Версия // Бизнес // Лидер российского ретейла отдаст 67 миллиардов иностранцам

Лидер российского ретейла отдаст 67 миллиардов иностранцам

5819

«Магнит» для денег

Лидер российского ретейла отдаст 67 миллиардов иностранцам
(фото: Владимира Остапковича/ РИА Новости, Анатолия Жданова/ Коммерсантъ)
В разделе

Многие по привычке считают «Магнит» отечественной торговой сетью, памятуя историю её появления и развития. Однако в последние годы картина сильно изменилась – больше половины акций ушло в руки иностранных держателей. И даже после запланированного получения отступных на десятки миллиардов рублей они сохранят за собой львиную долю компании.

Впрочем, здесь надо сделать оговорку. До конца неизвестно, кто именно стоит за иностранными держателями акций – то ли впрямь международные инвесторы, то ли российские структуры, которые нашли способ выводить таким образом деньги за рубеж в условиях санкций.

С доходом на выход

Ситуация в «Магните» перестала быть более или менее прозрачной ещё прошлым летом. Тогда компания не смогла провести общего собрания акционеров. Несмотря на заочный способ голосования, кворум собрать не удалось. Таким образом, не было принято решения о распределении прибыли, не утверждён состав совета директоров и аудиторы. После этого компания перестала публиковать финансовые отчёты. В качестве реакции на такое поведение компании последовало решение Московской биржи перевести её акции в третий эшелон, то есть в разряд особенно рисковых бумаг.

Примерно год ситуация не менялась. И вот теперь лёд тронулся – «Магнит» раскрыл свою финансовую отчётность и объявил, что намерен потратить более 22 млрд рублей на выкуп 10% акций у иностранных держателей из недружественных стран. Вскоре доля выкупаемых акций возросла до 30%, цена выкупа соответственно выросла до 67 миллиардов. Объявлено, что бумаги будут приобретаться со скидкой в 50% от нынешней биржевой стоимости акций и что такое решение согласовано с правительственной комиссией. При этом продавцы бумаг смогут вывести деньги из России в долларах, евро и юанях.

Уточняется, что акции инвесторам предложено продавать добровольно. Однако понятно, что воспользоваться предложением смогут не все. По всей видимости, доля иностранных инвесторов превышает заявленные 30%. Вот какие данные о составе акционеров раскрывала компания по итогам 2021 года. На россиян приходилось всего 19% капитала. Всё остальное числится за иностранцами: 27,9% – из США и Канады, 21,5 – из Великобритании, 15,5 – из Евросоюза. Прочее поделили инвесторы из других стран.

Ключевой момент: акции «Магнита» никогда не торговались в Лондоне или других крупнейших мировых биржах, купить их можно было только на Московской и Санкт-Петербургской биржах, и исключительно за рубли. С учётом того, что компания работает на российском рынке, покупка её акций для иностранного инвестора оказывалась сродни ставке на долгосрочный рост рубля к доллару. Вряд ли можно найти большое количество зарубежных инвесторов, верящих в такое укрепление рубля. Потому с трудом верится, что все иностранные инвестиции в «Магнит» имеют истинно иностранное происхождение. Уж не российские ли это деньги, вложенные в акции через иностранные юрлица?

Принцип «Пятёрочки»

Если принять за основу такую версию, то история получается весьма складная. В первую очередь появляется ответ на вопрос: а с какой стати «Магнит» вдруг озаботился судьбой инвесторов из недружественных стран? Из-за санкций и контрсанкций акции последних оказались фактически заморожены, дивиденды от российской компании иностранцы тоже получить не могут. Но разве это помешало работе российских магазинов? Ровным счётом никак. Однако менеджмент компании, вместо того чтобы вложить деньги в развитие магазинов или удержание цены на продукты, решает отдать иностранцам из недружественных стран почти 70 млрд рублей. Да, акции покупаются с дисконтом, и это выглядит выгодной сделкой. Но ведь, по сути, в структуре капитала компании ничего не меняется. Покупателем выступает даже не российское ООО «Марафон Ретейл», которое могло бы нарастить свою долю, – акции будут записаны на ООО «Магнит Альянс», которое является «дочкой» ОАО «Магнит». Таким образом, у сети магазинов не появится нового или более крупного инвестора, просто холдинг отдаст 67 млрд из своих средств, получив взамен свои же акции. Решение это выглядит аттракционом невиданной щедрости, если не предположить, что за иностранными получателями миллиардов стоят влиятельные персоны из России.

По теме

Понятно, что идея о выкупе акций у иностранцев не могла быть принята без согласия Maraphon Group. По данным самого «Магнита», с января 2022 года структуры Maraphon Group имели 29,23% голосов. Такой пакет даёт право последнего слова в подобных вопросах. Большей частью своих акций «Магнита» Maraphon Group управляет через российское ООО «Марафон Ретейл». Но вот можно ли назвать истинно российским сам холдинг Maraphon Group?

Инвесткомпания с таким названием была основана в Москве в 2017 году. Её создателями выступили бывшие высокопоставленные менеджеры «Альфа-Групп» Сергей Захаров и Александр Винокуров. Последний известен тем, что в 2008 году женился на дочери главы МИД России Сергея Лаврова. Сейчас сведения о конечных бенефициарах Maraphon Group из публичных реестров скрыты. Но некоторое время назад в Сети мелькала информация о возможной связи группы с кипрским офшором MG MARATHON GROUP LTD.

Здесь сама собой всплывает параллель со схемой, которая была создана вокруг сети магазинов «Пятёрочка». Смысл её, как мы понимаем, состоит в выводе доходов российского ретейлера из России в зарегистрированную в Нидердандах головную компанию X5 Group.

Возвращаясь к «Магниту», остаётся признать, что и эта торговая сеть (она соперничает с «Пятёрочкай» за звание крупнейшей в России) в ближайшее время скорее всего останется большей частью в собственности иностранцев. Настоящие это иностранцы или подставные – не важно. Главное, что зарубежные акционеры, причём из недружественных стран, уже готовятся получать из России гигантские денежные транши, несмотря на санкции и антисанкции. Заплатят за это, понятное дело, покупатели продуктов сети «Магнит».

Справка

Первые магазины «Магнит» открыты в 1994 году в Краснодаре местным предпринимателем Сергеем Галицким. В 2013 году сеть стала лидером российской сетевой розницы, потеснив торговые сети X5 Group. В 2018 году госбанк ВТБ за

138 млрд рублей выкупил 29% акций «Магнита» у Галицкого и уже спустя несколько месяцев продал пакет в 11,82% Maraphon Group. С тех пор ВТБ постепенно передал Maraphon Group все свои акции «Магнита», одновременно поддерживая группу деньгами через сделки РЕПО (приобретение акций на время с возможностью обратного выкупа, можно считать кредитом с самой минимальной ставкой на денежном рынке).

Подобную схему ВТБ и Maraphon Group реализовали и при поглощении зернового бизнеса ныне осуждённых братьев Магомедовых (по какому-то совпадению сооснователь Maraphon Group Александр Винокуров некоторое время был топ-менеджером в холдинге «Сумма» Магомедовых). Выкупив у находящихся тогда в СИЗО Магомедовых зерновые терминалы, госбанк создал компанию для торговли зерном «Деметра-Холдинг», а затем уступил часть своей доли в ней Maraphon Group.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2023 17:00
Комментарии 2
Наверх