Версия // Общество // Новая волна коронавируса убьёт либо людей, либо экономику

Новая волна коронавируса убьёт либо людей, либо экономику

3227

COVID. Часть вторая

(фото: AP/ТАСС)
В разделе

«Германия в критической ситуации», – заявила на прошлой неделе Ангела Меркель. И речь здесь идёт не только о взлетевшей статистике заболеваемости, хотя всего за несколько дней число заразившихся коронавирусом выросло в ФРГ до 6,5 тыс. в сутки. Купировать вновь давшую о себе знать пандемию можно лишь одним способом, установив, как весной, жёсткий локдаун. Но, признаёт Меркель, делать этого нельзя – не выдержит экономика.

Весенняя волна коронавируса привела к образованию бюджетного дефицита в 250 млрд евро, очередной карантин Германия не переживёт. Получается положение меж двух огней. Что хуже – загубить бизнес или дать разрастись кладбищам? Или всё же есть возможность пробежать между струйками?

Фактически Меркель озвучила то, о чём нынче думают руководители всех государств. Во Франции сегодня ежедневно фиксируют около 17 тыс. случаев, в Великобритании – 14 тысяч. И это при том, что на весеннем пике показатели заболеваемости в одной и другой стране не превышали 7,5 и 7,8 тыс. случаев! Правда, не каждый может произнести то же, что и «железная Ангела». Ведь иначе придётся признавать, что не стоило надувать щёки, заявляя о победе над вирусом, как, например, сделал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. А Дональду Трампу американцы ещё наверняка припомнят его надменные твиты о несерьёзности коронавируса, хотя теперь выясняется: правду о смертельной опасности ковида он знал с самого начала.

Как бы то ни было, пандемия вновь набирает обороты и какие-то решения принимать надо. Однако жёсткие меры опасны: и экономика второго локдауна не переживёт, и уставшее от карантина население может не понять. В той же Германии весенняя волна коронавируса привела к образованию бюджетного дефицита в 250 млрд евро, ВВП Франции, Испании и Италии рухнул до исторического минимума, а ущерб экономике США уже оценили в 16 трлн долларов! Потому власти и стараются лавировать, вводя ограничения, но не завинчивая резьбу до конца и не вводя общенациональный локдаун. Какие же выходы из сложившейся непростой ситуации находят за рубежом и в России?

Россия

Ростовская область

Ограничение работы общепита до 22.00. Закрыты кальянные, корпоративы и торжества – не более 10 человек. На удалёнку должны уйти 30% сотрудников. Приостановлено оказание плановой медпомощи. При этом формально в регионе вводится самоизоляция, но разрешается ходить на работу и учёбу, в магазины и больницы, ездить на дачи самим и с родственниками, а также гулять с условием соблюдения социальной дистанции.

Ленинградская область

Все районы поделены на «красные», «жёлтые» и «зелёные» в зависимости от заболеваемости. С 2 октября действуют «часы для пожилых»: с 9.00 до 11.00 (или первые два часа с момента открытия) жители «красной» и «жёлтой» зон старше 65 лет могут посещать магазины, аптеки и предприятия услуг. Также в «красной» зоне введён запрет на массовые мероприятия, кроме организованных властями – например, субботников с численностью до 80 человек.

Хабаровский край

На удалённый режим работы перейдут беременные и люди с хроническими заболеваниями. Проведение массовых мероприятий возможно с соблюдением социальной дистанции и в масках. Отменяются спортивные соревнования с участием команд из других регионов. Исключение – чемпионат России по дзюдо, который долго готовили.

Ставропольский край

Посты на дорогах, введён режим 14-дневной самоизоляции для въезжающих в регион. Исключение – для прибывающих по работе, а также для тех, кто едет в местные здравницы по санаторным путёвкам.

Зарубежье

По теме

Бельгия

Страна вышла на второе место в ЕС по суточному приросту заболеваемости. Установлено строгое социальное дистанцирование. Введено «правило четырёх». В кафе и ресторанах за столиком не могут находиться более четырёх человек, такое же количество гостей можно пригласить домой либо находиться в компании на улице с четырьмя друзьями. С 7 октября на месяц закрыты все бары и пабы.

Словакия

С 1 октября введён режим ЧС на 45 дней. Везде нужны маски. Запрещены все массовые мероприятия, исключение – свадьбы, крещения и похороны при условии соблюдения социальной дистанции – один человек на 15 квадратных метров. В магазинах обязательно соблюдение двухметровой дистанции. Уменьшено количество корзин, которыми пользуются покупатели.

Великобритания

В отличие от Бельгии действует «правило шести» – большим количеством собираться вместе нельзя. За нарушение – штраф 200 фунтов. Исключение – свадьба (до 15 человек) и похороны (до 30 человек). Ограничена работа баров. Можно сидеть за столиком, но находиться за стойкой и разговаривать с другими посетителями запрещено – поел, выпил и уходи. При этом Борис Джонсон заявил, что магазины, школы и университеты останутся открытыми.

Испания

В 10 населённых пунктах автономного сообщества Мадрид, в том числе и в столице, введены ограничения на выезд. Покинуть территорию можно только для посещения больницы, банка, работы, суда, учебного заведения. Внутри городов запрещено собираться группами в количестве шести человек как на улице, так и в помещениях. Магазины и кафе должны сократить число посетителей вдвое, сидеть за барными стойками нельзя.

Сингапур

Город-государство считается образцом борьбы с коронавирусом. Ещё весной власти Сингапура разработали приложение Trace Together, которое может идентифицировать тесные контакты людей с СOVID-19. Телефоны, на которых установлено приложение, обмениваются сигналами Bluetooth, когда их владельцы находятся поблизости. Данные о встречах хранятся в течение 21 дня. Если у одного из контактировавших обнаружат коронавирус, будет известна вся цепочка его контактов. Кроме того, вход куда-либо возможен при условии мобильной регистрации.

Главное

Нынешняя волна коронавируса в России намного сильнее весенней. Тогда максимум был зафиксирован 11 мая: 11 846 выявленных фактов заражения. Сегодня количество заболевших уже превышает 13 тыс., а 15 октября достигло показателя в 15 150 случаев.

Сообщается, что это оттого, что резко увеличился охват тестирования. Возможно, это так и есть. По крайней мере в столице точно. Однако из регионов регулярно приходят жалобы, в которые трудно не поверить: ПЦР-тест сделать крайне сложно, томографию пройти вообще можно только с записью на полмесяца вперёд, а больницы отказывают в госпитализации. Конечно, можно сказать, что всё это те самые фейки, для борьбы с которыми ввели особое наказание, но почему-то возникает иное предположение. Похоже, что после майского спада наступило расслабление, за время которого подготовиться к новой волне так и не удосужились.

Хотя разве нет? Только на прошлой неделе нам сообщили о регистрации уже второй по счёту вакцины от коронавируса и разработке третьей. Первая – «Спутник V» – появилась ещё в начале августа, и уже тогда заявлялось, что выпускать её будут миллионами доз. По идее, при таком потенциале нам не только вторая волна должна быть не страшна, её вообще не должно быть. Не хватает производственных мощностей для производства вакцины, чтобы обеспечить ею всех граждан страны? Тогда какие могут быть разговоры о поставках в Индию, Мексику, Бразилию и т.д.? Или с вакциной возникли какие-то сложности? Ведь изначально говорилось, что это новая разработка, ещё не прошедшая массовые клинические испытания – их результаты будут готовы к октябрю. Уже середина октября – есть результаты? Пока что ходят лишь слухи, что прививаться новой вакциной многие просто боятся. Но это, наверное, тоже фейки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 10:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх