Версия // Власть // Министр энергетики Николай Шульгинов и вице-губернатор Омской области Андрей Шпиленко

Министр энергетики Николай Шульгинов и вице-губернатор Омской области Андрей Шпиленко

20562

Висты недели: отключения и «никаких проблем»

Министр энергетики Николай Шульгинов и вице-губернатор Омской области Андрей Шпиленко
В разделе

Морозы в России охладили пыл всех игроков – политический бомонд последние две недели играл откровенно вяло, как, например, министр энергетики Николай Шульгинов, вице-губернатор Омской области Андрей Шпиленко.

Николай Шульгинов, глава Минэнерго. На фоне многочисленных аварий уверяет, что в его ведомстве «нет никаких проблем».

Холода привели к повышенным нагрузкам в энергосистеме. Эта проблема актуальна не только на территориях, находящихся в арктических широтах. Ряд населённых пунктов в регионах оказались без электричества, в некоторых случились отключения отопления. Неужели не министр энергетики Шульгинов контролирует со стороны государства «Россети» и работу всех энергетиков в моменты пиковых нагрузок? Неужели опыт прошлогодних морозов ничему так и не научил Минэнерго? Люди замерзают, несут убытки от размораживания систем отопления и вместо отдыха в новогодние каникулы вынуждены спасать своё имущество кто как может, при этом с виновных как с гуся вода – нет никаких ответственных, наказаний и штрафов, вопрос о компенсациях ущерба вообще не поднимается.

Кстати, некоторые граждане пытаются спастись от холодов при помощи генераторов (бензиновых и дизельных), но ведь и бензин подорожал! В нормализацию цен на бензин был даже вынужден вмешиваться президент. А что Шульгинов? «У нас нет никаких проблем с топливо-обеспечением. Мы видим – цены на бирже снижаются», – заявил он в интервью «России 24». Возможно, г-ну Шульгинову из тёплого и высокого кабинета в здании с шикарной иллюминацией не видно проблем простых людей, приехавших в СНТ и оставшихся там без электричества. Ненормальным нам видится и тот факт, что в России, которая сама добывает нефть в огромных количествах, бензин стоит почти как в странах, импортирующих топливо. Было бы идеально, если бы вместо бодрых интервью и докладов Николай Шульгинов после ликвидации энергопроблем пригласил все заинтересованные стороны за стол переговоров, где участники обсудили бы пути решения и предотвращения подобных ситуаций в будущем. А также предложил бы меры поддержки и компенсации пострадавшим семьям. Хотя это, конечно, чудо, которое не сможет сотворить даже Дед Мороз.

Андрей Шпиленко, вице-губернатор Омской области. Играет против своего непосредственного руководителя – губернатора Виталия Хоценко. Сразу три новеллы могут вообще вывести Шпиленко из политики: судимость в 2000-х, аннулирование диссертации за плагиат и скандал со студентом из-за надписи на толстовке.

Вице-губернатор Омской области по вопросам инвестиционного климата Андрей Шпиленко имеет действительно богатый опыт работы и пёструю биографию, но не все страницы его карьеры так уж удачны, как ему хотелось бы. Журналисты раскопали информацию о том, что в бытность Шпиленко ротным командиром он направлял подчинённых ему солдат на работы на авторемонтный завод. По результатам этой нехорошей истории в 2000-х годах Шпиленко был осуждён по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В суде Андрей объяснял свои действия тем, что взамен получал запчасти для автомобилей – якобы для нужд своей части. Предположительно, схема была иной – деньги шли в карман начальству.

А 13 декабря приказом Минобрнауки вице-губернатора Омской области Шпиленко лишили учёной степени кандидата наук. В его диссертации на тему «Методика организации управления производственными предприятиями отрасли связи и информатизации» на 40 страницах из 113 нашли плагиат.

До того г-н Шпиленко умудрился оскандалиться и на встрече со студентами СибАДИ, где он раскритиковал одного из студентов за надпись Brooklyn на толстовке, посчитав её непатриотичной. Ребята быстро выяснили, что сам чиновник носит бренды EA7 (от французской фирмы Armani и американской Reebok), норвежский Helly Hansen, немецкий Marc O’Polo, итальянский Freddy и французский Lacoste. Чья бы корова мычала, как говорится! Может быть, всё-таки чиновникам нужно начинать с себя, а уж потом делать замечания молодым людям про одежду? Да и вообще, пусть студенты спокойно учатся, а чиновники хорошо, без вранья и шапкозакидательства выполняют свою работу. Вот зачем такие кадры губернатору Омской области Хоценко? И почему он до сих пор не отправил зампреда Шпиленко в отставку?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх