// // Навального обвинили в торговле заказными расследованиями за биткоины

Навального обвинили в торговле заказными расследованиями за биткоины

1241

Расследования за биткоины

Навальный берет за свои услуги биткоины, используя жульнические схемы
В разделе

Главный стимул всей деятельности Алексея Навального — деньги, а точнее биткоины. Эксперт рассказал, что Навальный получал крупные суммы в биткоинах перед публикацией проведенных ФБК расследований.

Сергей Аксенов, являющийся журналистом, политологом и писателем, разместил на сайте RT материал по следам проведения журналистского расследования. В нем утверждается, что Алексей Навальный и Леонид Волков, руководящие Фондом борьбы с коррупцией, скрыли от сотрудников организации и простых жертвователей информацию относительно судьбы денежных средств, ранее поступивших на криптосчета при проведении избирательной кампании в 2018 году. На основании данного повода главред Агентства федеральных расследований, журналист Сергей Соколов направил обращение в Следственный комитет Российской Федерации. В нем он обратился с просьбой о необходимости проведения проверки. Он уверен, что оппозиционерами могла быть присвоена сумма в размере около 41 млн 300 тысяч рублей.

Аксенов отметил, что этот факт ставит под сомнение итоги многих проведенных ФБК расследований. №Ведь если тебе платят, то велико искушение угодить заказчику. Согласно позиции журналиста, обвинить человека можно во многом, «от харассмента до кражи, только плати».

Помимо этого, он указал, что осуществление Навальным сбора пожертвований на проведение собственной «президентской кампании» в биткоинах позволяет скрыть информацию о деталях, а также о характере траншей и о конкретных источниках платежей.

В опубликованном расследовании сообщается, что 94% от общего количества переводов приходится на крупные суммы в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. При этом, уточнятся, что денежные средства зачастую поступают из одних и тех же источников. Так, лишь 6% от всех переводов приходится на транши в размере 10-15 долларов – именно такие суммы чаще всего отправляются обычными людьми.

В тексте Аксенова отмечается, что возможно озвучить предположение о том, что крупные транши Навальному были отправлены от иностранных фондов, «заинтересованных в том, чтобы Навальный «шатал режим». Автором не исключается, что денежки могут быть присланы от лица неравнодушных бизнесменов-эмигрантов.

Соответствующий «заработок» Навального, уверен журналист, несёт в себе явные признаки совершения мошенничества. Писатель уточняет, что у Навального не было права баллотироваться на пост президента, однако он активно собирал денежные средства на заведомо невыполнимый проект.

Помимо этого, автором указывается, что на сегодняшний день существует официальное постановление суда, на основании которого Навальный просто обязан осуществить возврат всех средств своим жертвователям. «Рано или поздно оно будет исполнено», – отмечает Аксенов.

Помимо этого, автор обратил внимание на тот факт, что памятные расследования ФБК, проводимые в отношении крупных российских бизнесменов, политиков, ряда чиновников и нескольких журналистов публиковались практически одновременно с тем, как на биткоин-счета перечислялись значительные суммы.

Отметим, стало известно о том, что основным стимулом всей деятельности Алексея Навального является получение прибыли, а если банальнее – деньги. Однако, денежки должны быть не простыми, а сверхсовременным – биткоины. Это, впрочем, никак не мешает оппозиционеру конвертировать новомодную криптовалюту во вполне реальные эквивалентны – доллары и рубли. Именно этот факт ставит под большой вопрос все итоги большинства ранее проведенных ФБК расследований. Оно и понятно, если тебе за что-то платят, то довольно велико становится искушение выполнить работу в угоду заказчику.

Как стало известно из проведенного представителями RT расследования, осуществление сбора пожертвований Алексеем Навальным для проведения собственной «президентской кампании» в биткоинах позволило скрыть всю информацию о деталях и о характере траншей. Таким образом, старательно затушёвывая источники поступающих траншей, а также им была получена большая свобода для расходовании собранных на счету денежных средств. Кто-то может сказать, что эти действия представляют собой политическое жульничество, однако сотрудников ФБК это никак не беспокоит. Монополия на представление обвинений принадлежит представителям либеральной оппозиции, думают там. А сама схема неплохо работает и по сей день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 21:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх