// // Многодетная семья из Таганрога получила от властей пособие 47.5 рублей в рамках программы «по профилактике ожирения»

Многодетная семья из Таганрога получила от властей пособие 47.5 рублей в рамках программы «по профилактике ожирения»

1814

И ни в чем себе не отказывайте!

2
В разделе

Выложенная в Инстаграм фотокопия уведомления, которое получила от администрации города Таганрога многодетная семья, обратившаяся за помощью, стала причиной крупного скандала. Социальное пособие, которое чиновники «присудили» после рассмотрения заявки семье, в которой трех несовершеннолетних детей воспитывает только мама, составило 47 рублей 50 копеек.

Как пояснил юрист Юрий Заболоцкий, разместивший фото в интернете, это – «помощь государства малоимущей многодетной неполной семье. Федеральная программа по профилактике ожирения».

Впрочем, не будем сгущать краски: вторым пунктом в уведомлении указано, что многодетная семья получит также из средств бюджета города еще и материальную помощь в размере 1000 рублей. И это, конечно, меняет дело!

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий в комментарии СМИ пояснил, что управление социальной защиты действовало по букве действующего в Ростовской области закона: есть алгоритм расчета, по которому определяется размер субсидии. Это разница между прожиточным минимумом и совокупным доходом семьи. Если бы доход был выше, чем прожиточный минимум, в субсидии вообще могли отказать.

«Эта жительница города имеет трех несовершеннолетних детей. Пользуется услугами социальной защиты с 2009 года, когда у нее двое детей родились, – сообщил глава администрации. – У нее помимо дохода от основного места работы идут выплаты от двух мужей на несовершеннолетних детей, она получает субсидию на жилищно-коммунальные услуги, получает пособие на детей, получает выплату на детей как многодетная», – пояснил он. Но право на помощь от властей в размере тысячи рублей у многодетной матери все равно сохраняется: надо только написать заявление о сложной материальной ситуации.

Объяснения Андрея Лисицкого аудиторию не очень-то убедили. В частности, известный телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на слова главы администрации саркастической репликой в Твиттере: «Так можно объяснить любую глупость. А алгоритм инопланетяне предложили?».

Из публикаций в СМИ стало известно, что многодетную мать, которой так щедро помогли местные власти, зовут Татьяна Хижняк. После развода с мужем она в одиночку воспитывает трех детей – двух мальчиков 9 лет и 14-летнюю дочь. Квартиру, как поясняет Татьяна, алименты бывший муж платит «как получается», а квартиру подарил матери – «чтобы не делить». Чтобы не остаться с детьми на улице, женщина взяла в кредит 1 миллион рублей и купила жилье в общежитии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 15:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх