Версия // Спорт // Как появляются свои среди чужих в российском футболе

Как появляются свои среди чужих в российском футболе

10263

Дзюба преткновения

В разделе

Недавно фанаты «Зенита» прямо во время матча оскорбляли капитана сборной России Артема Дзюбу, а в прошлом году это делали болельщики «Спартака». Почему любимец футбольной России регулярно попадает в такие ситуации? Могут ли футбольные фанаты влиять на кадровую политику своих клубов? И как в свое время Владимир Быстров нанимал охрану после скандального возвращения из Санкт-Петербурга в Москву.

Чужой среди своих

В 7 туре «Зенит» принимал на своем стадионе тульский «Арсенал». После того как Артем Дзюба забил гостям, с фанатского сектора сине-бело-голубых зарядили: «Артем – свинья». Об этом есть многочисленные свидетельства в соцсетях. После матча капитан «Зенита» не стал совершать традиционных подход к самым активным болельщикам. По версии фанатов, Дзюба «по жизни» виноват в том, что он воспитанник «Спартака», принципиального соперника. Напомним, что и сами фаны красно-белых не раз и не два оскорбляли Дзюбу, однажды прямо во время матча сборной России с Сан-Марино. Также несколько болельщиков из Москвы даже были задержаны после матча «Зенит» - «Спартак» прошлого сезона. Это были особо активные, как модно ныне говорить, хейтеры Дзюбы.

Конечно, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев публично защитил капитана своей команды: «Артем вошел в историю «Зенита». Он уже третий бомбардир клуба в истории, в котором играли такие выдающиеся нападающие как Аршавин, Кержаков, Халк, Желудков, Казаченок». К слову, раз Медведев упомянул Желудкова и Казаченка, которые играли в чемпионате СССР, стоит уточнить, что Дзюба среди зенитовских бомбардиров только на 9 месте с 56 голами, и на третьем, если только брать первенства России.

Понятно, в случае Дзюбы перед нами классический случай «чужой среди своих, свой среди чужих». 32-летний Артем Дзюба – коренной воспитанник «Спартака», в школу красно-белых попал в 8 лет, а за основную команду дебютировал в 2006 году. Его антропометрические данные – 196 см/91 кг – всегда считались не слишком спартаковскими, ведь москвичи традиционно предпочитают комбинационный футбол низом и короткими передачами. Поэтому закрепиться надолго в родной команде Артему не удавалось – шли аренды в «Томь», «Ростов». К тому же он ссорился с главными тренерами «Спартака» – Валерием Карпиным и Унаи Эмери. Последнего он и вовсе назвал «трениришкой».

И вот в начале 2015 года Артем Дзюба переходит в петербургский «Зенит». Скандал был невиданный, ведь это принципиальный соперник «Спартака», успешный и ненавистный - поэтому особенно. Московские фанаты проклинали Дзюбу по понятным причинам, но и их невские коллеги остались крайне недовольными таким трансфером. Мол, нельзя чтобы из «мяса» игрок надевал футболку со «стрелкой». Естественно, все свои переживания «тиффози» выражали публично и в крайне грубой форме.

Голам «Спартаку» публично не радуется

Артем Дзюба всегда отличался юмором, порой специфическим, а также непривычной для нашего футбола откровенностью. Но и – принципиальностью. Не стал скрывать, что матчи со «Спартаком» для него особенные. Регулярно забивает родному клубу в составе «Зенита» и каждый раз демонстративно не радуется – в знак уважения своей «альма-матер».

По теме

А после феерического домашнего чемпионата мира 2018 года, когда сборная России вышла в четвертьфинал, а Дзюба показал не только феноменальную игру, но и завидные волевые и лидерские качества, он стал любимцем страны. Замечено по фотоссесиям и личным разговорам, что его обожают дети и женщины. Даже бабушка корреспондента «Нашей версии», считающая футбол делом гиблым, про Дзюбу говорит: «Он такой большой и милый…».

Поэтому претензии к Артему Дзюбе исходят именно от фанатов, которые претендуют на особый статус в жизни и кадровой политики любимого клуба. И опять-таки это касается прежде всего, двух самых популярных клубов страны – «Зенита» и «Спартака». Итак, примеры…

Когда в цветах нет черного

Тут сразу важно сказать, что российские фанатские группировки традиционно завязаны на различных организациях националистического толка. Это как раз прямо сказывалось на отношении правых ультрас к трансферам. Так, в 2007 году фанаты «Спартака» баннером протестовали, что 11 номер в команде, который принадлежал легенде клуба Андрею Тихонову, перешел к темнокожему бразильцу Веллитону. Ранее они же протестовали в связи с переходом в клуб камерунца Тчуйсе. Были и другие подобные истории. Что касается «Зенита», то фанаты из северной столицы даже опубликовали несколько лет назад «рекрутинговый манифест», который хоть и в корректной форме, но говорит, что болельщицкое сообщество Санкт-Петербурга крайне не приветствует приобретение в «Зенит» темнокожих футболистов. И хотя манифесту уже 8 лет, до сих пор в среде фанатов популярны футболки со слоганом – «В цветах «Зенита» нет черного».

Как на это реагируют сами наши ведущие клубы, точнее, их руководители? Скажем так – караван идет. «Спартак» давно освоил «темный» рынок – первым в составе красно-белых оказался темнокожий бразилец Робсон. Еще в 1997 году! «Зенит» был намного консервативнее. Но в 2013 году появился сам Халк! А сейчас за команду успешно выступают бразильцы Малком, Дуглас и колумбиец Барриос. И ничего. Фанаты относятся к ним если не доброжелательно, то, как минимум нейтрально.

Небывалая история Быстрова Владимира

Раз уж мы в этой теме постоянно сводим «Зенит» и «Спартак», грех не упомянуть полузащитника Владимира Быстрова, который умудрился сделать двойной переход из этих клубов и стать главным врагом как фанатов сине-бело-голубых, так и красно-белых. Это надо уметь. Воспитанник петербургского футбола, реактивный правый краёк, в 2005 году вдрызг поссорился с чешским тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Тут же подсуетился «Спартак» и уговорил Быстрова и невский клуб на переход за 4 миллиона евро. Тогда большие деньги на трансферном рынке. Надо знать характер Быстрова: против своей бывшей команды он стал проводить лучшие матчи в карьере – просто рвал и метал, забивал и зарабатывал пенальти. Конечно, для болельщиков «Зенита» он стал нарицательным персонажем. Кто знал тогда, что скоро всё повернется даже непонятно на сколько градусов. Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов рассказывал в свое время корреспонденту «Нашей версии»: «У Быстрова в «Зените» оставались лучшие друзья – Аршавин и Анюков. Он им приватно говорил, что хотел бы вернуться в Петербург. Переговоры доверили мне. Они прошли… в две смски. Я написал: «Хочешь вернуться? Если да – клуб начинает переговоры». Он: «С радостью». И в 2009 году «Зенит» сенсационно выкупает Быстрова за 9 миллионов евро (фиксированная сумма откупа в контракте футболиста). И тут началось самое интересное.

Возвращение блудного сына негативно восприняли фанаты обеих столиц. «Спартак» в тот год боролся за золото с «Рубином», и тут ведущий игрок посреди сезона уходит. Зенитовские фаны не могли простить радости Владимира при голах в ворота родной команды. Быстров подвергался невероятной обструкции на стадионе «Петровский». Ходила песня с такими словами: «Не лги, не предавай, не будь Иудой, как Быстров». Но и в городе доставалось. Сам футболист вспоминает: «Захожу в магазин. А мне продавщица говорит: «За мясом пришел?» Словесные угрозы и оскорбления шли нон-стоп. В итоге полузащитник сборной России был вынужден нанять охрану.

Кстати. Раз мы запараллелили «Зенит» и «Спартак», нужно это сделать с Дзюбой и Быстровым. Не только потому что они главные герои переходов из одного принципиального стана в другой. Когда-то Владимир обвинил Артема … в воровстве 23 тысяч рублей из кармана брюк в спартаковской раздевалке. Потом ситуация разрешилась, благо оба героя сейчас живут в одном городе. Шутка была. Теперь сам Быстров поддерживает Дзюбу, когда ему устраивают буллинг.

… Итожим. Первое наблюдение. Для российского футбола, который слабо медиен в сравнении с западными аналогами, такие яркие истории как с Дзюбой и Быстровым ни в коем случае не вредны. И для самих футболистов тоже. Оба только лучше играли, когда их заводили фанаты. Второе наблюдение. Клубы, а это коммерческие организации со своими целями, на словах признают важность фанатов, но кадровую политику проводят свою. Абсолютно независимую. А страсти, интриги, эмоции – это в футболе не хуже, чем финты, подкаты и удары через себя.

Справка

Артем Дзюба, уроженец Москвы 1988 г.р.

Выступал за: «Спартак», «Томь», «Ростов», «Арсенал», «Зенит», сборную России.

Заслуженный мастер спорта России международного класса.

Двукратный чемпион России в составе «Зенита», двукратный обладатель Кубка России в составе «Зенита», обладатель Кубка России в составе «Ростова», двукратный серебряный призер чемпионата России в составе «Спартака», четвертьфиналист чемпионата мира-2018.

Является вторым бомбардиром в истории сборной России – 26 голов.

Владимир Быстров, уроженец Ленинградской области 1984 г.р.

Выступал за: «Зенит», «Спартак», «Краснодар», «Тосно».

Заслуженный мастер спорта России международного класса.

Двукратный чемпион России в составе «Зенита», трехкратный серебряный призер в составе «Зенита» и «Спартака», бронзовый медалист чемпионата Европы-2008.

За «Зенит» провел 147 матчей, забил 22 мяча; за «Спартак» сыграл 99 матчей, забил 17 голов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2020 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх