Версия // Конфликт // На лекарствах от коронавируса заработают люди Голиковой и Мантурова?

На лекарствах от коронавируса заработают люди Голиковой и Мантурова?

8069

Страшно. Дорого

6
В разделе

В России начались розничные продажи препаратов против коронавируса SARS-CoV-2. В аптеки поступают три препарата: авифавир, коронавир и арепливир. Их стоимость составляет порядка 12 тыс. рублей за упаковку. Более того, в основе каждого препарата лежит вещество фавипиравир, о котором известно, что якобы оно токсично для беременных и поражает ДНК. Тем не менее у нас его допустили на рынок. Сложив два этих факта, нетрудно прийти к выводу: кто-то, похоже, решил озолотиться на коронавирусе, пользуясь административным ресурсом.

Препарат авиган, на основе которого произведены три упомянутых препарата, разрабатывался дочерней компанией японской Fujifilm Holdings Corp ещё в нулевых как средство от новых видов гриппа. Однако вскоре высказывалось мнение, что он может влиять не только на РНК вируса, но также и ДНК животных и человека. В связи с этим применение этого лекарства могло вызывать уродство и гибель эмбрионов.

В 2014 году влиятельному концерну всё-таки удалось добиться регистрации препарата в Японии, но только для ограниченного применения. Вновь о заброшенном лекарстве вспомнили, когда началась эпидемия коронавируса. Проверить, работает ли авиган против ковида, взялся Университет здоровья Фудзита. Однако результатом его работы стал довольно невнятный пресс-релиз.

В нём сказано, что у тех, кто вводит препарат, «существует тенденция к снижению температуры или уничтожению вируса». При этом руководивший исследованиями профессор Ёхэй Дои сразу же оговорился: охват исследования был ограничен всего 89 пациентами, что не позволяет получить статистически значимый результат. Однако такая неопределённость не помешала российским фирмам взяться за производство дженериков.

Уже в мае свой авифавир представила компания «ХимРар». В июне с аналогичным препаратом под названием арепливир на оптовый рынок вышел «Промомед». А в июле одобрение Минздрава получил коронавир производства «Р-Фарм». Все три производителя воспользовались постановлением правительства РФ № 441, разрешающим при распространении опасных заболеваний регистрировать препараты до завершения клинических испытаний. Изначально они получили регистрацию препарата до 1 января 2021 года и с условием применения исключительно в условиях стационара. Буквально сразу же Минздрав РФ включил препараты в свои рекомендации по лечению коронавирусной инфекции и начались закупки для ковидных больниц.

В среднем курс лечения включает 90 таблеток и обходится больнице примерно в 50 тыс. рублей на пациента, подсчитала «Фонтанка». А в целом только за одну неделю на сайте госзакупок появилось 13 лотов общей стоимостью около 40 млн рублей.

Подобная спешка вызывает вопросы. Складывается впечатление, что возникшее желание срочно закупить неоднозначный препарат будто бы простимулировано – то ли приказом сверху, то ли как-то иначе. Впрочем, на то, что за чудо-средствами от коронавируса стоят люди, обладающие немалыми возможностями, могут указывать и другие факты. Вспомните, как два года назад законодатели на полном серьёзе обсуждали запрет ввоза в Россию импортных лекарств, а на почте задерживали матерей детей-инвалидов, заказывавших препараты из-за границы – они-де были не зарегистрированы в РФ. И вот теперь средство, о котором говорят, что якобы может вызывать уродство у эмбрионов, моментально регистрируется, после чего допускается в продажу и в больницы. Причём по громадной по российским меркам цене. Кстати, уже появились утечки о низкой себестоимости препарата. Дело в том, что по своей формуле фавипиравир оказался очень похож на лекарство против туберкулёза пиразинамид ценой всего 150 руб­лей за сотню таблеток. К тому же есть сведения, что в Индии, где фавипиравир также разрешили продавать в аптеках, он стоит около 32 долларов за упаковку, тогда как у нас его цена составляет порядка 150 долларов. Для фармацевтов считается нормой, если себестоимость составляет всего 20% от розничной цены. Но даже в таком случае заявленная аптечная цена на арепливир получается непомерно большой, подсчитали в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского, передаёт Life.

Кто же зарабатывает на новых препаратах?

Компания «Кромис», выступающая в качестве поставщика авифавира, является совместным предприятием частной компании «ХимРар» и Российского фонда прямых инвестиций.

