Версия // Бизнес // Когда мир снова услышит о Билле Хване, и пойдет ли он по миру

Когда мир снова услышит о Билле Хване, и пойдет ли он по миру

11410

Финансовый Чернобыль

Билл Хван
https://ru.xangle.io/market-watch/feed/606173af6f30db3df8abac35
В разделе

В пятницу 25 марта случился самый крупный с сентября 2008 года обвал на рынке ценных бумаг, специалисты назовут его финансовым Чернобылем. Банки Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank выбросили на рынок акции на 30 миллиардов долларов. Акции Discovery класса А рухнули на $15,85, или на 27%, до $41,9. Акции ViacomCBS обвалились сначала на $18,12, а позже на 27%. Goldman только за утро продал 100 млн акций Tencent Music за $1,8 млрд, Morgan Stanley – 36 млн акций Tencent Music за $600 миллионов. Самый серьезный обвал случился в акциях компаний из сектора коммуникаций. Совокупная капитализация компаний, акции которых распродавались 26 и 29 марта, упала на $35 млрд.

Выяснилось, что за всем этим стоит Archegos Capital Management – раннее малоизвестная компания американского инвестора корейского происхождения Билла Хвана, акции которой буквально взорвались, что и привело к столь плачевным последствиям. За 10 дней сама компания Archegos потеряла 8 миллиардов долларов.

Кто он – мистер Хван?

Archegos Capital Management - это семейная инвестиционная компания, основанная в 2013 году бывшим аналитиком Tiger Management Биллом Хваном. Он был протеже и одним из учеников, «тигрят», как их называют, легендарного менеджера хедж-фонда Джулиана Робертсона. Хедж-фонд - это объединенный инвестиционный фонд, который торгует относительно ликвидными активами и может широко использовать сложные методы торговли. Многие из учеников Робертсона впоследствии стали миллиардерами. Наиболее известные и успешные - Стивен Мандель, Ли Эйнсли и Чейз Коулман. В начале 1990-х Хван начал свою карьеру в качестве продавца акций в Hyundai Securities.

Позже, но еще до Archegos, он основал нью-йоркский хедж-фонд Tiger Asia Management, который сосредоточился на азиатских инвестициях. О том насколько Робертсон ценил Хвана говорит тот факт, что когда у хедж-фонда Tiger Asia выдался особенно удачный год, Джулиан Робертсон даже устроил у себя дома вечеринку в честь Хвана. Робертсон создал один из первых хедж-фондов в мире Tiger Management и финансово поддержал многих своих бывших трейдеров, когда те создавали собственные хедж-фонды. На пике успеха его хедж-фонд управлял активами на $8 млрд, и Хван заработал немало денег для Робертсона, который был крупным инвестором фирмы. Эта вечеринка для Робертсона оказалась своего рода способом сказать спасибо. Поскольку Хван — убежденный христианин, на вечеринку позвали даже священника, который выступил перед гостями, попивавшими белое вино, с речью религиозного содержания.

В 2012 году Хван оказался в центре скандала и признал себя виновным в инсайдерской торговле акциями китайских банков и мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что Хван использовал конфиденциальную информацию для короткой продажи акций трех китайских банков. Короткая продажа - это стратегия, при которой инвестор продает заемные акции с намерением выкупить их обратно в будущем по более низкой цене. Хван признал себя виновным и заплатил $44 млн для урегулирования обвинений. Хвану тогда было 48 лет, ему запретили торговать на его любимом рынке — в Гонконге, а другие азиатские рынки, на которых он специализировался, Япония и Корея, были менее перспективными. Но не даром же он был одним из «тигров» Робертсона. Такие не тонут, и Хван переключается на рынки США. Фонд Tiger Asia Management. сменил Archegos, став семейным бизнесом Хвана. Архегос - греческое библейское слово, обозначающее вождя или князя.

По теме

Благотворительность размером в 500 миллионов долларов

Хван владеет благотворительной организацией под названием «Фонд благодати и милосердия» с активами в 500 миллионов долларов, согласно последним налоговым отчетам, обнаруженным Робертом Франком из CNBC. Однако, несмотря на свои внушительные размеры, фонд не зарекомендовал себя в мире благотворительности. По-видимому, Хван создал этот фонд исключительно для собственных целей, в том числе чтобы минимизировать налогообложение. Так, в прошлом году фонд пожертвовал 20 миллионов долларов прибыли на акции Amazon, что позволило ему избежать налога на прирост капитала и получить налоговый вычет. В прошлом году Хван пожертвовал 16 миллионов долларов на корейские христианские цели.

Как это ему удалось?

Так как же трейдер, которого Reuters прозвал ходячим риском, втайне от всех скопил 10 миллиардов долларов, став одним из богатейших людей на Уолл-стрит, а Forbes даже не догадывался об этом? Как вышло, что проблемы Archegos Capital, которому не хватило средств для ответа на маржинальные требования, привели к такому масштабному обвалу?

Еще в 2020 году Archegos Capital Management открыл большие позиции по ряду компаний, используя кредитное плечо. Поясним для несведущих в финансовой терминологии, что кредитное плечо, или финансовый рычаг (еще его называют финансовым левериджем) - это отношение заёмного капитала к собственным средствам. Также финансовым рычагом называют эффект от использования заёмных средств, когда размер операций и прибыль увеличивается без наличия достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. На товарном, фондовом и валютном рынках понятие финансовый рычаг трансформируется в маржинальные требования — процентное отношение средств, которые обязан иметь на своём балансе трейдер для заключения сделки к ее суммарной стоимости. Обычно это порядка 50% от общей суммы сделки и более. То есть чтобы получить 100 тысяч долларов, нужно иметь хотя бы 50 тысяч. Archegos держала крупные акции с привлечением заемных средств в американских медиа-акциях ViacomCBS и Discovery, а также в нескольких китайских интернет-проектах, включая Baidu, Tencent и Vipshop. После того как акции ViacomCBS и некоторых других компаний упали, фонд Хвана начал нести убытки, и денежных средств компании уже не хватало для покрытия своих позиций. Брокеры, согласно процедуре маржинального кредитования, потребовали внести недостающее обеспечение. Но Хван этого не сделал, и тогда брокеры, стараясь сократить убытки, начали принудительно продавать акции, что привело к ускоренному снижению котировок. Nomura, главный брокер Archegos, предупредил о «значительном убытке», который оценивается в 2 миллиарда долларов в результате закрытия торгов.

Credit Suisse заявил, что убыток может быть «очень значительным и существенным» для результатов первого квартала. После того, как всего за неделю цены акций ViacomCBS снизилась на 46%, Discovery — на 50%, Tencent Music — на 34%, Baidu — на 19%, сайт компании Archegos перестал быть доступным. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование причин банкротства фонда Archegos. Попытки найти отчеты Archegos Capital в базе SEC — EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) ни к чему не привели, так как она является семейным офисом и не подпадает под требования о предоставлении подобных отчетов. Семейные офисы, которые управляют одним состоянием, обычно освобождаются от регистрации в качестве инвестиционных консультантов в SEC. Этим и воспользовался Хван, не раскрыв своих владельцев, руководителей и точное количество денег, которыми он управляет. Хван никогда не подавал отчет 13F о своих активах, который каждый инвестиционный менеджер, владеющий акциями США на сумму более $100 млн, должен заполнять в конце каждого квартала. Так что найти концы будет не так просто.

Выйдет ли на этот раз сухим из воды Билл Хван и его компания? «Ныне время вызовов для семейного офиса Archegos Capital Management, наших партнеров и сотрудников, - говорится в заявлении представителя компании Archegos Карен Кесслер. - Все планы обсуждаются, господин Хван и его команда определят наилучший выход». Мы не берем на себя смелость строить далеко идущие выводы, но, думается, вскоре мир снова услышит о господине Хване, и вряд ли он пойдет по миру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2021 12:53
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх