Версия // Общество // Киев завершает наступление из-за погоды, нехватки оружия и потерь

Киев завершает наступление из-за погоды, нехватки оружия и потерь

4411

Стратегическое истощение

Киев завершает наступление из-за погоды, нехватки оружия и потерь (фото: АР/ТАСС)
В разделе

По оценкам иностранных военных специалистов, широко анонсированное контрнаступление ВСУ, начавшееся 5 июня, приближается к своей кульминационной точке и завершится уже в ближайшие недели. Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие ситуации до конца 2023 года, при этом оценки ситуации выглядят диаметрально противоположно: от продолжения наступления до проведения Российской армией масштабного удара и полной потери ВСУ боеспособности.

В США отводят до восьми недель до того, как плохая погода и распутица начнут мешать украинской армии полноценно продолжать наступательные действия. Оценка председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли ещё более категорична: по его мнению, наступательные действия украинской стороны будут продолжаться не больше недели. При этом даже западные военные аналитики признают, что украинское контрнаступление не привело к значительным изменениям на поле боя. В результате Украина будет вынуждена перейти от наступления к обороне, чтобы удержать занятые территории. Главный вывод: контрнаступление позволило Украине добиться некоторых незначительных тактических успехов, но не привело к значимым изменениям на линии соприкосновения, а потому конца боевым действиям не видно.

Последние резервы

Напомним, что для проведения операции Украина собрала 12 механизированных бригад общей численностью до 40 тыс. человек. Большую часть первого полугодия эти войска готовились к наступлению, обучаясь ведению общевойскового боя в странах НАТО. Им были переданы на вооружение британские и немецкие танки, американские БМП и бронетранспортёры, а также другая современная натовская техника.

5 июня Украина перешла в наступление на широком участке фронта, сосредоточив усилия на четырёх главных направлениях: Каменское – на западе, Орехов и Великая Новосёлка – в центре, Бахмут – на севере. На направлениях Великая Новосёлка и Орехов украинские войска смогли продвинуться примерно на 10 километров, а на направлениях Каменское и Бахмут – отвоевать 4 километра. По сообщению американской прессы, примерно пятая часть всей наступательной группировки была уничтожена в первые две недели. Переключившись на наступление в пешем порядке, ВСУ сумели отбить ещё несколько километров территории, но также заплатили за это огромную цену.

В середине августа американские источники сообщали, что украинская 82-я механизированная бригада, введённая в бой на участке Великая Новосёлка, стала последним оперативным резервом ВСУ. Это едва ли не единственное направление, где Киев пока ещё добивается успехов – например, ему удалось взять под свой контроль Работино. Утверждается, что захват этого населённого пункта представляет собой прорыв важной линии российской обороны.

Переход к обороне

Но при дальнейшем продвижении ВСУ вновь столкнутся с серьёзными препятствиями. Выяснилось, что недостаточно взломать один оборонительный рубеж и продвинуться в глубину оборонительных порядков. Войска должны занимать каждый километр взятой территории, чтобы отбивать вероятные контр­атаки с флангов. Непонятно, достаточно ли у ВСУ для этого личного состава, боевой техники и боеприпасов.

Для дальнейшего наступления ВСУ не хватает авиации, средств ПВО, артиллерийских боеприпасов и особенно оборудования для разминирования. В Киеве надеются, что, когда в 2024 году на Украине появятся американские танки M1 Abrams и истребители F-16, ситуация изменится в его пользу. Впрочем, уже отмечалось, что эта техника, может, и принесёт определённую тактическую пользу, но в стратегическом плане мало что изменит.

По теме

Пока же в наступлении ВСУ чередуются фазы: за попытками прорыва на юге и под Артёмовском следуют длительные периоды «истощения», во время которых украинские войска пытаются ослабить оборону ВС РФ ударами по технике и укреплениям. Именно истощение Российской армии в Киеве называли одной из целей летне-осенней кампании. В свою очередь, в российском Минобороны заявляют, что бои за небольшие населённые пункты ослабили боевой потенциал ВСУ и нанесли им серьёзный урон.

По оценкам экспертов, скорее всего борьба на обоюдное истощение будет продолжаться. Стороны будут вести позиционные бои на ключевых направлениях, нанося удары беспилотниками и ракетами по тыловым районам, а также проводя опустошающие артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения, нанося ущерб личному составу и технике.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

Если учесть большие потери ВСУ, конечным результатом крупномасштабного украинского наступления стали незначительные захваты территории на некоторых участках фронта. Но если рассматривать тысячекилометровую линию соприкосновения со стратегической точки зрения, нужно признать, что с начала 2023 года она осталась практически без изменений. У ВСУ мало шансов сделать что-то существенное до конца года, кроме перехода к обороне. Украине приходится уповать на восстановление сил к 2024 году. Но проблема для Киева заключается в том, что и Москва тоже будет наращивать силы для будущих наступательных действий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2023 09:30
Комментарии 0
Наверх