Версия // Общество // Матрос-срочник в Крыму едва не погиб после принудительной вакцинации

Матрос-срочник в Крыму едва не погиб после принудительной вакцинации

4843

На укол становись!

3
В разделе

С 18 января в России началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, но в Вооружённых силах она длится уже больше двух месяцев. Причём прививочная кампания проходит в сопровождении различных скандалов.

Массовая вакцинация началась в Вооружённых силах России в конце ноября. Тогда в ведомстве с пафосом объявили, что планируется привить более 400 тыс. военнослужащих (по последним данным, в Российской армии проходят службу 405 тыс. контрактников и 225 тыс. призывников). Первыми должны быть вакцинированы моряки, несущие службу на кораблях в дальней морской зоне, в подводном флоте и Ракетных вой­сках стратегического назначения. И это действительно кампания беспрецедентного масштаба, которая требует от военных медиков кропотливой работы. Но вместо этого мы видим какую-то затянувшуюся пиар-акцию, напоминающую соцсоревнование. С декабря прошлого года практически каждый день появляются сделанные будто под копирку сообщения, что, например, первыми на Северном флоте привились моряки фрегата «Адмирал флота Касатонов», причём перед дальним походом. Затем укололи экипаж стратегической подводной лодки и весь контингент в Сирии... При этом в военном ведомстве бодро рапортуют: отказов от вакцинации препаратом «Спутник V» среди военнослужащих не отмечено. Подобные заявления вызвали у экспертов немало сомнений. И скоро они начали подтверждаться.

Без разговоров

Информация о принуждении военных к вакцинации приходит из разных уголков страны. В начале января к правозащитникам обратились родители солдат, которые служат под Санкт-Петербургом в городе Красное Село. Выяснилось, что там всех военнослужащих настойчиво попросили привиться. Сначала вакцину вводили новобранцам, ещё даже не принявшим присягу, за неделю были привиты уже все остальные срочники. Причём в части им сказали, что они смогут отказаться от укола, однако в госпитале возражения не принимали и заявили, что провакцинированы будут все без исключения. Перед введением препарата военнослужащих никак не обследовали, перед уколом им даже не измерили температуру. Не обращали внимания и на сообщения солдат, что у них есть аллергия на те или иные лекарства. Причём незадолго до этого некоторые солдаты переболели ОРВИ, ОРЗ и другими простудными заболеваниями, но никто в госпитале на это не обратил внимания. Письменный отказ сделать не разрешили, а устный вообще демонстративно игнорировали. Вполне закономерно, что прививка вызвала у молодых людей серьёзные побочные эффекты. Почти все, кому была введена вакцина, на следующий день после прививки почувствовали повышенную температуру, головную боль и другие побочные эффекты.

Похожая история, которая могла привести к смерти солдата, произошла в Крыму. Утром 10 января военнослужащих войсковой части № 83576 в Севастополе собрали на плацу. Командир сообщил, что сегодня всех будут прививать от коронавируса, и якобы заявил, что участие в этом мероприятии строго обязательное и никакие отказы не принимаются. (Хотя позже в пресс-службе Южного военного округа заявят, что «всем военнослужащим, подлежащим вакцинации, в том числе от новой коронавирусной инфекции COVID-19, предлагается ознакомиться с документом «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок или отказ от них»). В итоге матросов срочной службы доставили в военную поликлинику, провели медобследование и сделали прививки всем без исключения. Некоторые военнослужащие предупредили врачей о возможной аллергической реакции на вакцину, но их не стали слушать. Более того, ни название используемого препарата, ни возможные побочные действия медработники пациентам не озвучили.

По теме

Из части – в реанимацию

К вечеру около двух десятков привитых моряков пожаловались на недомогание. У них поднялась температура до 39 градусов и выше. Их стали убеждать, что это нормально, так организм и должен воспринимать вакцину. В качестве лечебных средств каждому выдали по мокрому полотенцу и таблетке парацетамола. Об очередной принудительной вакцинации, возможно, никто бы не узнал, но, если верить сообщениям в Сети, одному из матросов, 18-летнему Максиму Чурилову, которого призвали на срочную службу в октябре прошлого года, становилось всё хуже. К ночи из-за приступа аллергии у него развился отёк Квинке и он начал задыхаться. Его экстренно доставили в приёмный покой ближайшей городской больницы, где врачи на протяжении пяти часов при помощи капельниц снимали последствия приступа. Якобы после этого на скорой помощи Чурилова доставили в реанимационное отделение Севастопольского военно-морского клинического госпиталя. Только спустя сутки, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в обычную палату.

Мать пострадавшего матроса сообщила, что её сын с детства болел поллинозом – сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Однако сведений об этой болезни, которая служит противопоказанием для вакцинации, по неизвестным причинам не оказалось в медицинской карте военно­служащего, которая хранится по месту его службы. Более того, врачи, похоже, не прислушались к словам солдата – он перед вакцинацией несколько раз сообщил им о своём диагнозе.

Устав или закон?

В последние месяцы в группах мессенджеров для военных активно распространяется образец бланка рапорта об отказе военнослужащих от прививки от коронавируса. Форма документа разработана в воинской части 80159. Согласно данным с сайта Минобороны, это аэродром совместного базирования Бельбек, расположенный в

8 километрах севернее города Севастополя, на котором дислоцируется истребительный авиационный полк.

В документе прописано, что отказавшемуся прививаться контрактнику в случае заболевания COVID-19 якобы может грозить увольнение и уйти со службы придётся по плохой статье – «за несоблюдение условий контракта».

Впрочем, есть и другой сценарий: поводом для увольнения может стать и сам факт отказа от прививки. Такую возможность даёт статья 345 внутреннего устава. В ней сказано, что военнослужащие прививаются по приказу командира, а освобождены от этого они могут быть только по заключению врача. Спорить с командиром – значит нарушить устав и рисковать контрактом. А если командир не нашёл возможности провести медобследование подчинённых? Или если военный врач заинтересован в том, чтобы поскорее отчитаться о проделанной работе и уехать в другую часть? Эти вопросы солдата, живущего строго по уставу, волновать не должны.

Впрочем, гражданские юристы указывают на то, что армейский устав может противоречить пункту 8 части 5 статьи 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где говорится о добровольном характере вакцинации. Причём ФЗ является нормативным актом более высокой юридической силы. Так что в рапортах об отказе они советуют на всякий случай ссылаться на закон. Но вряд ли многие солдаты сильны в юриспруденции. Да и спорить с командиром – себе дороже. Так что приходится колоться даже против своего желания. Да ещё и подписывать согласие о якобы добровольной вакцинации. По крайней мере об этом говорят родители военно­служащих и правозащитники.

Сергей Кривенко, глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право»

– Тревожные сигналы о принудительной вакцинации военнослужащих поступают, но в основном неофициально. Командование рискует, рассчитывая, что военнослужащие в своей массе молодые и здоровые ребята и перенесут вакцинацию без последствий. Вроде дело это (борьба с коронавирусом. – Ред.) не плохое, поэтому и сами солдаты не жалуются. Тем не менее тревожно, что военнослужащим не оставляют выбора, хотя законодательство предоставляет такую возможность. На практике солдатам срочной службы и контрактникам сложно отказаться от прививки, поскольку на них командованием оказывается давление. Как часто бывает в таких ситуациях, сначала уговаривают, потом угрожают и ставят ультиматум. Юридически уволить за отказ в вакцинации, конечно, нельзя, но будьте уверены, что командование при желании найдёт, по какой статье уволить контрактника. Например, по недавно появившейся – за утрату доверия. И восстановиться на службе будет весьма сложно.

Комментарий Министерства обороны РФ:

В редакцию издания пришёл официальный ответ от Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны. Министерство выразило своё несогласие с приведённой информацией и попросило опубликовать письмо. По мнению Минобороны России "информация, опубликованная в данной статье, полностью не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателей издания.

Автор статьи в Департамент информации и массовых коммуникаций за разъяснениями не обращался и вместо фактов перепечатал недостоверную информацию, размещенную ранее в различных интернет-ресурсах недобросовестными пользователями и псевдо-организациями, которую в Минобороны России неоднократно опровергали и давали разъяснения.

Вакцинация военнослужащих, служащих и их членов семей в военных округах, Северном флоте и в целом в Вооруженных Силах Российской Федерации проводится исключительно в добровольном порядке. Все военнослужащие после вакцинации находятся под контролем медицинских специалистов. Руководство Минобороны России обращает особое внимание на добровольность процесса вакцинации и открытость этих мероприятий для средств массовой информации."

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2021 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх