// // Когда закончатся временные трудности гендиректора ФК «Урожай» Дмитрия Градиленко

Когда закончатся временные трудности гендиректора ФК «Урожай» Дмитрия Градиленко

7504

Шаг назад и два вперед

3
В разделе

В середине марта в ходе видеотрансляции матча 18-го тура группы «Юг» ПФЛ России «Урожай - СКА» на официальном YouTube-канале хозяев появилось сообщение, которое не могло не изумить зрителей. Сотрудники клуба пытались обратить внимание общественности на то, что они несколько месяцев не получают зарплату.

Обвинение в саботаже

Вряд ли кто-то сможет вспомнить что-либо подобное. Приводим тест заставки:

«Руководство ФК "Урожай" в лице генерального директора Д. В. Градиленко не выплачивает зарплату сотрудникам клуба более 2 месяцев. Не получают выплаты врачи команды, администраторы, пресс-служба, сотрудники музея, сотрудники офиса».

Эту надпись показали дважды: при стартовом построении команд и на 16-й минуте игры незадолго до единственного забитого мяча.

Да и сама трансляция оставляла желать лучшего. Около 18:30 камера вообще перестала показывать игру, трансляция была восстановлена лишь на 27-й минуте матча. О том, что происходило на поле, можно было судить только по словам комментатора.

Бунт работников «Урожая» был оценен неоднозначно. Некоторые СМИ назвали это саботажем. Высказывали неудовольствие и болельщики, сочтя это демаршем, заявив, что их пусть и на пять минут, но лишили футбола, и фактически плюнули в лицо. Болельщики говорили, что они не виноваты в происходящем, и советовали команде «Урожай» решать свои проблемы тихо, без привлечения внимания общественности.

Заставка футбольного матча «Урожай - СКА»
Заставка футбольного матча «Урожай - СКА»

Перед урожаем

Впрочем, известно, ничего нет на свете более простого, чем стойко сносить чужие неприятности. Раздавать советы в данном случае вряд ли уместно, достаточно вспомнить историю конфликта.

Футбольный клуб «Урожай» создан властями Краснодарского края летом прошлого года в качестве преемника ФК «Кубань», который стал банкротом из-за долгов. Новая команда собрана в самые короткие сроки.

Пост генерального директора «Урожая» в начале декабря прошлого года занял Дмитрий Градиленко, который ранее играл за «Спартак» и ЦСКА. После завершения футбольной карьеры Градиленко работал агентом и комментатором. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «Урожая» выступают компании «Оптима Юг» (70%) и «Ростагро» (30%).

В новом качестве Дмитрий Градиленко рассказывал о задачах, которые стоят перед «Урожаем», подчеркивая, что они определены акционерами клуба. Задачи-минимум – первое место в Профессиональной футбольной лиге и право участия в Футбольной национальной лиге. Максимум - как можно скорее вернуться в премьер-лигу.

Практически сразу же после назначения нового генерального директора, зашла, как водится, речь об оптимизации расходов. Текущий бюджет клуба составляет 70 млн рублей. Дмитрий Градиленко заявил, что штат ФК «Урожай» раздут. Начать сокращения решили с не самых высокооплачиваемых сотрудников. В качестве примера неоправданно высоких затрат Градиленко привел зарплату работников музея, которые на двоих получают 92 тысячи рублей (музей ФК «Кубань» находится на балансе ФК «Урожай»).

Остальных тоже ждали неприятные новости. Дмитрий Градиленко обещал снизить заработную плату сотрудников «Урожая», подсластив горькую пилюлю словами, которые должны были вселить в сердца чуточку оптимизма. Мол, за трудными временами придут добрые дни. А сейчас надо просто чуть затянуть пояса и сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.

Но, похоже, оптимизация ни к чему не привела. В феврале этого года в местных СМИ появилась информация о том, что у ФК «Урожай» накопилась задолженность по заработной плате в размере 10 млн рублей.

А без денег жизнь плохая

Происходящим заинтересовалась прокуратура Прикубанского округа города Краснодара. Она потребовала от генерального директора ФК «Урожай» выплатить своим сотрудникам положенные деньги. Естественно, что Дмитрий Градиленко факт подобного долга признал.

Впрочем, он дал понять: ничего страшного не происходит. Просто немного задержались выплаты, но это не задолженность, а временные трудности. По его словам, почти все уже решено.

Но потом слова Градиленко стали противоречить друг другу.

Так, 13 марта генеральный директор заявил, что задолженность по зарплате перед работниками краснодарского футбольного клуба «Урожай» будет погашена в ближайшее время.

А два дня спустя, после скандальной трансляции, быстро отреагировав на происходящее сообщил, что все долги якобы уже были погашены - еще 12-13 марта.

По словам Дмитрия Градиленко, информация, которая появилась в трансляции матча, не соответствует действительности, и он лично готов предоставить документы из бухгалтерии о том, что никаких задолженностей перед сотрудниками клуба «Урожай» нет. А вся это история лишь обида одного человека.

По всей видимости, под этим человеком Дмитрий Градиленко имел в виду оператора-монтажера пресс-службы Сергея Петрова, который обеспечивает всё видеопроизводство футбольного клуба «Урожай». Так вот Сергей Петров в свою очередь заявил, что слова генерального директора далеки от истины, и показал выписку со своего счета. Последняя полная зарплата была получена в декабре, и это были деньги за ноябрь. В январе же он получил с задержкой неполную зарплату (в размере 2/3) за декабрь. Больше денег не было.

По словам Сергея Петрова, перед матчем он лично уточнял у администраторов команды, у сотрудников пресс-службы и музея, поступали ли им выплаты - они ему сказали, что ничего на их счета не приходило. И предлагает журналистам пообщаться не только с генеральным директором.

Теперь уже всем вместе стоит досмотреть окончание этой истории. Вопрос, стоит ли таким образом привлекать к проблеме всеобщее внимание, остается открытым. Но хочется заметить, что людям свойственно прибегать к крайним мерам, когда их проблемы никто не хочет замечать. Как показывает жизнь, эти меры в большинстве случаев оказываются оправданными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 18:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх