделки, стало промахом. Без этого плана США могут в итоге оказаться перед заведомо проигрышным выбором между Ираном, который будет располагать ядерным оружием, и очередной войной на Ближнем Востоке.

С Обамой согласилась и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая подчеркнула, что шаг, на который пошел Трамп, наносит вред репутации США и их безопасности. Теперь, как полагает политик, Иран более опасен, нежели раньше.

Экс-руководитель американского Госдепа Джон Керри полагает, что, выйдя из ядерной сделки, Америка «нарушила свое слово». Он выразил надежду, что соглашение по-прежнему будет действовать, хоть и без США.

Напомним, ранее, 8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выходят из соглашения об иранской ядерной программе. Данная сделка накладывала ограничения на деятельность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие с Ирана санкционных ограничений Совбеза ООН, а также мер, введенных против этого государства со стороны США и ЕС. Трамп пообещал, что в том случае, если Иран вознамерится реализовать «свои ядерные амбиции», Штаты не только вернут старые санкции, но и введут новые. При этом он заявил о возможности заключения нового соглашения. Иранский лидер Хасан Роухани, в свою очередь, заявил о том, что Тегеран не намерен отказываться от СВПД и будет соблюдать свои обязательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2018 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх