Версия // Общество // На создании системы перехвата американских ракет украли 285 млн руб

На создании системы перехвата американских ракет украли 285 млн руб

3403

Заглушить «Сирену»

На создании системы перехвата американских ракет украли 285 млн руб
(фото: Игорь Зарембо/РИА Новости)
В разделе

Главное военное следственное управление России передало в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 285,5 млн рублей у Минобороны через компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС). Деньги, которые предназначались на сверхсекретные комплексы для слежения за крылатыми ракетами и управления войсками при нанесении ответного удара, выводили с помощью фиктивно трудоустроенных военных пенсионеров из Твери.

Главным обвиняемым стал бывший начальник Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил (ЦНИИ ВКС) генерал-майор Сергей Ягольников. Также в деле фигурируют три бывших директора РТИС, конструкторы, бухгалтеры и юристы компании. К ответственности может быть привлечён экс-замглавы финансово-экономической службы ЦНИИ подполковник Роман Жуков и экс-глава местного военного представительства Сергей Суша, который принимал выполненные несуществующими конструкторами работы.

Связи решают

Главным фигурантом детективного сюжета стал Сергей Ягольников, конструктор с мировым именем, который работал в ЦНИИ ВКС более 40 лет. Военные следователи считают, что его авторитет и связи позволили и после отставки решать судьбу значительной части поступивших в институт госзаказов. Пользуясь своим влиянием, генерал добивался передачи их на субподряд компании РТИС. (Его семья владеет 19% её акций, и следствие считает Сергея Ягольникова теневым хозяином РТИС.) При этом никого в ЦНИИ ВКС не смущало, что у небольшого РТИС не было собственного штата и производственных возможностей для выполнения научных работ такой сложности. Следователи установили, что созданием оборонных систем занимались сотрудники ЦНИИ, а зарплаты за выполнение работ начислялись сотрудникам РТИС.

Следователи выяснили, что для реализации аферы в РТИС были фиктивно трудоустроены порядка 175 жителей Твери. Имитируя увеличение штата, компания искусственно раздувала затраты на разработку проектов для Минобороны, ФСО России и ещё около 10 предприятий российского ВПК. В качестве «мёртвых душ» использовались уволившиеся или вышедшие на пенсию конструкторы ЦНИИ, а также родственники, приятели и соседи генерала. Участие привлечённых «специалистов» было выгодно потому, что опытно-конструкторские работы оцениваются не по конечному результату, а по затраченным подрядчиком человеко-часам. По мнению следователей, таким образом удалось присвоить 285 млн 531 тыс. рублей.

Показательно, что компании передавали заказы на опытно-конструкторские разработки в рамках гособоронзаказа, которые серьёзно влияют на обороноспособность страны. С 2013 по 2019 год «мёртвые души» работали над системой воздушно-космической обороны «Акация», а с 2014 по 2018 год – над «Сиреной». Это далеко не тривиальные программы. «Сирена» – система слежения за пусками крылатых ракет со стороны Северной Америки. «Акация» предназначена для анализа данных о действиях противника в воздушном пространстве с выводом результатов на интерактивную карту в реальном времени для принятия командных решений. Главы РТИС взяли с заказчика дополнительно 14,4 млн рублей за проектирование «Сирены», а за «Акацию» – 110 млн рублей. Как это мошенничество отрази­лось на качестве работ, не сообщается.

По теме

Случайное расследование

Началось же расследование этого крупного преступления почти случайно, с местного конфликта, когда в конце 2018 года тверские пенсионеры пожаловались в полицию на незаконные, по их мнению, финансовые претензии со стороны генерального директора РТИС Александра Храмичева. По словам авторов обращений, руководитель разослал им письма, в которых требовал отчёт по договорам с АО, работы или возврата незаконно полученных денег и угрожал судами. В претензиях говорилось о неких опытно-конструкторских разработках, которые якобы были выполнены «должниками» для нужд ВКС России, а также о зарплатах.

Этим случаем заинтересовались в ФСБ и следователи Главного военного следственного управления. Они изучили документацию РТИС, опросили стороны конфликта и установили, что авторы жалоб числились наёмными сотрудниками АО и получали приличную зарплату за участие в 27 засекреченных госконтрактах, к которым не имели никакого отношения. Это дело о крупном мошенничестве стало одним из самых масштабных расследований за последние годы. Следователи допросили сотни свидетелей в различных субъектах РФ, изучили гигабайты секретных документов. Всего в деле насчитывается 368 томов. Силовики сначала выявили, что через «мёртвые души» было похищено 14 млн рублей. Позже сумма ущерба выросла до 110 млн рублей, а к концу расследования – до 285,5 миллиона.

За период, пока происходили махинации, в РТИС сменились четыре руководителя. Бывшие главы Владимир Голубенцев и Олег Богданов не признали своей вины, а Андрей Талалаев, напротив, раскаялся в содеянном. Он заключил соглашение со следствием и дал исчерпывающие показания о преступлениях. Они позволили установить вероятного организатора аферы – отставного директора расположенного в Твери ЦНИИ ВКС Сергея Ягольникова.

Большинство фигурантов до сих пор отказываются от своей вины. По словам защитника Ягольникова, адвоката Валерия Путина, его подзащитный лоббировал интересы РТИС, однако действовал не из корысти, а из соображений заботы о своих бывших подчинённых. Адвокат уверяет, что Талалаев оговорил генерала. При этом бывший адвокат Александра Храмичева Дмитрий Григорьев уверяет, что его доверитель и вовсе попал в список обвиняемых по ошибке, так как он руководил организацией всего шесть месяцев и отношения к сомнительным контрактам не имел.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– По всей видимости, стоимость работ над «Сиреной» и «Акацией» была завышена минимум на 300 млн рублей. Это стало возможным из-за отсутствия конкуренции между производителями. В такой ситуации разработчик требует денег больше, чем способен освоить, но, не желая возвращать средства, банально их разворовывает. Это следствие закрытости оборонного заказа, который не могут проконтролировать даже депутаты Государственной думы. Метод вывода с помощью «мёртвых душ» довольно распространённый, но в данном случае удивляет астрономическая сумма, которую удалось списать через подставных лиц. Не допускать разворовывания бюджетных средств можно только одним способом – нужно создавать жёсткую конкурентную среду. Элемент конкуренции был даже в Советском Союзе, например танки разрабатывали сразу несколько конкурирующих танкостроительных заводов.

Как воруют в армии

  • В 2013 году экс-сотрудник управления финансового обеспечения Министерства обороны России по Ставропольскому краю Валерий Сергеев получил пять лет колонии за мошенничество. Следствием и судом установлено, что сотрудник управления финансового обеспечения МО РФ по Ставропольскому краю вносил в реестр военнослужащих недостоверные сведения и обналичивал деньги с пластиковых карт несуществующих военных. Всего на счета «мёртвых душ» было переведено более 11 млн рублей, часть из которых Сергеев успел присвоить.
  • В 2018 году заместителя начальника Военной академии Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Чваркова обвинили в том, что он за три года похитил 6 млн рублей при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой АО «НПО РусБИТех». По версии следователей, от Академии Генштаба для участия в реализации контракта были откомандированы несколько гражданских лиц, которым за три года компания выплатила порядка 6 млн рублей в виде заработной платы. Однако следствие считает, что на самом деле эти командированные были «мёртвыми душами», а все их деньги доставались генералу.
  • В 2019 году было возбуждено уголовное дело о хищении около 250 млн рублей в отношении начальника второго управления 46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны полковника Михаила Котова и его заместителя Василия Козланжи. Для хищений денег злоумышленники использовали схему с фиктивным трудоустройством. По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год оформлялись фиктивные договоры с коммерческими фирмами о проведении научно-исследовательских работ для 46-го ЦНИИ. При этом подрядчики фактически не выполняли указанных работ, проводившихся только на бумаге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2022 11:49
Комментарии 0
Наверх