Версия // Бизнес // Как Владимир Анашкин с Викторией Золотаревой делили ООО «Интек» после смерти Михаила Золотарева

Как Владимир Анашкин с Викторией Золотаревой делили ООО «Интек» после смерти Михаила Золотарева

3617

Два товарища

Смерть Михаила Золотарёва привела к кризису в его компании.
В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга ликвидировал ООО «Интек», которое работало на оборонку, в том числе сотрудничая с концерном «Алмаз-Антей». Только ли дело в смерти совладельца компании Михаила Золотарева, ведь «Интек» показывал стабильную прибыль? Или конфликт собственников и давних друзей назрел давно?

По данным арбитражного дела, до своей смерти от коронавируса в 2021 году Михаил Золотарев работал генеральным директором ООО «Интек», его партнер Владимир Анашкин – заместителем и совладельцем. Доли были равные, а доля Золотарева после кончины досталась супруге. И вот тут начались большие странности.

Работа на оборонку

Компания «Интек», основанная еще в 1993 году, занималась разработкой и производством радиотехнических компонентов, и была включена в цепочку поставщиков крупных оборонных предприятий, таких как концерн ВКО «Алмаз-Антей», Муромский завод радиоизмерительных приборов и Ульяновский механический завод. Производство и офис предприятия размещались в бизнес–центре на улице Марата, в самом центре Санкт-Петербурга. Площадь – 2,3 тыс. м2, и это важный момент, о чем ниже.

Последние отчетные данные компании опубликованы только за 2020 год: тогда выручка ООО «Интек» выросла на 142%, до 546,5 млн рублей, чистая прибыль составила 175,2 млн. Мягко говоря, неплохие показатели.

И вот 25 января 2021 года скоропостижно скончался от ковида Михаил Анатольевич Золотарев, между прочим еще и генеральный директор ООО «Морской салон», которое организует Петербургский международный военно-морской салон. Золотарев с 1978 года до развала СССР служил в Вооруженных силах, а в 1993 году основал компанию «Интек», которая напрямую была связана с военно-промышленным комплексом.

Так вот, его доля перешла жене Виктории. По словам вдовы, по негласному приказу партнера Золотарева Владимира Анашкина ее перестали допускать в офис «Интека», а также по надуманным причинам отказали в ознакомлении с юридическими и налоговыми документами. Представитель Виктории Золотаревой юрист Вероника Куравлева говорит, что, к примеру, Анашкин по телефону утверждал, что «не может выслать документы, потому что их не распечатать в связи с отсутствием на предприятии бумаги». Проверить это тяжело, сторона Анашкина со СМИ не общается.

Корпоративный конфликт

Зато именно сторона Владимира Анашкина подала иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о ликвидации ООО «Интек». Мотивировка – корпоративный конфликт после смены совладельца, при котором совет директоров никак не может избрать руководителя. И якобы в таких условиях предприятие не может заниматься своей профильной деятельностью. Оно, кстати, последние два года фактически и не занимается. К примеру, не сдаются налоговые отчеты.

При этом арбитраж отмечает отсутствие корпоративного конфликта на момент смерти Михаила Золотарева в 2021 году. В частности, в пользу этого суд приводит факт 100% кворума на внеочередном собрании участников «Интека», состоявшемся осенью 2020 года. На нем оба владельца компании приняли решение о распределении прибыли прошлых лет в размере 84 млн рублей.

В итоге суд ликвидировал ООО «Интек». Обязанности ликвидатора возложны на Владимира Анашкина. Юрист Сергей Егоров рассказал «Нашей версии»: «Суд принимал во внимание: что фактическая деятельность компанией не ведется, налоговые отчеты не сдаются, нет доступа к расчетным счетам, то есть деятельность фирмы заморожена. На этом основании суд вполне логично может принять решение о ликвидации ООО. Однако по каким-то причинам арбитраж не стал рассматривать возможность введения в компании внешнего управляющего, медиатора. Суд доверил ликвидации только одному из совладельцев, что вызывает уже вопросы».

По теме

Возникли и другие логичные вопросы: зачем стороне Владимира Александровича Анашкина приспичило рубить курицу, несущую золотые яйца? Ведь как следует из вышеприведенной выше чистой прибыли фирмы – она внушает. Тем паче в нынешние времена, когда заказы на оборонку стремительно растут, а радиотехнические компоненты в большом дефиците. К тому же Виктория Золотарева получила через адвокатские и судебные запросы информацию, из которой выяснялось: на счетах ООО «Интек» находилось более 1 млрд рублей. Деньги есть, как говорится.

От неприязненных отношений до бизнес-центра

Тогда чем руководствовался Владимир Анашкин, пожелав ликвидировать успешную компанию, которая, к тому же, сейчас важна стране в плане оборонного комплекса?

Удалось услышать две версии, впрочем, лежащие на поверхности.

Первая. Неприязненные отношения между Анашкиным и Золотаревой, а знакомы они очень давно. Но скорее, напряжение могло возникнуть еще между партнерами. Совсем не претендуя на истину, а, скажем так, по слухам, Военно-морской салон, вдохновителем и организатором которого был Михаил Золотарев, у многих вызывал зависть. Точнее, не сам салон, а широкое его освещение в государственных СМИ, и, конечно, приезды на открытие первых лиц государства. Личные встречи с президентом, в том числе закрытые. Якобы черная кошка между Золотаревым и Анашкиным могла пробежать еще около десяти лет назад, говорят в бизнес-среде. Хотя когда-то их называли близкими друзьями, и шутили – «служили два товарища». Впрочем, ссора из-за сфер влияния в ООО «Морской салон» могла быть и надуманной, сейчас именно Анашкин по-прежнему значится его учредителем.

Вторая. Вернемся к бизнес-центру «Интека», полностью ему принадлежащему. Есть два здания, которыми владеет компания – одно в пять, другое в три этажа, и соединенные воздушным коридором. На улице Марата, 80. Корреспондент «Нашей версии» опросил двух экспертов, они оценили прямую продажу комплекса в 700-900 миллионов рублей. «Интек» ведь ликвидирован, а не признан банкротом, здания его по полному праву. Есть версия, что весь сыр-бор как раз из-за бизнес-центра, который решено продать (или разделить на арендуемые офисы), в чем есть логика, если основной бизнес по каким-то причинам стал не по душе. Очевидно, арендно-продажный бизнес куда больше распространен в России, чем высокотехнологический.

Конечно, вся эта история пока весьма неясная, но точно ясно одно - для российского ВПК закрытие «Интека», да в сегодняшние времена, - крайне неприятный сюрприз. Однако пока вмешательство «федералов» в эту мутную историю в Санкт-Петербурге не зафиксировано.

Справка

Первый Военно-морской салон в Санкт-Петербурге прошел ровно 20 лет назад, а проводится он раз в два года. Выбор Петербурга в качества хозяина вполне логичен – в городе сосредоточено около 40% судостроительного и кораблестроительного потенциала страны, в том числе отраслевые проектные и научные организации. Показ моделей кораблей и техники традиционно проходит на площадке «Ленэкспо». Владимир Анашкин и Михаил Золотарев сразу, в 2003 году, стали, соответственно, учредителем и гендиректором ООО «Морской салон».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2023 14:10
Комментарии 0
Наверх