Версия // Москва // На первом заседании Мосгордумы оппозиция предложила ввести зарплаты для всех депутатов

На первом заседании Мосгордумы оппозиция предложила ввести зарплаты для всех депутатов

52336

Бесплатно не работаем

Оппозиционеры захотели получать зарплату за работу в МГД
В разделе

Мосгордума в новом составе успела проработать всего несколько дней, а представители оппозиции не замедлили вынести на повестку дня довольно спорные инициативы. Обсудить оппозиционеры решили не проблемы москвичей, а собственные зарплаты.

В ходе первого же заседания МГД сразу несколько парламентариев затронули волновавший их зарплатный вопрос. Инициатива заключается в переводе всех членов Думы на работу на профессиональной основе, то есть за зарплату.

Животрепещущий вопрос

Как полагают авторы соответствующего предложения, парламентариям будет весьма проблематично стоять на защите интересов москвичей без зарплаты. В частности, депутат МГД Сергей Митрохин («Яблоко») на в ходе собрания заявил, что без стабильного оклада ему и его коллегам не удастся посвящать все свое время работе в интересах жителей Москвы. Депутат Елена Шувалова (КРПФ) полагает, что отсутствие у депутатов зарплат является прямым нарушением их прав и проявлением дискриминации. И Митрохин, и Шувалова не являются председателями ни одной из 14 профильных комиссий МГД, следовательно, правом на получение зарплаты не располагают.

«В Мосгордуме нарушено равенство депутатов - соответственно, нарушено равенство прав избирателей. Одни депутаты работают, представляют интересы избирателей на так называемой профессиональной постоянной основе, другие - без отрыва от основной деятельности», - пояснила свою позицию Шувалова. «Без оклада невозможно посвящать все время работе в интересах избирателей», - сообщил Митрохин.

В минувший четверг, 19 сентября, состоялось первое заседание Мосгордумы. В кулуарах столичного парламента активно обсуждалась зарплатная инициатива, которую озвучили некоторые парламентарии. В частности, речь шла о том, что зарплатный вопрос негативно повлиял на оппозицию. Коллеги по МГД предполагали, что от представителей оппозиционных кругов последуют нетривиальные ходы, но было сложно поверить в то, что они на первом же заседании примутся решать вопросы, связанные с их собственным финансовым благополучием.

Разумеется, в ходе заседания парламентарии поднимали и другие важные проблемы, но за обсуждение вопроса о заработной плате высказались сразу несколько человек. Что интересно, в процессе избирательной кампании никто из кандидатов не заявлял, что намерен продвигать эту инициативу, а при отсутствии оклада не сможет должным образом защищать интересы москвичей. К слову, ранее отсутствие зарплаты не мешало депутатам вполне успешно вести взаимодействие с избирателями, и итоги выборов стали лишним тому доказательством.

Кому полагается зарплата?

В соответствии с действующим законодательством, зарплату действительно получают не все члены МГД. При этом оплата труда зависит не от партийной принадлежности парламентариев, определяющим фактором здесь является нагрузка, которая возложена на депутатов. Зарплату за свою работу получают главы комиссий, которые больше загружены, и чью деятельность достаточно непросто совмещать с чем-то еще. При этом часть парламентариев-оппозиционеров будут получать оплату за свой труд, так как они стали главами парламентских комиссий. К примеру, Леонид Зюганов (КПРФ) занял пост председателя комиссии по науке и промышленности, а Евгений Бунимович («Яблоко») возглавил комиссию по образованию.

По теме

В список глав комиссий, которые работают в Думе на профессиональной основе, не включены главы комиссий по контролю за достоверностью сведений о доходах и по организации работы думы. Первая собирается всего раз в год, поэтому не имеет смысла назначать ее председателю зарплату, а во главе второй находится спикер парламента, который и без того получает оклад.

В статье 6 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года номер 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы» значится, что работу в МГД на профессиональной основе осуществляют председатель, его замы и главы постоянных комиссий. В пункте «б» части 1 статьи 7 этого же закона отмечается, что участие парламентария в работе комиссий представляет собой одну из форм депутатской деятельности.

Ситуацию прокомментировал профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он отметил, что многие оппозиционеры считают, что у власти находятся люди, которые освобождены от любой ответственности и получают за свою работу большие деньги, однако в реальности все выглядит совсем иначе: «Когда они являются оппозиционерами там где-то, внизу, они примерно за это власть и критикуют, что «они пользуются привилегиями», «они воруют», и на почве этой критики они и избираются. Потому что люди наивно верят, что действительно все так и есть, и после этого за них голосуют. Когда же они приходят во власть, то первое, что они спрашивают: «Где наши привилегии? Освободите нас и наших друзей от закона, закон ведь для нас не писан, он для всякого быдла, но не для нас». И второе: «А где наши деньги? Здесь ведь должно стоять большое корыто с золотом, мы же до него дорвались, мы же все время обвиняли власть, что она ворует, теперь дайте нашу долю, мы тоже хотим воровать, мы готовы, где оно?» И тут они с ужасом для себя узнают, что закон для всех, что на самом деле никаких привилегий нет ни у кого, кроме того, нет никакого корыта с деньгами, что большая часть депутатов работает, не освобожденная от своей работы, и это все вызывает у них гигантское удивление. Они сейчас пока еще не понимают, как это по ним ударит и как отразится на них в будущем, на их электоральных перспективах. Они просто срочно требуют себе денег и привилегий, даже не соображая, что, когда это будет предано медийной огласке, то это ударит по ним».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2019 19:05
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх