Версия // Спорт // Китайцы протестуют из-за антиковидных мер, а власти в это время «дорисовывают» маски болельщикам на ЧМ-2022

Китайцы протестуют из-за антиковидных мер, а власти в это время «дорисовывают» маски болельщикам на ЧМ-2022

6172

Масочный мираж

Китайцы протестуют из-за антиковидных мер, а власти в это время «дорисовывают» маски болельщикам на ЧМ-2022
(Фото: ФИФА)
В разделе

Власти Китая пытаются показать своим гражданам, что масочный режим продолжают соблюдать во всем мире, а не только в Поднебесной, где действует политика «нулевой терпимости» к COVID-19. Трибуны на стадионах ЧМ-2022 блюрят или добавляют болельщикам маски при помощи фильтров. Это происходит на фоне массовых протестов против жесткого карантина и других антиковидных мер.

Чемпионат мира по футболу в Катаре – одно из самых транслируемых событий в мире, однако в Китае масштабное спортивное событие преподносят несколько своеобразно. В соцсетях распространилась информация о том, что в китайских трансляциях ЧМ-2022 вырезались моменты, где на трибунах показаны болельщики без масок. Как оказалось, в реальности дело обстоит еще интереснее. В интернете появилась трансляция одного из матчей мундиаля, и на видео можно заметить необычный фильтр. Он добавляет на лица людей, попадающих в кадр, защитные маски от COVID-19. Выглядит это не слишком правдоподобно, но объясняются такие меры очень просто – в Китае до сих пор сложная ситуация с коронавирусом, и с учетом скученности населения, которая там наблюдается, властям приходится идти на суровые меры, чтобы не допустить выхода заболеваемости из-под контроля.

Болельщики в «масках» в эфире китайского ТВ
 (Кадр: Telegram-канал «Лепра»)
Болельщики в «масках» в эфире китайского ТВ (Кадр: Telegram-канал «Лепра»)

Китайское телевидение полностью заблюрило трибуны во время матчей между США и Уэльсом, а также Нидерландами и Сенегалом, так как отсутствие у зрителей масок не соответствует политике «нулевого ковида». Помимо лиц без масок, в немилость попала символика американской сборной – флаг национальной футбольной федерации.

По информации издания The New York Times, в течение последней недели в Китае наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусом. Медики выявляют различные штаммы, а в среднем в день фиксируется более 26 тысяч случаев заражения: это на 300% превышает показатели двухнедельной давности.

Болельщики в «масках» в эфире китайского ТВ 
(Кадр: Telegram-канал «Лепра»)
Болельщики в «масках» в эфире китайского ТВ (Кадр: Telegram-канал «Лепра»)

«Нулевая терпимость» к коронавирусу, согласно пояснениям издания Financial Times, обусловлена недостатками системы здравоохранения Китая. Разрозненная сеть больниц, не имеющих должного обеспечения, может попросту не справиться с увеличением потока пациентов. На здравоохранение КНР направляет порядка 5% ВВП, в то время как в США, Японии и Великобритании это двузначные цифры. В мегаполисах ситуация с медицинским обслуживанием чуть лучше, но за их пределами дела обстоят совсем плачевно. Эксперты отмечают, что китайское здравоохранение с трудом пережило первую волну коронавируса в 2020 году, и существует вполне реальный риск, что новый наплыв сотен тысяч пациентов приведет к ее коллапсу. Жители страны рассчитывали, что по окончании съезда Компартии Китая власти ослабят ограничения, но надежды не оправдались.

По теме

В КНР разворачиваются массовые протесты. Поводом для них стала трагедия в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа. 24 ноября там загорелся жилой дом, и в огне погибли не менее 10 человек. Жертв могло бы быть меньше, но людям не удалось эвакуироваться из-за перекрытых в связи с локдауном подъездов, а пожарные не могли подобраться к месту возгорания.

Китайцы измотаны многомесячными локдаунами. В выходные протесты против них прошли в Шанхае, Нанкине, Сиане, Ухане и других городах. Из-за цензуры проблематично оценить их масштабы, информация замалчивается, однако западная пресса пишет о десятках тысяч демонстрантов в своих онлайн-трансляциях.

Власти использовали не только прямую цензуру. Для того, чтобы перебить поток публикаций о протестах в соцсетях, в Twitter протестные хэштеги ставили под спам-публикациями эротического содержания. Модераторам едва удалось справиться с атакой.

Жители Китая протестовали не только против локдаунов, но и против властей, которые проводят такую политику, выступая против председателя КНР Си Цзиньпина.

Единичные протесты продолжались и в понедельник, но преимущественно перенеслись в виртуальное пространство. Провластные блогеры уже призывают провести расследование на предмет вмешательства извне и наказать тех, кто начал демонстрации.

Ситуацию усугубляет тот факт, что протесты идут на фоне футбольного праздника в Катаре. Власти Китая вполне резонно полагают, что переполненные болельщиками без масок трибуны – не самое подходящее зрелище для жителей страны. В нынешних обстоятельствах оно не вызовет ничего, кроме новой волны недовольства.

Футболисты на ЧМ-2022 в дорисованных «масках»
(Кадр: Telegram-канал «Лепра»)
Футболисты на ЧМ-2022 в дорисованных «масках» (Кадр: Telegram-канал «Лепра»)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2022 09:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх