Версия // Конфликт // Кто провоцирует профессуру на «чёрный» приработок

Кто провоцирует профессуру на «чёрный» приработок

13182

Криминальное образование

Кто провоцирует профессуру на «чёрный» приработок
(фото: kremlin.ru)
В разделе

Российскую высшую школу в последнее время сотрясают громкие коррупционные скандалы. Один из самых резонансных – дело о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС.

Сюжет: Коррупция

Правда, для ректора академии Владимира Мау все вроде бы закончилось благополучно – по данным источников РБК, его уголовное преследование по статье о мошенничестве в особо крупном размере было на днях прекращено. Ранее следственные органы считали Мау причастным к фиктивному трудоустройству сотрудников с ущербом свыше 20 млн рублей.

Между тем, фигурантами дела о «мертвых душах» по-прежнему являются ректор Московской высшей школой социальных и экономических наук, более известной как Шанинка Сергей Зуев, а также бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, ее супруг Артур Стеценко и еще целый ряд лиц. Им вменяют ущерб порядка 50 млн рублей, и они уже признали свою вину.

Впрочем, чаще руководители и сотрудники российский вузов попадаются на преступлениях гораздо меньшего масштаба. Так, недавно к 500 тыс. рублей штрафа был приговорен бывший доцент кафедры Петербургского государственного университета путей сообщения Иван Козлов. По данным следствия и суда, он получил от студента взятку в размере 14 тыс. рублей за положительную оценку курсовой работы, скачанной из интернета. Кстати, ранее Козлов уже был оштрафован на 600 рублей за аналогичные преступления, то есть можно говорить о том, что взятки в его вузе были поставлены на поток.

Практически на поток поставлены и написание сотрудниками вузов различных работ – от курсовых до диссертаций. Устоять сложно – спрос на такие услуги в интернете слишком велик. Но иногда на правонарушения доцентов и профессоров провоцируют не нерадивые студенты и ленивые соискатели научных степеней, а представители бизнеса.

Подобную историю накануне обнародовал МК. В распоряжение редакции попала переписка выпускников мехмата одного из российских вузов, участник которой искал специалиста для написания «статьи по теории вероятности школьного уровня за неплохую денежку». Требования предъявлялись высокие – потенциальный автор должен был быть быть «уважаемее», чем некий доктор физико-математических наук из МАИ, с которым, по словам автора поста, уже налажено сотрудничество.

Задача «уважаемому» математику ставилась вполне конкретная – сравнить вероятности выигрыша призов в недавно пришедших на рынок «Национальных лотереях» с лотереями, распространяемыми «Столото». Зато запрос на качество работы был двойственным – с одной стороны потенциальный работодатель хотел объективного исследования, а с другой, выражал свою личную заинтересованность в конкретном результате. В каком – догадаться нетрудно: авто поста не скрывал, что сам является сотрудником «Национальных лотерей».

Что интересно, математиков для анализа вероятностей выигрыша в лотерейной сфере за определенный гонорар разыскивали и в других профессиональных чата. В одном из них было прямо написано, что исследование как таковое уже проведено и дело за малым – найти эксперта, который за деньги согласится использовать свое имя в его публикации.

Судя по всему, желающий продать свое доброе имя найдется, да и его покупателей громкие коррупционные скандалы пока (по крайне мере) не пугают. При этом и заказчики, и потенциальные исполнители сомнительного исследования не понаслышке знакомы с теорией вероятности. А следовательно, они должны понимать, что их шансы как минимум лишиться репутации, а как максимум привлечь к себе внимание правоохранителей весьма высоки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2022 14:44
Комментарии 0
Наверх