Версия // Общество // Минкульт научит россиян вызывать дождь и рассказывать сказки

Минкульт научит россиян вызывать дождь и рассказывать сказки

1550

Скрепы из бересты

Минкульт научит россиян вызывать дождь и рассказывать сказки
В разделе

Правительство утвердило Положение о федеральном государственном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния. Проще говоря, появилась нормативная и финансовая база для того, чтобы работники Минкульта вели список сказок, былин, танцев, обрядов, ремёсел, традиций и обычаев. Кому и зачем это нужно?

До сих пор подобной работой занимались историки, краеведы и филологи. Зачастую на голом энтузиазме. Разве что развитие внутреннего туризма приоткрыло хоть какую-то финансовую струйку в эту область. Теперь кое-что меняется. В постановлении правительства указано, что развитием реестра будет заниматься организация-оператор. А Минкульт получил право передавать ведение реестра своим подведомственным организациям.

Обозначены критерии для включения объекта в реестр. Главные – он должен обладать исторической, культурной и научной ценностью и иметь возраст более 40 лет. И дополнительные – воспроизводиться на территории двух и более субъектов РФ не реже одного раза в год и при этом иметь риск исчезновения. Неясным остаётся одно – каким образом включение в реестр повлияет на сохранность некоего объекта, например танца или обычая. А если повлияет, то непонятно: зачем? Вот был, к примеру, обычай красть невесту. Неужто предполагается его популяризировать?

Впрочем, гадать на кофейной гуще, какого рода «объекты» попадут в реестр, не стоит. Дело в том, что на сайте Минкульта уже есть что-то вроде демоверсии. В реестр включена, например, технология изготовления музыкального инструмента шоор на Алтае. Описывается она так: «Сначала делается косой срез с толстого конца стебля, затем вырезается свистковое отверстие с острым краем». Теперь все россияне в случае чего смогут сделать шоор, не правда ли? Или вот традиционная обработка янтаря в Калининграде. Правда, в статье насчёт обработки нет ни слова, зато есть 7-минутное видео, на котором мастерица показывает, что янтарь можно шлифовать с помощью станка, используя специальную шлифовальную пасту, и подбирать камни по цвету для мозаики. К слову сказать, на запрос «обработка янтаря в домашних условиях» «Яндекс» выдаёт тысячи статей и десятки видео. И страничка про янтарь на сайте Минкульта будет востребована у россиян разве что после того, как в стране отключат поисковики и соцсети. Неужели в Минкульте всерьёз задумались о такой возможности?

Пока более реальным кажется другое объяснение. Ведомство отчаянно ищет новые возможности осваивать бюджеты. Сколько денег пойдёт на ведение нового реестра, неясно. Но вот кому они достанутся – понятно: организации-оператору. Интрига в том, кому Минкульт передаст эту важную роль. Работа предстоит явно не пыльная. Раздел на сайте Минкульта под этот реестр уже создан. Есть даже интерактивная карта России. Остаётся только заполнять странички текстами, фото и видео. Причём делать это можно совсем уж неспешно. Заявка на включение объекта в реестр может рассматриваться в срок до года.

Справка

Что уже попало в реестр этнокультурных ценностей

  • Обычай создания узоров из песка на Троицу в селе Волчье в Липецкой области и технология создания тряпичной куклы там же
  • Вологодские кружева и шемогодская резьба по бересте
  • Былины о богатырях на Северском Донце и казачьи шермиции (что-то типа военно-спортивных игр) на Дону
  • Традиционные пироги в Северной Осетии
  • Эстонский праздник Липка в Пермском крае и коми-пермяцкий праздник Строча там же
  • Обряд вызывания дождя у нагайбаков в Челябинской области (с использованием чёрной курицы)
  • Обряд поклонения духам в Бурятии

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2023 19:20
Комментарии 0
Наверх