Версия // Общество // Несколько десятков российских школьников выставили на улицу из турецкого отеля посреди ночи без денег и билетов

Несколько десятков российских школьников выставили на улицу из турецкого отеля посреди ночи без денег и билетов

2654

Тур «все исключено»

Несколько десятков российских школьников выставили на улицу из турецкого отеля посреди ночи без денег и билетов
(фото: Telegram-канал Baza)
В разделе

На этой неделе в Турции развернулась скандальная история, невольными участниками которой стали российские школьники, приехавшие отдыхать в летний лагерь «Колибри». С оплатой проживания возникли сложности, и детей выгнали сначала из одного отеля, а потом – из другого. Им пришлось ночевать в автобусе и в парке. Оператор утверждает, что проблема в овербукинге. Ситуация привлекла внимание омбудсмена, Роспотребнадзора и Минэкономразвития. Между тем, «Колибри» продолжает продавать путевки.

Около 90 детей, приехавших из России в турецкий Кемер, выселили из отеля, так как оператор, по всей видимости, не оплатил отель. Как сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на маму одной из школьниц, отдыхавших в Турции, дети приехали на смену 19 июля. Путевка была приобретена у туроператора «Колибри Тур» и обошлась примерно в 70 тысяч рублей. В ночь на 2 августа произошло неожиданное: дети уже спали в своих номерах отеля Batont garden rezort, когда туда пришли сотрудники гостиницы и потребовали их покинуть объект размещения. Они объяснили такие действия отсутствием оплаты за проживание.

Эту ночь дети провели как попало – кто-то спал на голой земле, кто-то – на скамейках в парке, кто-то – в автобусе с неработающими кондиционерами.

Как отмечает TourDom, к утру удалось найти новый отель, готовый принять группу школьников –Rios Latte Beach Hotel 4*. Заселиться получилось только в 9 вечера. При этом, по данным канала, у школьников будто бы собрали деньги. После этого детей в качестве компенсации за ночные приключения отвезли на морскую прогулку, но оказалось, что и в новом отеле они не задержатся. На дверях номеров появились уведомления о необходимости освободить места к утру 5 августа по причине непродления проживания. При этом часть детей должна уехать 9 августа, а у некоторых путевки рассчитаны до 16 августа. Кроме того, отельеры пригрозили обратиться в суд и взыскать расходы с родителей.

Предупреждение от администрации турецкого отеля (источник: Telegram-канал Baza)
Предупреждение от администрации турецкого отеля (источник: Telegram-канал Baza)

Ни денег, ни билетов

Российские школьники находились на отдыхе в сопровождении нескольких вожатых, однако ни у кого не было понимания, как действовать в сложившейся ситуации. Несовершеннолетние оказались за рубежом без денег и обратных билетов. Некоторые родители забронировали места в разных отелях для своих детей из опасений за их безопасность. Другие считают, что действия туроператора – не что как оставление детей в опасности, и планируют писать заявления в полицию. Нашлись и те, кто прервал собственный отдых на зарубежных курортах и отправился прямиком к своему ребенку в Турцию, поскольку происходящее их встревожило. Не все дети были обеспечены связью, поэтому многие родители узнали о выселении из отеля только спустя сутки.

Вечером 4 августа сообщалось, что организатор будто бы пообещал устроить вылет детей из Турции в Россию в субботу, 5 августа. Как сообщает РИА «Новости», приводя заявление генконсульства РФ в Турции, часть отдыхающих отправилась домой за счет компании. Однако Life пишет со ссылкой на маму одного из школьников, что в реальности родители оплатили и авиабилеты, и трансфер до аэропорта, а дети во время ожидания рейса не могли купить воду и еду, так как у них с собой только российские карты, а туроператор не вернул 30 долларов залога наличными.

По теме

Мимо реестра

Сложившаяся ситуация привлекла внимание различных ведомств. Так, в частности, по данным РИА «Новости», ситуацию взял на свой контроль Роспотребнадзор. В ведомстве обратились к родителям пострадавших детей, призвав их обратиться в территориальные управления Роспотребнадзора для получения помощи в составлении претензий в адрес туроператора, а также для решения вопроса об обращении в суд с групповым иском.

В Минэкономразвития, по данным РБК, в свою очередь, потребовали, чтобы турфирма ООО «Колибри Тур МСК» объяснила, по какой причине данных о компании нет в едином федеральном реестре туроператоров. Письмо соответствующего содержания министерство направило генеральному директору компании Наталии Маркиной. В ведомстве подчеркнули, что юрлица, которые не включены в этот реестр и занимаются туроператорской деятельностью, попадают под административную ответственность.

Как указали в Минэке, ведомство поддерживает связь с туристической отраслью, ключевыми игроками рынка и бизнес-объединениями: Российским союзом туриндустрии и Ассоциацией туроператоров, а также генконсульством России в Турции.

Омбудсмен Татьяна Москалькова отреагировала на ситуацию, обратившись в СКР. Она отметила, что искренне сожалеет об испорченном отдыхе детей и материальном ущербе, понесенном родителями. Также омбудсмен уточнила информацию о вылете несовершеннолетних: «Рейсом “Победы” в 11.00 в Москву вылетела группа из 44 человек. Позднее 6 детей вылетели в Петербург (билеты приобрели родители). На 20.20 авиакомпанией “Ямал” намечен вылет в Москву группы из 18 человек. Дети в сопровождении вожатых выдвигаются в аэропорт». Часть отдыхающих осталась в Турции с другим туроператором – такое решение приняли их родители.

В Ассоциации туроператоров России заявили, что дети «пострадали от некорректных действий российской компании, которая отправила их на отдых».

Не неуплата, а овербукинг

В «Колибри», как сообщает «Интерфакс», заявили, что на самом деле детей не выселяли из отеля, и в гостинице их нет, так как они находятся на экскурсии. Выезд в Москву будто бы был запланирован на 9 августа, но в итоге пришлось его перенести на 5 августа, поскольку отель не продлевает пребывание группы из-за овербукинга. Деньги за неиспользованные дни отдыха пообещали вернуть.

Также от представителя компании прозвучало заявление о том, что детей в первый раз выселили после завтрака и не из-за неуплаты, а по причине близости пожаров в Кемере. Однако документы, подтверждающие факт оплаты дальнейшего проживания несовершеннолетних в отеле, в «Колибри», не предоставили.

В Российском союзе туриндустрии, как отмечает РБК, заявили, что описанная ситуация с овербукингом попросту невозможна. Турецкие отели всегда предупреждают о подобных накладках заранее, а выселение ночью является неправомерным шагом, поскольку расчетный час – это 12:00, но никак не 01:00 ночи.

В РСТ отмечают, что у «Колибри» есть определенное реноме в профессиональных кругах. Сообщается, что у компании и ранее имелись проблемы с обслуживанием детских туристических групп в Турции. К слову, «Колибри» предлагает путевки в лагерь в два раза дешевле, чем другие туроператоры. Для сравнения, двухнедельный отдых у большинства компаний оценивается в 1100-1300 евро, а перелет – в 560-600 евро.

По данным СМИ, которые ссылаются на родителей, детей и сотрудников лагеря, договоры подписывались «на подбор и бронирование билетов и проживания» с ИП Маркиной Н.В. Таким образом, поездка организовывалась не через туроператора и не по договору об оказании туристических услуг.

На руках у родителей нет никаких документов, подтверждающих факт организации детского отдыха – ни ваучеров, ни маршрутных квитанций, ни иных свидетельств. Они отправили детей на отдых с билетами в один конец.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2023 01:11
Комментарии 0
Наверх