Версия // Бизнес // Как сыну Владимира Якунина Андрею потребовалась консульская помощь посольства Великобритании

Как сыну Владимира Якунина Андрею потребовалась консульская помощь посольства Великобритании

6825

И не едут даже поезда


http://naima-russia.org/ru/news/partner-souchreditel-viym-andrej-yakunin-poluchil-nagradu-za-vklad-v-razvitie-rynka-private-equity-v-rossii-i-sng/
В разделе

Норвежская полиция задержала гражданин Великобритании Андрея Якунина. Во время отдыха в поездке на Шпицберген в конце августа бизнесмен, старший сын Владимира Якунина, использовал дрон.

Привокзальный бизнес

Когда Владимир Якунин покинул госкорпорацию, среди основных версий опалы госчиновника называли несвоевременное принятие его сыном Андреем британского подданства. Непотопляемый, казалось бы, именитый член менеджер госкорпорации, возглавлявшей её с 2005 года до августа 2015 года.

За это время семья Якуниных построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании, отметившись по всему миру. Из плана дворца в подмосковном поместье этой семьи по стране пошло гулять новое, но очень приятное для русского уха слово «шубохранилище». Важной частью якунинских приобретений стала гостиничная сеть, отели которой расположились в основном на привокзальных площадях крупных городов России. Владимир Якунин не мог не попасть в санкционные списки, принятые Европой и Америкой. Великобритания внесла его в санкционный список еще в апреле 2014-го года. 

Английская версия Wikipedia сообщает о Якунине-сыне: «Руководит VIY Management, компанией по прямым инвестициям в акционерный капитал и недвижимость, которую он основал в 2006 году вместе с британским инвестором израильского происхождения Яиром Зивом. Компания способствует иностранным инвестициям в Россию и реализует план строительства отелей в России. Якунин также участвует через VIYM в строительстве домов в Санкт-Петербурге, а в 2014 году приобрел российского шоколатье French Kiss».

Как прирастало состояние семьи Якуниных, можно проследить по российским СМИ. Вот типичное информационное сообщение 2013 года: «ООО «Региональная гостиничная сеть» намерено запустить в Воронеже первую российскую гостиницу международного бренда Holiday Inn Express на 145 номеров. Общая площадь объекта составит 6,3 тыс кв м. Отели Holiday Inn Express относятся к категории «три звезды», в Европе их обычно относят к категории бюджетных, предоставляющих минимальный набор услуг».

ООО «Региональная гостиничная сеть» контролировалось как раз Андреем Якуниным. Кроме воронежского, оно владело отелями в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле. Еще три гостиницы сети располагаются за границей: в Италии, Чехии и Намибии. Гостиничное хозяйство было продано после отставки Якунина-отца, в 2016 году. АФК «Система» купила его за 6,6 млрд рублей.

Самый известный проект Андрея Якунина – отель Four Seasons Hotel Lion Palace — расположен в знаменитом особняке Лобановых-Ростовских («Дом со львами» рядом с Исаакиевской площадью в центре Санкт-Петербурга), который в 2004 году был арендован на 49 лет у управления делами президента РФ за 1,2 млрд рублей (то есть по 90 рублей за 1 кв. м в год). Права аренды памятника архитектуры принадлежат компании «Тристар инвестмент холдингс», Андрей Якунин – ее миноритарный акционер. Основные бенефициары не раскрываются. Инвестиции в Four Seasons Hotel Lion Palace составили, по словам Якунина, $250 млн, часть денег предоставил ВТБ. Оценка отеля – на уровне $400 млн.

По теме

Реставрация дворца привлекла внимание прессы еще и потому, что бывший заместитель гендиректора реставрационной компании «Интарсия» Дмитрий Соколов признан пособником в присвоении и растрате 320 млн руб, и покушении на мошенническое хищение еще почти 400 млн руб при переделке его под пятизвездный отель. Соколов получил четыре года условного лишения свободы.

Благодетель

Впрочем, приличия были соблюдены. На Петербургском международном экономическом форуме 2018 года было – под камеры – подписано соглашение между Санкт-Петербургом и фондом поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского». Документ подписали губернатор Георгий Полтавченко и учредитель, председатель совета фонда «Петербург Достоевского» Андрей Якунин. Было закреплено намерение сторон построить на Кузнечном переулке новое здание литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Планируемый объем инвестиций составляет 650 млн рублей. Проект предполагалось завершить к 2021 году – 200-летию со дня рождения писателя. На сайте музея до сих пор висит обещание: «Планируется строительство нового корпуса музея по соседству с существующим зданием».

Зато английские журналисты выяснили, что Андрей Якунин владеет особняком стоимостью 35 млн фунтов стерлингов на севере Лондона. Он купил его в 2013 году, когда Владимир Якунин ещё был госменеджером.

Другой его лондонский дом находится в Хемпстеде и стоит примерно 10 млн фунтов. Обоими строениями он владеет через офшорные компании. Английские комментаторы предполагают, что деньги, на которые была приобретена эта недвижимость, могли быть получены не чистым путём.

Если верить информации британской Wikipedia: «У Андрея есть брат, Виктор Якунин. Их мать – Наталья. Андрей Якунин живет в Хэмпстеде, на севере Лондона, где его сын...».

Младшему сыну экс-железнодорожника Виктору тоже не чужд гостиничный бизнес, хотя в открытую он единолично владеет только двумя невзрачными на вид питерскими фирмами: «Веритас инвестментс» (образована в 2011 году для деятельности в области права и бухучета, показала за 2021 году прибыль 30,4 млн руб), и «ИВГ Эстейт» – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом с прибылью 47,1 млн руб.

Между тем сюжет с задержанием Андрея Якунина обрастает подробностями. Норвежцы обвинили в его использовании дронов с июля по середину октября на архипелаге Шпицберген. В рамках антироссийских санкции Норвегия запретила россиянам и российским компаниям использовать беспилотники на территории страны. За последние несколько дней норвежские правоохранители задержали семь россиян за это нарушение. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре говорил, что власти страны не потерпят, чтобы «кто-то использовал подобные аппараты для наблюдения за критически важными объектами в Норвегии». Посольство Великобритании оказывает консульскую помощь гражданину Соединенного Королевства Андрею Якунину, задержанному в Норвегии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2022 17:32
Комментарии 0
Наверх