Версия // Культура // Как совместить современное звучание и фолк-мотивы в одном проекте

Как совместить современное звучание и фолк-мотивы в одном проекте

1404

Народный хаус

В разделе

Zventa Sventana — фолк-проект Тины Кузнецовой, джазовой пианистки и вокалистки, финалистки шоу «Голос» на Первом канале. На новом альбоме "Мужа дома нету" Тина экспериментирует, смешивая электронную музыку с народными мотивами, а также танцует с Иваном Дорном в лесу на заглавном клипе. Мы пообщались с Тиной о новом альбоме, сотрудничестве с Дорном и источниках вдохновения.

На новом альбоме у вас получился сплав народных мотивов и крепкого хауса. Как пришла идея совместить электронное звучание и фолк?

— У Zventa Sventana нет строгих границ. Кроме хауса мы используем краски множества жанров: от электроники до хип-хопа и неоклассики.

Почему сейчас многие артисты смешивают фолк и электронную музыку?

— Не могу ответить, поскольку я слежу только за теми, которые исполняют фольклор в его аутентичном виде.

Кто для вас ориентир в музыке и звучании?

— Если говорить о моем направлении, то безусловный ориентир — это носители традиции. Я как раз вернулась из экспедиции в Белгородскую область. Там я встретила невероятных женщин. Они не помечены поп-культурой или какой-либо современной идеологией. Они выросли в фольклорной традиции и хранят, передают знания наших предков. Когда я пела и общалась с ними, это было настоящее таинство, которое я надеюсь протранслировать в новых песнях Zventa Sventana.

Я раз 7 пересмотрел ваш клип с Дорном — это что-то яркое, новое и вместе с тем очень родное. Совместная работа с Иваном — как это было? И еще, клип в конце из веселого и разудалого народного праздника становится чуть ли не кислотным рейвом, чем обусловлен такой переход?

— Эта амбивалентность изначально заложена в самой песне. С одной стороны, с ее помощью молодым девкам читали мораль, как себя вести нельзя. С другой стороны — под нее плясали на свадьбах в вышеупомянутой Белгородской области. А чем свадьба не рейв? (смеется). Что касается Вани, работать с ним — сплошное удовольствие. Он творческий и дерзкий. Словом, мы близки по духу.

Я был на вашем концерте в Аптекарском огороде — очень круто, особенно под “Мужа дома нету”. Но люди почти не танцевали, пока вы сами их не позвали, хотя под Zventa Sventana сам бог велел. Как думаете, у нас люди стесняются выражать свои эмоции, если не выпьют или еще как-то сбросят социальное давление?

— Наши люди очень любят танцевать, и делают это с удовольствием. Здесь решает формат. Главное — чтобы не было пуфиков и кресел. Тогда держите семеро!

Какие у вас творческие планы сейчас? Может, новые эксперименты и совместные треки/клипы или что-то еще?

— Мы готовим новый альбом. Сейчас я в творческих поисках, что довольно непредсказуемый процесс. В связи с этим я размышляю о нескольких коллаборациях, но раскрывать детали пока рано. Следите за нашими новостями.

Zventa Sventana выступит на фестивале Lady In Jazz 22 ноября в Санкт-Петербурге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2019 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх