Версия // Власть // Независимый кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон может расстроить планы популистов

Независимый кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон может расстроить планы популистов

2965

Индивидуалист-аутсайдер

В разделе

Как справедливо отметил старший сотрудник фонда «Новая Америка» Скотт Малкомсон, Марин Ле Пен, возглавляющую ультраправую французскую партию «Национальный фронт», можно считать одной из основательниц «Националистического интернационала». Но она не единственный аутсайдер президентской гонки, демонстрирующий хорошие результаты в преддверии выборов, запланированных на весну этого года.

Эммануэль Макрон тоже политический аутсайдер, однако совсем иного типа. Поработав в качестве министра экономики, промышленности и цифровых технологий, при президенте Франсуа Олланде он учредил собственное политическое движение «Вперед!» (En Marche!) и решил баллотироваться на пост президента в качестве независимого кандидата. Макрону всего 39, и он никогда не был партийным политиком. Еще три месяца назад эксперты поголовно говорили о том, что у него нет ни единого шанса, но он быстро собрал сильную команду и завоевал поддержку молодых избирателей.

По последним опросам, Макрон наберет около 20% в первом туре. Этого, впрочем, недостаточно для продолжения борьбы в мае, когда два кандидата будут бороться за победу.

В первом раунде фаворитами являются Ле Пен, набирающая, по прогнозам, около 27%, и Франсуа Фийон, который занимал пост премьер-министра при бывшем президенте Николя Саркози. Но сейчас кандидатура Фийона оказалась под вопросом из-за скандала вокруг найма супруги в качестве помощницы в бытность парламентарием. Между тем, после победы на праймериз Социалистической партии, свои позиции улучшил левый кандидат Бенуа Хамон, который, по последним опросам, приближается к 20%.

Хотя Макрон позиционирует себя противником старых левых и старых правых, он не является ни левым, ни правым популистом, ни традиционным центристом. Он - выходец из левого движения, но при этом отвергает традиционную «классовую политику».

Макрон пытается заручиться поддержкой всех слоев общества. Он протянул руку рабочим, которые чувствуют себя обманутыми системой и видят угрозу в глобализации и новых технологиях; учителям и работникам сферы здравоохранения, которые считают, что государственные системы образования и здравоохранения нуждаются в масштабных реформах для поддержания той социальной солидарности, что лежала в их основе в прошлом. Но он также ищет поддержки со стороны новаторов и предпринимателей, которые хотят свободной экономики и более легкого доступа к ресурсам. Он еще не сформулировал полную программу, но Жан Пизани-Ферри, один из лучших политэкономистов во Франции, недавно ушел с поста директора правительственного аналитического центра «Франс стратеджи», чтобы занять должность программного директора Макрона. Так что есть все основания рассчитывать на рост его рейтингов в ближайшем будущем.

В отличие от других аутсайдеров, кампания Макрона будет позитивной. Он, скорее всего, будет избегать нападок на других кандидатов, и настаивать на том, что Франция больше выиграет от совместных реформ, чем от объявления войны «экспертам», прессе, инвесторам, профсоюзным работникам, мигрантам или любым другим конкретным группам.

Все это делает Макрона своеобразным противовесом сегодняшним популистам. Используя аргументы, основанные на фактах, и призывы к гуманистическим и демократическим ценностям, он пытается модернизировать и восстановить левые силы – «родные» для него, - а также часть правых. И он твердо верит в Европу и поддерживает предложение по учреждению поста министра финансов еврозоны.

В сегодняшней Европе есть страны, которые хотят более тесной интеграции на основе евро, а также страны, которые выступают за более свободную кооперативную структуру. Соединенное Королевство, например, выходит из ЕС, но может потребоваться для поддержания европейского континентального партнерства, как полагает группа влиятельных европейцев.

Макрон видит Европу более интегрированной, основанной на субсидиарности. Он выступает за принятие решений на местах, когда это возможно и эффективно, но также поддерживает национальный и европейский уровень принятия решений; ключевым качеством он считает гибкость и возможность участия граждан. Он признает, что общий суверенитет сделает Европу более влиятельной, тем самым расширив права граждан. И он относится к глобализации положительно, хотя понимает, что она должна регулироваться с помощью прочных, эффективных международных соглашений и учреждений.

Результаты опросов общественного мнения в настоящее время «скачут» из-за скандала с Фийоном и ростом поддержки Хамона среди левых избирателе. Но если Макрон пробьется во второй тур, то он будет представлять большую угрозу для Ле Пен, чем откровенно левый кандидат. Он едва ли не единственный, кому по силам расстроить планы Националистического интернационала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 17:00
Еще на сайте
Наверх