Основатель «ХимРар» химик Александр Иващенко начал бизнес ещё в конце 90-х – его фирма проводила исследования по заказу крупных фармпроизводителей в России и США. Сейчас ему с сыном принадлежит примерно половина компании, а ещё четверть – одному из топ-менеджеров фирмы, Николаю Савчуку. Остальные бенефициары не раскрываются.

В своё время министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко привлекал Александра Иващенко в качестве эксперта при разработке программы «Фарма-2020», что сделало его известным в отрасли. Но по-настоящему «ХимРар» раскрутился на российском рынке лекарств при министре Мантурове. Первым замом у него с 2013 года и по сей день работает Сергей Цыб, сын ныне покойного академика Анатолия Цыба, близкого друга Иващенко-старшего. Говорят, что Иващенко и Цыбы продолжают дружить семьями, что весьма положительно сказывается на бизнесе «ХимРар».

Примечательно и присутствие в этой истории государственного Российского фонда прямых инвестиций, который и выступил лоббистом продажи авифавира в аптеках. Сколько государственных денег фонд вложил в создание отечественного лекарства, в открытых источниках не публикуется. Это даёт повод говорить о том, что производство было налажено на бюджетные деньги, а баснословную прибыль теперь получат частники.

Производитель арепливира ООО «Промомед Рус» принадлежит кипрскому офшору «Промомед холдингс», основанному в 2013 году, конечные бенефициары которого неизвестны.

При этом связи компании с высшими чиновниками налицо. Так, бывший гендиректор ООО «Промомед Рус» Максим Якушкин, по данным Regnum, фигурировал в числе обвиняемых в уголовном деле Анастасии Алексеевой – помощницы экс-зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Чиновница якобы лоббировала интересы фармкомпаний в правительстве, а в качестве вознаграждения получала оплаченные туры на мировые курорты.

Другая тёмная история касается производства антибиотика ванкомицин, которое с помпой было открыто в 2018 году на заводе «Биохимик» в Мордовии (где теперь делают арепливир). На создание «полностью российского» препарата предприятие получило из бюджета грант в полмиллиарда рублей, сообщал на открытии производства глава Мордовии Владимир Волков. Однако до сих пор ванкомицина, выпущенного на «Биохимике», в продаже не найдено. Причём конкуренты, в том числе заграничные, свой ванкомицин на российском рынке продают.

Производитель коронавира: 90% компании «Р-Фарм» принадлежит миллиардеру Алексею Репику (№ 48 в российском рейтинге «Форбс»), а 10% – японской Mitsui & Co.

Известно, что только с 2011 по 2013 год «Р-Фарм» получила на госзаказах 82 млрд рублей, а с тех пор бизнес Алексея Репика значительно вырос. На небывалые и подозрительные успехи «Р-Фарм» в тендерах в своё время обращали внимание как ФАС, так и прокуратура, но оба ведомства ограничились констатацией факта. В отрасли стали ходить слухи, что молодому миллиардеру покровительствует лично Татьяна Голикова, однако подтвердить их фактами невозможно. Ясно одно: на пандемии Алексей Репик разбогатеет ещё больше.

Не стоит забывать и про посредников, через которых лекарства от коронавируса поставляются в больницы без конкурса.

Издание «Фармвестник» выяснило, что к июню крупнейшими поставщиками авифавира стали компании «Фармстандарт» и «БИОТЭК». «Фармстандарт» контролируется миллиардером Виктором Харитониным (№ 43 в российском рейтинге «Форбс»), близким к семье Татьяны Голиковой и Виктора Христенко. О том, как компания пытается подсадить российских диабетиков на свой инсулин, мы писали в позапрошлом номере. В свою очередь, «БИОТЭК» основан в 1991 году Борисом Шпигелем (в 2003–2013 годах – сенатор от Пензенской области).

С начала пандемии коронавирусом в России заболело более 1,1 млн человек. Даже если бы половина из них, опасаясь смертельно опасной болезни, купила за 12 тыс. рублей препарат, производители получили бы 6,6 млрд (!) рублей. Понятно, что за такие деньги можно закрыть глаза на любые опасности, которые может представлять фавипиравир.

Василий Власов, профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук

Значительная часть женщин узнают о своей беременности значительно позже, чем эта беременность появляется. В это время они могут болеть лёгкой формой болезни и начать принимать этот препарат. Самолечение против простудных заболеваний, а новая коронавирусная инфекция в лёгкой форме протекает как простудное заболевание, означает, что потенциально сотни тысяч женщин будут подвергнуты чрезвычайной опасности, риску рождения, прерывания беременности, внутриутробной смерти плода. Ряд специалистов, в том числе Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, уже выступили против решения зарегистрировать препарат для амбулаторного лечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх